Ужас предгорий. Легенда старого медведя

Михаил Мерц
(Неоконченный рассказ).
Уже многие годы ни медведь, ни волк, ни какое другое животное не вставало на пути бурого старого медведя. Огромный, весом не менее 500 килограмм и высотой более двух метров когда поднимался на задние лапы. Он был полным хозяином леса начинавшегося около гор и уходившего далеко - далеко, за облака. Все медведи - самцы учуяв его запах, в ужасе убегали с его территории. Волки, даже в стае, опасались его и благоразумно обходили мимо, когда он расправлялся со своей добычей.
 И, только, глупые люди, один раз решили поднять его из берлоги. Пять или шесть охотников и свора собак окружили его лежбище. Самый смелый воткнул в отдушину длинную жердину и начал ворочать и тревожить медведя. Но в отличии от других, он уже не спал, а чувствовал и запах собак и охотников,  и слышал их приготовление и нетерпеливое повизгивание собак. Поэтому когда в отдушине показалась палка и начала кругами двигаться в берлоге, он сердито зарычал и тут же раздался оглушительный вой и лай собак. Охотники приготовились и выставили пики (такие же жердины с кованными наконечниками) уперев их одним концом в землю. По их опыту разбуженный медведь в ярости выскакивал из берлоги и сам, всем своим весом напарывался на приготовленные пики. Но старый самец не ринулся в отдушину, как все его собратья, так как он был очень велик, то осенью прокопал себе еще один проход к ближайшему овражку, метра 2-3. И он ринулся туда, как могучее ядро вырвался из снега и кинулся на своих обидчиков оказавшись у них за спиной. Конечно, перехватить пики они не успели, да и какой толк от них, когда медведь не 2-3 метрах от тебя, а вот он, рядом. Каждый взмах могучей лапы вооруженной длинными и как стилеты острыми когтями убивал одного из охотников. Один, самый смелый, тот кто орудовал жердиной, выхватил нож и попытался ударить медведя в сердце, но прошло еще только пол зимы и слой жира у бурого был еще около 10 см, поэтому нож застрял в шкуре, не задев ни одного важного органа. Медведь вообще рассвирепел  и схватив храбреца лапами, сверху широко разинув свою страшную пасть вонзил клыки ему в голову.... Собаки, пытавшиеся спасти своих хозяев закончили свою жизнь также плачевно и быстро, и только одна, старая сука, чудом увернувшаяся от ужасных когтей с жалостным визгом бросилась в свою деревню... После этого случая и люди никогда не осмеливались подходить к его логову...