Ангел

Василя Лянская
   
Часть 1
  Что он успел за свою короткую жизнь на земле? Ходил в школу, как все дети, иногда играл в футбол на спортивной площадке.Потом всё оборвалось... Он рад был  подаренной возможности  находиться среди людей, но - почему  он должен оберегать от преждевременной смерти пожилую женщину, чья жизнь вверена ему??
  Он смотрел с  завистью на тех ангелов, которые были хранителями очаровательных девушек...
  Утро. Старушка ещё спит. Есть время полюбоваться рассветом. Эти первые лучи... Сначала они окрашивают горизонт в алое зарево. И вот краски бледнеют, как будто успокаивают его: "Не грусти... Теперь ты могущественнее простого человека. Ты - почти Бог! Ты можешь почти всё! И при этом ты остался прежним чувственным юношей, получающим радость от простого созерцания утра, от свежего июньского ветерка, такого нежно-теплого, похожего на прикосновения матери...
  Проснулась. Обычный день. Идёт в магазин за продуктами. Слежка за самыми простыми шагами: перейти дорогу на зелёный свет(всегда переходит на мигающий!), провести другой дорогой (что, между прочим не всегда удаётся... Старушка уже продавила "тропинку" на асфальте, шагая след в след на протяжении десятков лет. А  ведь по статистике большинство несчастных случаев происходит именно в радиусе 500м от дома...) Скучно...
  Так проходит год. За это время он узнаёт все её привычки. Как-то зимой увидела дрожащего от холода щенка. Конечно. Он и сам бы принёс его в тепло. Оставила? Такого разве можно не полюбить...
  Ого! Что-то новое. Поехала к дочери в гости. Нет-нет. Сейчас гололёд. Можно же поехать летом! Так: билетов нет. Всё. Никуда ты не поедешь. Но что это? Решила добираться с пересадками? Упрямая. Да, есть у неё такая черта. Если что решила - это уже необратимо!


Часть2
  Прошло 18 лет. За это время Ангел "потерял" четырёх"... Он стал понимать, что люди(и он сам!) не умирали бы преждевременно, если бы "прислушивались" к "подсказкам" своих Ангелов... Нет билетов. Сиди дома. Опаздываешь на деловую встречу. Значит, встреча впустую. Не перезванивают по поводу обещанной путёвки. Отложи отпуск.
  И вот...Она! Ей 19. Она прелестна. В голове - всякая чушь! По поводу платья на выступление к юбилею В.Высоцкого. По поводу всех этих женских губных помад, туши для ресниц и прочей ерунды! Но... Он с гордостью замечал, что мужчины высовываются из автомобилей, чтобы получше разглядеть её! И, (конечно!), она просто катастрофически рассеяна... Она совершенно не думает ни о своём здоровье, ни об опасности, которая всё-таки окружает земную жизнь... Зачем ей думать? Ведь теперь у неё есть он - её Ангел-хранитель!
  Но, учитывая то, что боль от потери вверенных ему жизней, с каждым разом становилась невыносимей, он сказал себе, что сделает всё возможное и даже невозможное, чтобы Она прожила долгую и счастливую жизнь. Для этого Ангел задумал...научить её "реагировать на него" - т.е. не просто знать о его существовании, а внимательно "слушать" то, что он ей "советует.". Вот, например, год назад она  была в гостях у подруги. Отец  подруги похвастался новеньким электронным пианино. Ангел видел, как глаза  впечатлительной девушки увлажнились, когда музыкант играл Шарля Азнавура. И каждый раз, когда его подопечная вновь должна была зайти за подругой, чтобы вместе идти на занятия, у неё то ломался каблук, то в автобусе кто-нибудь пачкал сумками её светлую одежду и пр. Ангел был рад, что девушка возвращалась домой, чтобы одеть другую обувь,  другую одежду... Когда через какое-то время в семье подруги был скандал по поводу измен отца семейства, выяснилось, что совсем юная девица из соседнего дома забеременела, и папашей будущего ребёнка был не кто иной, как этот музыкант.  И как же приятно ему было услышать из уст обожаемой им : "А ведь на её месте могла оказаться я..."  Если бы ты, дорогая, упрямо искала повод увидеть обаятельного пианиста, все слёзы, позор, обиды, и, наконец, трудности с поднятием на ноги безотцовщины - всё это было бы в твоей жизни! В шахматах один неверный ход - и все последующие приведут к поражению. Так и в жизни. Делаешь шаг навстречу женатому и как бы дальше не развивался сюжет, он будет напичкан сомнительными событиями, котрые в результате приведут к плачевному результату.

  Часть 3.
   Прошло 70 лет. Ангел сидел на обрыве и вспоминал... жизни...  Свою и чужие... Вот отец везёт его на саночках. Вот он с мамой сидит в скверике, ожидая автобус... Жизнь, прожитая любимой... Ангел улыбнулся: любимая!.. Да, он любил  свою последнюю подопечную... Её жизнь была наполнена смыслом, потому что он её любил...Как она радовалась, когда он дарил ей  минуты везения! Однажды обычную дорогу домой он заменил  ей путешествием в сказочном вагоне!( Долго рассказывать предысторию, как получилось, что в купейном вагоне половина секций была заменена на уютное кафе). И то, что 50-летняя  женщина ощущала себя  девочкой-Алисой, попавшей в страну чудес, для Ангела было радостью... Он старался, чтобы таких  минут было как можно больше. Особенно, когда племянница определила её, 80-летнюю старушку, в Дом престарелых, он стал баловать этого дорогого для него человека так часто, что Боги напомнили ему,  что всё на земле воздаётся по делам его...
   У Ангела защемило сердце. В последнее время это случалось всякий раз, когда он вспоминал какую-нибудь несправедливость по отношению к "его близким"... Несправедливость, исправить которую  невозможно.  Никто и никогда уже не будет в том времени... Даже если чудо-машина вернёт прошлое, заглаживать  трудности, лишения и переживания всё равно не будет иметь смысла... Жизнь прожита! Иными словами: слёзы уже пролились!
   Ангел посмотрел вверх:"Так надо?"
   И облака, весело бежавшие по яркому небу, и теплый ветерок, и шелест первых листочков на тополе - всё безмолвствовало... И безмолвны были  милые его сердцу ушедшие люди...

Часть 4
   "Ты должен родиться  снова!"- Высшие силы уже не первый раз ставили Ангела перед выбором родителей на земле, которые хотели, чтобы в их жизни появился малыш. В первые годы своей новой жизни он даже представить себе не мог, что он будет говорить "мама", " папа" чужим людям. Поэтому категорически отказывался. И еще ему было страшно за своих прежних родителей, ведь в жизни столько опасности, а он, Ангел, всегда сможет предостеречь, прийти на помощь! Прожив свои жизни, родители умерли и Ангел помнит, что был горд от того, что встретил их в новом для них мире! Родители тоже говорили ему, чтобы он родился снова. "Но ведь тогда я...забуду вас! - с отчаяньем возразил им Ангел."А я хочу любить и помнить вас!" И все-таки этот день наступил. Нет, Ангел не стал выбирать у каких родителей он хотел бы появиться на свет, ему просто было необходимо появиться! Ангел понял одну важную истину: всегда есть о ком заботиться и любить!  Ангел видел, как людям, живущим на земле, пригодилась бы его забота, его любовь. А он умеет заботиться! И любить он тоже умеет! Он должен заботится и не важно, кто это будет, ведь заботы как и любви много не бывает. И он родился. И, лежа в кроватке, плакал оттого, что хотелось есть, или оттого, чтобы подошла мама, или еще от чего... И он совершенно не помнил, что совсем недавно он был Ангелом.