Рай Лотовой жены

Словно Вёлунд
Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом.
Книга Бытия
[эпиграф из стихотворения А. Ахматовой "Лотова жена"]


Оригинальность - отнюдь
не культ своей уникальности и своих особенностей. Это - вначале чувство, а потом и - ясное понимание: всё твои цели, все мечты, все побуждения, которые сейчас кажутся тебе такими особенными, вырваны из контекста - того, чем было когда-то в жизни Человека его Племя.

Cреди чужих - ты всегда "особенный". Там ты "яркий, неповторимый, тенденциозный" человек. Чтобы дать тебе пощёчину и показать тебе, что ты чужой, иногда можно и цензурно выразиться, и даже похвалить.

Но не уйдёшь от природы своей, нигде... И танцуя на битых стёклах - не уйдёшь...

Хотя бы вот в этой жалкой абстракции - культе "особенного такого себя", которая только и осталась от Всего Тебя - твоего народа, твоей Первобытности, где всё, что ты есть, было зачем-то, было связано, было вовлечено.

Ты променял своё подлинное счастье на фикцию. Конечно, это сделал не ты - это "объективные исторические процессы" во всём виноваты. Но ведь ты продолжаешь культивировать эту боль...
Те, кто "против" тебя, делают точно так же.

Насколько же сильно надо пожелать именно счастья, презреть своё одиночество, ощутить, чего же стоит тебе твоя уникальность - лишь пощёчины, даже если эта пощёчина выглядит как аплодисменты, чтобы всё-таки обернуться!...
Обернуться "на башни родного Содома".

Зачем я говорю это современному человеку, непомнящему родства?
Столько было войн, и так всё перемешалось.
Для многих, как и для меня - пути назад уже нет: наши миры полностью разрушены. Там лишь пепелище. А с кем там общаться, на пепелище ? С привидениями... И я говорила с ними. От кого же ещё я узнала всё это...

Племя - ту задушевную и сплочённую общность немногих людей,
так подозрительно напоминающую мир блаженных на глупой религиозной картинке, кажется, уже не вернуть. Но это - "я шепчу тебе через барьер" [с] -
это только кажется.

Ведь выбор по-прежнему за тобой - быть ли тебе, как масло на воде [да, иногда оно бывает таким радужным, но никогда не приблизится к сути], или каплей воды в море раствориться, полностью соединиться. Соединиться с теми людьми и с тем миром, где ты не особенный - но счастливый...
Просто, как ты захочешь, так и будет.

Лишь огромной скорби достаточно, чтобы всё вернулось снова. Но, конечно, уже по-другому.

Так, чтобы уже навсегда...