Весенняя радуга

Марина Столбова
В голубом небе парила радуга.
Парила, хотя дождем вовсе и не пахло.
Зато пахло распускающимися почками, солнцем, травой и предчувствием скорого лета.

В небольшом скверике на лавочке сидела молодая женщина и оживленно беседовала по мобильному телефону.
Ее сын, мальчик лет шести, сосредоточенно что-то мастерил на земле из прутиков и камушков  в трех метрах от нее.
- И когда он вернулся? – поинтересовалась женщина у трубки.
После минутного молчания она гневно сказала:
- Зря ты с ним цацкаешься! Пинок под зад и пусть уматывает к своей мамаше – квартира-то твоя. Он ведь даже в ней и не прописан.
В самой середине тирады мальчик подошел и радостно подергал мать за рукав:
- Мам, радуга!
- Да, да, - отвечала мать, не слушая его, - сволочь какая! А все характер твой! Нельзя быть с ними добрыми, нельзя!
Ребенок вновь подергал мать за рукав:
- Мам, а отчего бывает радуга? Ну, мам!
- Что? Какая радуга? Не выдумывай!
- Мам, да вон же – смотри!
Женщина мельком взглянула в небо и усмехнулась в трубку:
- Представляешь, радуга.
И тут же без перехода выпалила:
- И что ты теперь делать собираешься?
И почти вдавила телефон в ухо, напряженно ловя каждое слово.
- Мам, ну, мам, - не мог утихомириться ребенок. – А отчего бывает радуга?
Женщина бросила на него раздраженный взгляд:
- Отчего, отчего, природное явление! Дай матери спокойно поговорить по телефону, не приставай!
- Мам, а, мам!
- Приставучий. Весь в папочку, – скорбно поджав губы, сказала женщина в трубку и повернула голову к сыну.
- Вечером спросишь у папы. Он у нас умный, все знает!
И довольно рассмеявшись, она продолжила разговор.
А мальчик все стоял и смотрел, задрав голову, и широко улыбался, время от времени трогая языком дырку от недавно выпавшего переднего зуба.
Удивительно, но радуга и не думала исчезать.

- Вот ведь, дура какая! – говорил, воинственно размахивая руками, пожилой мужчина.
Бультерьер, сука, к которой собственно и относились эти слова, сидела рядом и добродушно скалила в улыбке зубы.
- И жена дура такая же, - не унимался мужчина. – Кобеля надо было брать, кобеля!
Неожиданно собака вскочила и завиляла хвостом.
- Сразу ты мне не понравилась, - огорченно сказал мужчина и сплюнул. – Что ты зубы щеришь, скотина? Ты – бультерьер! Тебе по породе положено злобной быть. За тебя деньги уплочены и немалые! Хозяина должна защищать! – и он в сердцах дернул поводок.
Сука издала смешной умильный звук, нечто среднее между гавком и зевком, и жизнерадостно запрыгала.
- Все нервы измотала, зараза! – вконец разозлился мужчина и еще раз с силой дернул за поводок. – Пошли!
Сделав шаг и почувствовав сопротивление, он оглянулся. Собака сидела и смотрела вверх, в безоблачное небо.
- Ну скотина! – изумился хозяин и тоже поднял голову.
В вышине раскинулась радуга.
Псина не шевелилась, уставившись на нее.
- Пошла, пошла! – снова прикрикнул мужчина, но сам, вопреки своему призыву, не двигался и продолжал зачарованно глазеть туда же.
На радугу.

- Странная какая-то радуга, - недоуменно повела плечами женщина, сидевшая на пассажирском переднем месте черного Лексуса. – Часа три как приклеенная висит!
- Радуга, как радуга, - пробормотал ее визави, сидевший рядом, и бросил обреченный взгляд на заднее сидение автомобиля, заваленное красочными бумажными пакетами. – Ну, куда столько!?
- Куда, куда, - проворковала женщина, - так скидки ведь, – и она оживленно зашелестела пакетом  с фирменным логотипом Диор. – Прелесть какая, ты посмотри!
Мужчина демонстративно отвернулся к окну и закурил.
- Вечно ты недоволен, - начала заводиться женщина. – Брюзга! Или денег жалко? Так и скажи!
Мужчина не отвечал, лишь нервно и часто затягивался сигаретой.
- Я не прошу ничего особенного, - злым голосом проговорила женщина, - а могла бы! Хотя… - она презрительно вскинула голову, - что ты можешь? – и обидно рассмеявшись, отвернулась в противоположную сторону.
Так и сидели они, словно не замечая друг друга, а прямо перед лобовым стеклом автомобиля акварельными прозрачными мазками сияла весенняя радуга.

На балконе последнего этажа панельной старой пятиэтажки стояли, взявшись за руки, двое.
- И давно? – глубоко вздохнув и будто проснувшись, спросила девушка.
- Третий час, - отвечал ей юноша.
- Никогда такого не видела! Чудо какое-то!
Юноша молчал и сохранял полнейшую невозмутимость.
Девушка с трудом оторвалась от созерцания радуги, а затем подозрительно перевела взгляд на лицо друга. Несколько мгновений она пытливо его изучала.
Потом встала на цыпочки и заглянула юноше в глаза.
И тотчас, холодея от догадки, прошептала:
- Твоих рук дело?
Юноша весело улыбнулся и больше не в силах сохранять серьезный вид, согласно кивнул головой в сторону распахнутой балконной двери.
Там, в центре маленькой комнаты, стоял круглый без скатерти стол. На нем обложкой вверх покоился старинный потрепанный фолиант. «Курс начинающего волшебника»  - гласила золотая поблекшая надпись.
- Неужели, для меня? – недоверчиво выдохнула девушка.
Юноша снова улыбнулся и попытался притянуть ее к себе.
Громко ахнув, девушка в неистовом порыве моментально повисла у него на шее и принялась бурно целовать куда придется. В нос, в щеки, в глаза…

В голубом безоблачном небе парила радуга.