Кто такие Гомуку и Каляля

Ирина Гирфанова
               
В одном большом-пребольшом лесу жили Гомуку и Каляля. Они, собственно, и сейчас там живут, но в этой сказке речь пойдёт о том, что с ними уже случилось. А о том, что с ними происходит сейчас, и будет потом, расскажет другая сказка.

Так вот, Гомуку и Каляля жили в большом-пребольшом лесу. Деревья в этом лесу были такие высокие, что в их густых кронах порой застревали большие легкомысленные облака и запутывались угрюмые  тучи. Застрявшие большие облака, смеясь, рассыпались на маленькие невесомые облачка и взлетали выше деревьев. А запутавшиеся тяжёлые тучи сердились, и из них лился дождь.

После дождя земля под ногами Гомуку становилась мягкая, как пластилин, и между пальцами при ходьбе вылезали земляные колбаски. А Каляля не любила ходить по мокрой земле. Из-за того, что короткие маленькие лапки и лохматое брюшко Каляли сильно пачкались, их приходилось потом долго чистить.

Гомуку звали маленького гномика, с пышной серой бородой и всклокоченными длинными волосами. Гомуку, несмотря на бороду, был совсем юный гном. Просто все взрослые гномы носят бороду, а Гомуку был уже почти взрослый. У совсем взрослых гномов борода белая и длинная, а у совсем молодых — короткая, серая и мягкая, как у Гомуку.

А Каляля и сама не знала, что она за зверь. Роста в ней было Гомуку по-колено, сама похожа на мышку, только лохматая и с длинным пушистым хвостом.

Гомуку и Каляля жили в маленьком домике в самой глубине леса. Задней стеной домика служил ствол дерева, теплый и шершавый. Из-за того, что эта стена была полукруглая, изнутри домик выглядел очень необычно. Два острых угла комнаты занимали полочки для всяких мелочей. На мелкие сучки ствола друзья вешали одежду Гомуку и украшения для комнаты. Одежды у Гомуку было – красный длинный колпачок с кисточкой и жёлтые широкие штаны на одной лямке с большой деревянной пуговицей на животе. У Каляли одежды не было совсем, свой густой серебристый мех она каждый день расчёсывала длинными острыми коготками и шершавым розовым язычком.

На ночь Гомуку на один сучок вешал свой колпачок, на  другой сучок – штаны. А днём на эти же сучки вешали красивые душистые венки из цветов и травы. Комната принимала праздничный вид и наполнялась ароматами лесного разнотравья. Гомуку особенно нравился горький запах полыни, а Каляля любила делать ярко-жёлтые букетики и венки из одуванчиков.

Гомуку и Каляля очень любили праздники и часто устраивали их для себя и своих лесных друзей.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/09/04/767