Торо и Гюльчатай

Алла Мартиросян
Дополнение к вопросу о курице и яйце

             
             Самосознание в курятнике появилось после того, как курица Маруся обнаружила у себя дар предвидения.

Прошло несколько лет…

              Ученый совет битый час топтался на одном месте.
              Прочие простые, как бы бескрылые, гордо задрав головы, смотрели в небо. Они требовали освобождения их любимого учителя – цыпленка Торо, в противном случае грозились сдохнуть от тоски и одиночества.
             
              - Это черт знает что! – негодовал главный куриный правитель и главный научный руководитель по совместительству, - выдвинуть гипотезу о происхождении курицы и яйца! Торо следовало заклевать после того как он объявил, что курятник круглый, когда совершенно очевидно, кто курятник квадратный.  Мы осознали свое существования благодаря великой пророчице Марусе. Ею неоднозначно сказано: у вас есть крылья, но за грехи ваши –летать не будете. Хотите жить – клюйте зерно, не поднимая головы. Помните, куриные мозги хороши только в паштете.

              -  Но свою гипотезу о круглости курятника Торо доказал математически, – робко вступилась юная кура Гюльчатай, - четыре угла по девяносто градусов составляют круг.

              - А его утверждение, что за забором есть жизнь? Мы все знаем, оттуда еще никто не возвращался.

              - Он говорил о другом заборе, о преграде, которая внутри нас. Мы не умеем летать не потому, что грешны, а потому, что боимся. Мы пожизненно что-нибудь или кого-нибудь клюем, а ведь нам нет необходимости заботиться о пропитании, боги без крыльев всегда и вдоволь нас кормят. В пророчестве курицы Маруси также сказано: не клюйте ближнего своего.

              -  Ею же сказано: никогда не думайте о первичности курицы или яйца. Именно за эти мысли наши предки были лишены способности летать. А тут, нате вам наше здрасте! Первичны не курица или яйцо, а совместный акт вылупления замкнутого целостного мира. Мира, в замкнутости своей бесконечного и совершенного, непостижимого в процессе, не заполняемого до краев, совершенствующегося в следующем акте вылупления.

              - Верно! Красиво! Поэтично! – томно прокудахтала Гюльчатай.

              - Мы вылезли из задницы, но остаемся в ней! Его афоризмы у меня в зобу комом стоят.

              В это время боги без крыльев принесли очередную порцию еды. Клювы и клювихи, забыв о тоске и одиночестве, приступили к клеванию. Главный куриный правитель и главный научный руководитель по совместительству объявил об окончании  дебатов. От прений участники научного совета отказались.

              - Подумаешь, не летаем, - кудахтала кура Нюся, - мир и обилие еды, что еще надо, клюй - не тужи!

              О Торо все забыли. Только юной куре Гюльчатай зерно в зоб не лезло. Если Торо не выпустят, боги без крыльев унесут его за забор. А оттуда еще никто не возвращался. Гюльчатай решилась тайком выпустить Торо.

              - Ах, Торо, ты рвешь на части мое сердце! Скажи им, что курятник квадратный, за оградой нет жизни, нам никогда не научиться летать,

              - И мы никогда не вылезем из задницы – перебил ее Торо, - Милая Гюльчатай, для счастья нет никакой разницы круглый или квадратный уголок влюбленных, но курятник не только круглый, он еще и вертится! Прости, за то, что разбил твое сердце, - сказал Торо, и, расправив, крылья с громким криком устремился на забор. Благополучно ударился об него и упал.

              - Цыплята учатся летать – прокудахтал главный куриный правитель и т.д. по совместительству. Куры весело расквохтались.

              - Уважаемые граждане куры! Дорогие клювы и клювихи! – начал свою речь куриный правитель. Он кудахтал о расширении границ, а персональных спальных жердях, о всекурином равенстве и свободе. Лапы и клюв Торо не слушались. Он пытался встать, но всякий раз падал, чем добавлял красноречия правителю, и веселья народу.
             
              Только юная кура Гюльчатай понимала, что оставалось совсем чуть-чуть до призыва правителя заклевать Торо. Ей было страшно,  жутко страшно.

              - Смешно цыпленку думать о том, кто появился на свет первым курица или яйцо? – правитель подтаптывался к самому сокровенному.

              - Их надо отвлечь, - придумала Гюльчатай. Она громко закудахтала, замахала крыльями, побежала, разбежалась.  «Преграда внутри нас!». Гюльчатай исчезла за забором.

              - Гюльчатай, что я наделал? – Торо был в отчаянии. Раненым зверем бегал он по кругу. Куриный народ замер.

              - Торо, я люблю тебя, - это кудахтала юная кура Гюльчатай, она сидела на заборе, как ни в чем не бывало. – Ты был прав, здесь есть жизнь! Лети, не бойся!

              Одним махом взлетел Торо на забор.

***

              С тех пор никто из клюв и клювих не видел Торо и Гюльчатай. Но куры уверены, что жизнь есть и за забором, курятник, не смотря на углы – круглый, а цыплят с момента вылупления надо учить летать.

              Пусть не все, но большинство точно знают, что однажды они перелетят через забор. Ведь настоящая преграда заключена внутри нас.