Мэри Дериберпрей. Песня бедного барабанщика

Леонид Черненко
К Рождеству Христову

Было это в 1993 году. К нам в институт приехала преподавать английский язык, разговорный, волонтер из США, Мэри Дериберпрей. Набирались группы учащихся сотрудников института по способностям так, чтобы они были более менее одинаковые (Мэри беседовала с каждым прежде, чем определить в группу) и было интересно каждому участвовать в оживлённой беседе на английском языке. Другого языка использовать не предполагалось, кроме испанского, который был вторым языком для Мэри. Она была двуязычной, но русского не знала совсем. Это последнее обстоятельство делало уроки своеобразными, волей неволей каждый пробовал себя именно в английском.

Занятия начались. Мэри на урок приходила с музыкальными инструментами и в конце устраивала пение классом на английском. Приближалось Рождество и Мэри знакомила нас с рождественским фольклором. Мне запомнилась песня юного барабанщика, бедного мальчика, который пришёл приветствовать как и все рождение Христа. Он был так беден, что ничего не мог подарить Христу, кроме песенки под барабан. Трам-та-ра-рам, там-та-там, - звучала песня под аккордион, которую пела Мэри и мы подпевали в основном припев, - Трам-та-ра-рам, там-та-там. Это было очень просто и душещипательно.

Прошли три года занятий и Мэри должна была заканчивать контракт. Мы устроили под конец прощание, каждый должен был что-то рассказать на английском языке. Мне пришла в голову мысль исполнить песню собственного сочинения. Ранним утром, когда эта мысль пришла, я набросал простенькие куплеты и подогнал ритм под песню бедного барабанщика. Потом принёс на занятие свою балалайку и использовал её корпус как ударный инструмент, барабан. Учеников попросил подпевать куплет, - Трам-та-ра-рам, там-та-там. Получилось очень не плохо. Мэри была растрогана. Перед исполнением она умудрилась быстро соорудить запись на магнитофон и песня поехала с ней домой.

Вот эту песню бедного барабанщика я вспомнил сейчас в Рождество и вспомнил Мэри, которая давала одновременно нам уроки уважительного отношения к христианству. Она была протестанткой, но это не мешало нам говорить о вере, религии и многом, что связано с Евангелием.

Поздравляю всех с Рождеством Христовым!