Плюсы-минусы

Никвас Шадрин
на «Осознание приходит не сразу» (Записки Юлии Штейн)

жил-был человечек, у которого не было врагов, который старался не делать ничего, что могло бы не понравиться другим...
все, что он делал, записывал в свою тетрадку в виде плюскиков и минусов, а каждый вечер подводил итог: чего больше плюскиков или минусов? Когда минусиков было мало, а плюсиков много, он радовался: "Вот я какой хороший!"
Так и текла его жизнь в подсчетах плюсиков и минусиков...Плюсиков всегда у него было больше, не зря он старался...
Все его считали хорошим человеком, но друзей у него почему-то не было. Наверное потому, что, подсчитывая плюсы-минусы, ему некогда было по-настоящему уделять внимание тем, кто был рядом с ним. Долгое время это его не беспокоило, т.к. плюсиков то всегда было больше, а значит, он был в этом уверен, все шло хорошо...
Но однажды с ним случилась беда, он тяжело заболел, окружающие выражали ему сочуствие, но никто не шел ему на помощь...
"Как же так, я ведь такой весь положительный, почему ж мне никто не поможет?"- думал он...
Думал-думал...и начал вспоминать, глядя в свою тетрадку, в основном, с плюсами... перед мысленным взором шли плясики, плюсики, плюсики...но никак не вспоминалось то, за что он их себе ставил....
ему становилось все хуже и хуже...начали мелькать мысли, что пора, наверное, подводить итоги...и он стал считать...
плюсиков оказалось на 795368019 больше, чем минусов...можно было бы вроде радоваться...но что-то мешало чувству радостного удовлетворения...сначало он никак не мог понять что же мешает...
потом ему захотелось вспомнить что-нибудь значимое, важное, что он сделал...он пытался вспомнить...но вспоминались, только плюсики, только то, что он всегда старался быть хорошим...
вдруг в памяти промелькнул один знакомый, который, с его точки зрения, сделал много того, за что он бы поставил минусы...но почему-то у Того были друзья, которые всегда приходили на помощь...было у Того и немало врагов недоброжелателей, каковых у него то не было...и тут он вспомнил, что Тот очень тяжело болел и он подумал: "наверное он уже умер, и, наверняка, не попал в рай, т.к. вряд ли у Того намного больше было плюсов, чем минусов"...
но однажды, еле передвигаясь по улице, он встретил Того, спешащего куда-то, и удивился...т.к. его очень мучил вопрос, он все ж окликнул малознакомого Того и спросил:"как дела? как ты выкарабкался из своей тяжелейшей болезни?"
"Как? - не знаю как...просто не все дела сделаны, да и друзей надо было не обмануть - выкарабкаться," - ответил Тот...
"А ты уверен, что дела, которые ты доделываешь, будут плюсами?"- прозвучал новый вопрос.
"Плюс-минус - разве это главное? Плюс-минус - для кого?...Главное - я хочу их доделать...Главное - есть те, кому это нужно...Главное - делать не во зло другим, но и не стремясь угодить кому-либо...Извини, надо спешить, меня ждут,"- сказал и, ускоряясь, пошел дальше...
человечек задумался после этих слов...
в результате решил, что Тот точно в рай не попадет, а вот его -  то там, наверняка, уже ждут....

7.01.11