Один был

Владимир Емельяненко
      Жил был на свете Жил Был. И был он, что называется! Но на свете. Но жил, как надо. Хотя сам Жил Был точно не знал, как надо. Но ничего не поделаешь, жить как-то надо. Были и такие, кто знал, как надо жить, но сами те, кто понимали, не жили, а ютились. Но назывались жильцами. А другие этих, понимающих жильцов называли постояльцами, но постояльцы на самом деле не стояли, бегали. В основном, по улицам.
      У постояльцев одно было постоянным: они искали угол, то есть, главное беганье для того и происходило, чтоб найти угол. Угол можно найти на любой улице буквально сразу. Но это все углы внешние. Постояльцы искали угол внутренний. И они нашли этот угол у Жил Была. И снимали его. Снимать то снимали, но никуда его не вешали, так как своего шкафа у них не было. И все время думали о крыше, и осуждали потихоньку между собой Жил Была. Ведь постояльцы знали, как надо жить. Главное - крыша над головой, а чужих под ней не надо.
      Бегали, бегали постояльцы, кружили, кружили, и выкружили себе крышу. Ну и стены к ней вместе с углами в придачу. И хорошо. К тому времени Жил Был купил себе на придаче дачу. А у постояльцев на том следу случилось наследство, халупа-дача на той же придаче. И Жил Был оказался соседом придачником постояльцам, которые уже и в городе имели крышу с углами и стенами. А Жил Был стал жить и в своих углах и на даче.
      Но постояльцы обнаружили, что все стены у них голые. А также они поняли, что в холод стены греют, а в жару холода не хватает, и борщ летом быстро закисает, к вечеру нужно варить новый. А еще не знали бывшие постояльцы, а теперь Ответственные жильцы, что, придя с улицы домой, надо снимать уличные вещи и куда-то их девать. И много чего они не знали. И поэтому бывшие жильцы-постояльцы, а ныне Жил Был и Жила была стали жить на придаче в халупе-даче, а в углы пустили к себе постояльцев.