Продолжение. 4 хроника детства. Николай Безуглов

Любовь Безуглова
Охота к перемене мест моему отцу досталась от деда. В своё время, ещё во времена Столыпинской реформы, дед, осавив солнечную Украину, где он проживал в окрестностях города Канева, погрузив в вагоны своё семейство- четыре сына и сестру - двинул со своей бабкой Женей в неизвестную , холодную и диковатую Сибирь. Надо отметить, что дед Степан Маркиянович был человек грамотный, знал несколько иностранных языков, немецкий и румынский точно. возможно и английский,и ещё до гражданской войны служил в Русской армии при штабе переводчиком. Он и дал своим детям домашнее образование. Как у императора Николая 2.
       Достигнув Западной Сибири, по причинам мне до селе неведомым дед осел в деревне Никитинка,где, говорят , и учительствовал в местной школе. Моему отцу в то время было два года. год его рождения 1903. Двумя годами позже в сторону Сибири двинулся состав из Белоруссии. в котором ехал мой дед  теперь уже по линии матери Карп Иосифович и вез мою будущую мать. Ей было 2 года, она с1905.У этого деда наоборот было четыре дочки и один сын самый младший, родившийся уже здесь в Сибири и на момент этой истории в почтеннейшем возрасте ещё пребывает в здравии. Эти поселились в соседней деревне Романовке ( название наверное в честь фамилии Императора).
         По мере развития тех бурных событий= революция, гражданская война, колчаковщина- в этом водовороте сгинул старший из дедовых сыновей, мой дядька Степан. Подросший отец был захвачен революцией и  восстанавливал Советскую власть в качестве избранного председателя Сельского совета.
         Повидимому непоследнюю роль в этом сыграла его грамотность, в то время редкость в селе. Дальше Великая Отечественная потребовала ещё одну жертву у деда.  Самый образованный и всеми любимый младшенький Тимоша,  успевший получить офицерский чин и оставивший двух младенцев дочерей, ушел в небытие.
         Больше повезло среднему их брату Петру. Он умудрился остаться живым и здоровым, произвел на свет троих сыновей и дочь и умер своей смертью в возрасте под 80 лет.
          Самый же фантастический жизненный путь прошёл их отец мой дед Степан Маркиянович. Он прожил 104 года и умер в начале 60-х в Речкуновке. Многие из последних лет его жизни были отданы религии странному в ней направлению"пятидесятников".Характер у него был крутой, вспыльчивый и очень независимый, нам пацанам частенько это выходило боком, когда мешали его беседе с Богом или просто путались под ногами в каких-нибудь делах.В противоположность ему была бабушка Женя, которая старалась нас подкормить,из завалявшегося куска холстины скроить сорочку или портки и ежедневно испытывала на себе норов деда, что в общем и на девятом десятке не мешало ей ревновать деда к более молодым рабам божьим. Распаленная ревностью и желая больше досадить деду, всегда произносила фразу, ставшую  в нашей родне сокраментальною:" И чего я, дура, за Селевейстера замуж не вышла, когда вин мэнэ сватав?"
           Я не помню , чтобы  они когда- нибудь пользовались услугами            докторов, или у них были бы проблемы с зубами. И до конца дней своих читали без очков. Более того ,когда умерла бабушка, дед в свои 90 лет вернулся в теплые края ,правда не на  Украину, а на Северный Кавказ, под Армовир, в Успенское, где на хуторе жила его младшая сестра 80 лет Гапка. В это время я с другом очкариком был у него в гостях. Дед был женат вторым браком на старушке чуть за 70 Юлии Лотовне. Так вот, увидя молодого парня в очках,дед проявил большое неудовольствие и все не верил, что они нужны ему по необходимости ,а не для Форсу.
           По рассказам отца дед не пил и не курил с пятидесяти лет, и только ,когда похоронил и Юлию Лотовну и вернулся к сыновьям в Сибирь, пристрастился захаживать к моей старшей сестре своей внучке Нюрочке, которая частенько по его просьбе подносила ему стаканчик водки и закусить. Благо у зятя  это в доме водилось. Но эти события будут гораздо позже, а нам надлежит вернуться к телеге с Люськой.