Олег Кротков. Выставка живописи

Наталья Ларская
Ретроспективная выставка живописи Олега Мстиславовича Кроткова состоится в Выставочном зале на 1-й Тверской-Ямской, 20, с 7 по 19 февраля 2011 года. 
 
Олег Кротков родился в 1929 г. в Москве. В 1944-47 гг. учился в студии ВЦСПС, у С.М. Ивашова-Мусатова. В 1949 г. поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства. В 1955 г. окончил Художественный институт Эстонской ССР в г. Тарту. Член МОСХ с 1961 г. С 1957 г. участник многих московских, республиканских и зарубежных выставок. Состоялось 20 персональных выставок живописи в России и за рубежом.
   
Известный израильский искусствовед, профессор Григорий Островский отмечает: «Наиболее известен Олег Кротков в качестве автора замечательных по красоте и оригинальности натюрмортов. В этом, казалось бы, ограниченном по сюжетам и выразительным средствам жанре, художник обрел неистощимую ниву, с которой собирает редкостный по своему богатству «урожай». О. Кротков не копирует пассивно предметы, а скорее вступает с ними в напряженный диалог. Его натюрморты насыщены живыми мыслями и чувствами, пространство наполнено вибрирующим воздухом, движением форм и «перекличкой голосов», то звенящих, то приглушенных, гармонией цвета. Каждый предмет имеет свой характер, каждая форма выразительна и индивидуальна, пластика цвета глубока и интенсивна, взаимодействие предметов сложно и многообразно.
 
Олег Кротков в то же время с энтузиазмом и несомненным успехом создает портреты, пейзажи, сложные символические композиции. Это не бытовой жанр, точек соприкосновения с реальной действительностью не так много; большинство этих композиций - плоды творческой фантазии, развитого, раскрепощенного воображения, в некоторых случаях литературного происхождения. Одни поражают чистотой и свежестью едва ли не юношеской романтики, в других ощущается сильная душевная энергия «не мальчика, но мужа», и все это замешано - почти буквально - на крутом замесе сложносочиненного и на редкость красивого колорита. Думается, что «корневая система» творчества Олега Кроткова восходит к нерастраченному за многие годы потенциалу романтического мировидения, как бы поднимающего зрителя «на два дюйма над землей».

Олег Кротков говорит: «Живопись никогда не умрет. В ней есть нечто «божественное» (конечно, не в конфессиональном смысле). Это - погружение в единство и гармонию составляющих ее контрастов. Единое всегда было главным переживанием человека. Экстаз святого, вдохновение художника, любовь - к человеку, к природе, к творчеству - основаны на чувстве Единого и единства. Это - доминанта цельного человека. «Бог есть любовь». Каждая эпоха, каждый этнос создает свое единство, свой стиль».

Работы художника хранятся в Костромском, Саратовском музеях, в Музее современных израильских художников, в частных собраниях в России, Финляндии, Италии, США, Польше, Израиле.
                /Наталья Ларская/


На фото - работа Олега Кроткова. "Матфей с ангелом". 1970 год