Праздничное чудо

Алексей Досков
   Тоненький детский голосок пел где-то в конце храма. Шла рождественская служба в небольшой церкви во имя Николая Чудотворца Мирликийского. И в то время, когда батюшка читал Святое писание, раздался детский голосок. Он пропел «Отче наш», а потом стал распевать праздничные псалмы. Люди в недоумении оглядывались, перестав слушать священника, но никак не могли увидеть того ребенка, который чистотой голоса оживил многие сердца.

   Словно сквозняк прошелся по душному храму свежий ветерок, пробуждая в сердцах прихожан радость, счастье и улыбку. И вот уже все улыбались. Только батюшка продолжал читать Библию. А по прочтению, посмотрел вглубь церкви, и поинтересовался у людей – почему они не слушают его?

   - Батюшка, тут какой-то ребенок поет, - ответила одна из прихожанок. – Только мы никак не поймем, кто он, и где находится…
   - Сестра, - спокойно ответил батюшка. – Сегодня великий праздник – Рождество Христово. И всегда в этот день люди слышат детское пение. Истинно, говорю вам, благословил всех нас Господь, явив нам понимание Своей любви к нам недостойным…

   И вспыхнули свечи перед иконами, и озарились своды чудесным светом, когда замолчал детский голосок. Распахнулись человеческие души от понимания того, что Господь послал всем знак Своей великой любви.

   - Всех с праздником, с Рождеством Христовым! – сказал батюшка, обращаясь к пастве.

   И, взмахнув огромными белоснежными крыльями, взвился к потолку Ангел. Никто не увидел его, но почувствовали торжество и радость. Теперь пели все сердца, все души, смеялись глаза, и очень хотелось выйти на улицу и поздравлять всех вокруг.

   … А в это время на улице шел густой снег. Покрывая землю, он ждал, когда по нему пройдут люди, когда ребятня начнет лепить из него снежки и бросаться им, и когда живность покувыркается на нем.

   Закончилась праздничная служба. Люди спешили домой. И этот девственно чистый снег напоминал им убранство храма и души тех, кто недавно исповедался и причастился. Лишь маленький мальчик сравнил его с увиденными им крыльями ангела, которому было даровано увидеть их…

   С праздником всех вас! С Рождеством Христовым!