Военные дороги И. П. Синцова

Сергей Малухин
              Военные дороги Ивана Петровича Синцова,
                русского, 1912 года рождения.
           (по роману К. Симонова «Живые и мёртвые»).

1).  В начале 1941 г. И. П. Синцов имел звание «политрук» и служил в редакции армейской газеты в гарнизоне г. Гродно. Оставив дома маленькую дочь и тёщу, в июне они с женой Машей уехали на отдых в Крым, в военный санаторий в Гурзуфе. 22 июня они были ещё в Симферополе и, узнав о начале войны, сразу же выехали в Москву, где была квартира родителей жены Синцова. На другой же день по приезду в столицу, Иван с воинским эшелоном выехал на запад. В Орше военные перенесли первую ночную бомбёжку. Наутро эшелон прибыл в г. Борисов и дальше не пошёл, ведь на шестой день войны фашисты перерезали железную дорогу Минск – Борисов. Части Красной Армии отступили и держали оборону по р. Березина. Синцов с попутчиками по эшелону примкнул к отступающим отрядам, безрезультатно искал свою армию и свою редакцию. Отступали на автомашинах по лесным дорогам. Попутно останавливали и организовывали бежавших или потерявшихся солдат. Синцова назначили секретарём в «тройке» военно-полевого суда. Вскоре он случайно, в схватке за винтовку, убил сумасшедшего красноармейца.
На восьмой день войны Синцов оказался один на Минском шоссе, следуя в Могилёв в политуправление Западного фронта. На попутной машине он доехал до Орши, затем поездом приехал в Могилёв, где нашёл штаб и ПУ фронта. Его приняли в штат фронтовой газеты. На следующее утро Синцова послали на грузовике развозить газеты в полки в район Бобруйска. Однако за 4 километра до Березины им пришлось повернуть назад из-за прорыва немецких танков. По пути они собирали отступавших солдат. Наблюдали два воздушных боя, спасли нашего лётчика. Но в лесу, сбитый немцами и тяжело раненный генерал-лейтенант авиации Козырев, стал отстреливаться от своих и ранил Синцова в бок, а затем и сам застрелился. Ивана отвезли в госпиталь в Могилёв, где он лечился две недели, а когда в городе началась эвакуация, выписался. Но редакция фронтовой газеты уже уехала, и он пешком пошёл на передовую. Дорогой повстречал батальонного комиссара Шмакова и с ним приехал в 176-ю дивизию. Синцов и фотокорреспондент из Москвы поехали в полк, которым командовал комбриг Серпилин. Полк вёл серьёзные бои, и Иван решил остаться здесь. На другой день его назначили политруком роты. Полк Серпилина вскоре оказался в полном окружении. Линия фронта стремительно откатывалась на восток. И этому геройскому полку пришлось отступать. Синцова назначили адъютантом полка. Выходя из окружения, принимали в свои ряды на сложивших оружие офицеров и солдат из других разбитых советских частей. В это же время Синцов повстречал Таню Овсянникову, военного врача и стоматолога по специальности.
1 октября 41 года в районе Ельни полк, в составе около 300 человек, вышел из окружения в расположении 17-й танковой бригады подполковника Климовича. Синцов отвёз раненного Серпилина в медсанбат и вернулся к своим. На другой день окруженцев разоружили и посадили в 13 грузовиков и две легковые машины и отправили по лесной дороге в город Юхнов. У разбомбленного моста случилась задержка: когда проехало полколонны, один из грузовиков застрял, и надолго задержал вторую половину. Первые успели проехать к Юхнову, а остальных перехватили прорвавшиеся немецкие танки. Тот мост разделил безоружных людей на живых и мёртвых. Синцову удалось убежать в лес, где он нашёл шофёра Золотарёва и Таню Овсянникову с вывихнутой ногой. Девушку оставили у лесника и сами тоже заночевали в его доме. Но ночью приехали немцы, и Синцову с Золотарёвым пришлось бежать. Они шесть дней шли лесами на восток. При переходе линии фронта близким разрывом снаряда Синцов был ранен в голову и контужен. Золотарёв снял с него гимнастёрку, забрал документы и ушёл к своим за помощью. Но атака немцев отбросила красноармейцев, а очнувшегося Синцова взяли в плен. Это случилось под Вереей.
Немцы собрали пленных в колонну и погнали на запад. На счастье над дорогой пролетели советские штурмовики и разогнали колонну. Синцов опять убежал, в одиночку и незаметно прошёл разорванную и неустановившуюся линию фронта, отшагал ещё 20 километров в тылу и вышел к своим в расположении строительного батальона. Командир батальона ему не поверил, но оставил у себя. Синцов обиделся на него и ночью тихо ушёл в Особый отдел. Утром на
дороге встретил знакомого ему по редакции газеты политрука Люсина. Тот согласился подвезти Ивана на своей машине, но узнав, что Синцов утратил документы, высадил его.
До Москвы Синцов дошёл пешком и вступил в столицу 16 октября, в самый критический день обороны города. В своей квартире он встретился с женой Машей. Она окончила курсы радистов и готовилась к заброске в партизанский отряд. Наутро жена вернулась в свою диверсионную школу, а Синцов пошёл в райком партии. Машу через сутки забросили самолётом в тыл врага под Смоленск. Ивана направили на строительство баррикад. Через день он вернулся в райком и инструктор Малинин записал его в коммунистический батальон. Однако из батальона его отправили в военную прокуратуру. Там он написал показания о том, что с ним случилось, об утрате документов и вернулся в ополчение. Их батальон влился в 31-ю стрелковую дивизию. Эта дивизия за время упорных октябрьских боёв отступила всего на 20 километров.
В свой первый боевой день Синцов утром был подносчиком патронов, вечером стал вторым номером в расчёте станкового пулемёта «Максим», а на другой день стал уже первым номером. 1 ноября прошёл кровопролитный бой в развалинах кирпичного завода. 2 ноября их полк вывели с передовой на отдых в Москву. 7 ноября полк участвовал в параде на Красной площади и вернулся на фронт. Синцов получил звание младшего сержанта и орден Красной Звезды, его назначили командиром отделения автоматчиков, о нём была заметка в дивизионной газете.
По прибытии на фронт их 93-й полк сходу принял ночной бой за деревню Кузьково, всего в 80 километрах от Красной Площади. С 15 ноября началось последнее двухнедельное наступление немцев на Москву. В конце ноября Синцова в полку снова приняли в партию, но в парторганизации дивизии этого не утвердили.
В начале декабря рядом с Синцовым убило генерала – их командира дивизии. После этого Иван ещё с одним бойцом сходили в «поиск» к немцам и добыли «языка». В наступлении под Москвой их новым комдивом назначили генерала Серпилина. В начале этой операции их батальон совершил семикилометровый ночной марш и штурмом овладел важным опорным пунктом немцев – станцией Воскресенское. После горячего боя и многочисленных потерь Синцова назначили командиром взвода, в котором осталось всего три солдата.
В третий раз он был ранен в январе 1942 года и, после недельной поездки в санитарном эшелоне, прибыл на излечение в г. Курган. В феврале ему присвоили звание «старший сержант» и наградили вторым орденом Красной Звезды.

2).  После лечения в Кургане,  Синцов три месяца учился на ускоренных офицерских курсах. В начале мая 42 г. ему присвоили звание «младший лейтенант»  и отправили под Харьков в 62-ю армию, перешедшую в наступление. С этой армией Синцов шёл в наступление. Через три недели выводил из окружения свой батальон, как единственный офицер, оставшийся в строю. Потом опять отступали. Вырвались за Дон и их отвели в тыл.  Синцова назначили командиром роты, хотя он имел звание всего лишь «младший лейтенант». В середине сентября их переправили через Волгу в  Сталинград, и его рота защищала центральную часть города. За время осенних боёв Синцов занимал должности начальника штаба батальона, и. о. комбата, получил звание «старший лейтенант» и орден «Красного Знамени». В начале декабря его ранили в четвёртый раз – пулей в бок навылет и он расстался со своим батальоном и 62-й армией.
Через месяц, излечившись, он прибыл в 111-ю дивизию, занимавшую позиции на северо-западном участке окружения немцев у Сталинграда, и которой командовал генерал Серпилин. Правда того уже повысили в должности и новым комдивом стал генерал И. В. Кузьмич. Синцова назначили командиром батальона. Его батальон прорвал оборону немцев и взял стратегическую высоту. Синцов был легко ранен в левую руку.
В затишье между боями Синцов поехал в полевой госпиталь навестить раненного товарища и встретил там Таню Овсянникову. Она была уже в звании «военврач 3-го ранга», соответствующим армейскому званию «капитан». Их встреча случилась в ночь на 26 января 1943 года. А она-то думала, что Иван погиб в окружении.
Утром, после артподготовки, снова завязался бой на окраине Сталинграда. Батальон Синцова шёл на соединение с частями 62-й армии и через несколько часов они встретились, завершив окружение врага. После тяжёлого боя сталинградцы и те, кто шёл им навстречу соединились. Встречу отметили спиртом и сталинградцы подарили им свой самодельный красный флаг. Затем батальон Синцова перегруппировался и продолжил наступление. Ивану
присвоили очередное воинское звание «капитан».
27 января Таня приходила в батальон Синцова по делам. 31 января он лично взял в плен немецкого генерала, командира пехотной дивизии. В штабе нашей дивизии Синцову поручили доставить важного пленного в штаб армии и отпустили в увольнение до ночи. В штабе армии его благодарили и представили к ордену. Таня в этот же день получила отпуск до утра и поехала к Ивану. Но он, вернувшись из штаба армии, уже крепко спал. Она тоже легла спать. В 21 час она проснулись. Таня, при помощи таза и чайника, приняла душ. Затем в землянке собрались офицеры батальона и за походным столом отметили свадьбу Синцова и Овсянниковой, и капитуляцию армии Паулюса. Потом Иван и Таня остались одни до утра, до 6-30. После полудня приехал комдив и наградил за пленного генерала разведчиков медалями, а Синцова орденом «Красной Звезды».
2 февраля в Сталинграде был последний бой. При миномётном обстреле был убит замполит полка, а Синцова ранило в кисть левой руки. Он сам ушёл в медсанбат. Это было его шестое ранение – осколками мины оторвало пальцы. После Ивана увезли в армейский госпиталь за Волгу. Таня несколько раз навещала его. Приезжал и командующий армией генерал Серпилин, и разрешил остаться после выздоровления в его армии.

3).  Излечившись, Синцов был назначен офицером оперативного отдела штаба дивизии. Его дальнейший боевой путь проходил через Курскую дугу в Белоруссию, под Могилёв, туда, где он начинал войну в 41-м году. К тому времени он стал майором. В феврале 44 года его наградили четвёртым орденом «Красной Звезды».
Таня Овсянникова сообщила Синцову о гибели его жены, повешенной немцами, как подпольщица. Таня стала его фронтовой женой. С февраля по июнь 43 года она болела тифом, затем снова вернулась на фронт. Они изредка встречались и Таня забеременела. Она поехала рожать к матери в Ташкент, но на станции Арысь у неё случился выкидыш. Это было в начале апреля 44 года. Затем Таня лечилась в Ташкенте и вернулась в армию в конце мая.
28 мая 44 года  Синцова отправили с пакетом с фронта в Москву к генерал-лейтенанту Серпилину, который лечился в пригородном санатории. На «виллисе» Иван доехал до генерала за 21 час и вручил пакет. Серпилин предложил Синцову стать его адъютантом, когда он снова займёт должность командующего армией. Синцов согласился, но вернулся на фронт раньше, генерал ещё долечивался. Через две недели адъютантской службы Иван получил отпуск на 10 часов и встретился с Таней в деревне Аверовка в санотделе армии. Она узнала, что жена Синцова Маша возможно осталась жива и по подложным документам увезена в Германию. Но при встрече ничего ему не сказала. Он уехал от неё в 7 часов утра 22 июня 1944 года. А на следующий день началась операция «Багратион», началось полное освобождение Белоруссии от фашистов.
Стотысячная армия Серпилина наступала на Могилёв. На четвёртые сутки наступления её дивизии вышли к Днепру, на пятые – на окраину Могилёва, а передовые полки дошли даже до рек Друть и Березина. На шестой день наступления Синцов с Серпилиным были на передовой во время броневой атаки немцев, прорывающихся из окружённого Могилёва. На следующий день город был взят, и армия устремилась на Минск. 11-й день наступления – Минск взят в кольцо. Серпилин с Синцовым встретили Таню на фронтовой дороге. Она сказала Ивану, что Маша может быть жива и поэтому они должны расстаться. В тот же день, когда Таня ехала с раненными на машине, на них напали отступающие немцы. Она убила троих врагов, но и сама была тяжело ранена в бок осколком гранаты. Её прооперировали и вывезли в тыл, представили к награждению орденом.
И в тот же день, 3 июля в 15 часов, генерал Серпилин был убит одним осколком одиночного снаряда. Они ехали по дороге в открытой машине. Синцов сидел на заднем сидении и держал раскрытой карту. Шальной осколок пробил карту, прошёл спину генерала навылет и рикошетом ранил в руку водителя «виллиса». Командарм умер по дороге в медсанбат. На другой день Синцов сопроводил гроб с телом генерала на аэродром в Могилёве – похороны должны состояться в Москве. Сдал адъютантские дела своему преемнику. После этого он заехал в санбат к Тане, где узнал о её ранении и получил её письмо с известием о Маше.
Новый командующий армией направил его сначала опять в оперативный отдел. Через шесть дней Синцов был назначен начальником штаба в полк Героя Советского Союза подполковника Ильина, который в Сталинграде был подчинённым Ивана Петровича. Полк
добивал окружённых немцев, а передовые части армии уже вышли к городу Гродно. В день
прихода Синцова в полк немцы сдались.
После завершения операции «Багратион» их армию передали соседнему фронту. Впереди на боевом пути И. П. Синцова лежали Литва и Восточная Пруссия. Впереди была Победа!