Малин - 5

Малин -1
                О  МАЛИНЕ  И  БЫВШИХ  МАЛИНЧАНАХ...




                Всего найдено упоминаний этой статьи:  - 11
информация о статье45-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
На 22 июня 1941 года дислоцировалась в Любомле, занимая рубеж от Влодавы до Ковеля. На 5 километров западнее Любомля вступила в бой. 25.06.1941 года отведена на рубеж Старая Гута, Городло, Скибы. 30.06.1941 года находилась в районе Гулевиче. В дальнейшем отходила с боями на заранее подготовленный рубеж в районе города Коростень, 11.07.1941 года занимала рубеж Руднище - Рудня Озеранская в Коростенском укрепрайоне. Вела ожесточённые бои под Малином и Коростенем. 31.07.1941 года после авиа- и артналётов дивизия понесла большие потери, была вынуждена в августе 1941 года отойти к Киеву. 28.08.1941 года в районе Чернигова дивизия вновь попала под удар врага, оказалась в окружении в районе городов Пирятин, Оржица. 08-09.09.1941 года остатки дивизии вышли из окружения, насчитывая в составе менее 500 бойцов. Направлена в Воронеж для фактически нового формирования. Штаб дивизии был сформирован на основе 135-й стрелковой дивизии.
информация о статьеНедашковская, Раиса Степановна
Раиса Степановна Недашковская (17 февраля 1943, Малин, Житомирская область) (укр. Раїса Степанівна Недашківська) — украинская актриса театра и кино, народная артистка Украины (1993, кавалер ордена «Княгини Ольги», лауреат Премии им. Николая Островского. Художественный руководитель Театра «Под звездным небом».
информация о статьеНедашковская, Раиса Степановна
Раиса Недашковская родилась 17 февраля 1943 года в городе Малин на Украине. С детства занималась танцами, была солисткой хореографического ансамбля.
информация о статьеЛувенский дом
В 1148 году в владениях молодого графа началось восстание знати. Мир удалось восстановить только в 1154 году. В 1155 году он женился на Маргарите Лимбургской, дочери герцога Генриха II Лимбургского, положив конец спору между домами за Нижнюю Лотарингию. В 1159 году Готфрид закончил войну с сеньорами Гримбергена и Малина, продолжавшуюся 18 лет. До своей смерти он значительно увеличил владения дома. В 1182 году Готфрид передал своему сыну Генриху I Смелому (ок.1165 — 5 сентября 1235) Брабант и отправился в Палестину, где пробыл до 1184 года. В 1183 году император возвел маркграфство Брабант в герцогство. После смерти отца Генрих унаследовал и остальные отцовские владения.
информация о статьеВайсблат, Соломон Наумович
Соломо;н Нау;мович Ва;йсблат (14 января 1888, Малин, теперь город Житомирской области — 10 июня 1965, Киев) — учёный-медик в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженый деятель науки УССР (1947).
информация о статьеВайсблат, Нухим Янкелевич
Ну;хим Я;нкелевич (Яковлевич) Вайсбла;т (1866, Малин Киевской губернии, теперь Житомирская область — 1925, Киев) — главный раввин Киева в 1893—1925 годах.
информация о статье31-й стрелковый корпус
C 14-00 24.07.1941 корпус ведёт тяжёлые оборонительные бои в полосе укреплённого района. До 31.07.1941 года вражеские части при ожесточённом сопротивлении войск корпуса крайне медленно продвигались вперёд, им всё-таки удалось прорвать оборону и продвинуться на 15-20 километров. С 01 по 04.08.1941 года стороны вели тяжёлые встречные бои; немецкие войска за расширение фронта прорыва, советские пытались отрезать группировку врага. Корпус предпринял за этот период до 25 контратак. Таким образом, корпусу удалось удержать позиции на бондаревском и малинском направлениях, хотя и наступательная задача не была выполнена. С 05.08.1941 года вражеские войска вновь перешли в наступление, и смогли потеснить части корпуса на 5-6 километров. С вечера 06.08.1941 года части корпуса отходят на рубеж лес севернее Кривотина, хутор Залесье, Могильно. Хотя основные силы корпуса были выведены из опасного мешка южнее Коростеня, закрепиться на указанном для них рубеже они не смогли и были оттеснены противником на линию (а местами за линию) железной дороги Белокоровичи — Коростень — Малин.
информация о статьеЭкономика Украинской ССР
Целлюлозно-бумажная промышленность. Предприятия расположены преимущественно в Житомирской (Малин, Коростышев, Чижёвка, Житомир), Хмельницкой (Понинка), Херсонской (Цюрупинск), Закарпатской (Рахов), Львовской (Жидачов, Львов), Киевской (Киев, Обухов, Фастов, Борова, Белая Церковь) и Черниговской областях (Корюковка, Чернигов), а также в городах: Измаил, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Торез, Ворошиловград, Харьков, Змеев, Рогань, Коломыя, в пгт Россоша Винницкой области. Крупнейшие предприятия: Жидачовский целлюлозно-картонный комбинат (Львовская область), Понинковская картонно-бумажная фабрика (Тернопольская), Малинская бумажная фабрика, Киевский и Обуховский картонно-бумажный комбинаты.



                Малин звільняв... Аркадій Гайдар - ???

Радянська влада була встановлена в Малині в січні 1918 року. Однак уже в лютому в місто ввійшли німці й більшовики пішли в підпілля. Що цікаво: у районі міста діяло два партизанських загони червоних - Драпія й Чернова-Мірутенко, що було рідкістю для тодішньої території Житомирщини. Малин став одним із центрів більшовицького підпілля на Київщині, до складу якої тоді входило місто. Саме в Малині працювала підпільна друкарня. Червоні партизани "приклали руку" до звільнення Малина від петлюрівців в 1919 році.
А в 1920 році біля Малина закипіли бої з польськими військами. І тут себе виявив з найкращого боку Аркадій Голіков, відомий більше як письменник Аркадій Гайдар. Очолювана ним 7-ма стрілецька дивізія одним стрімким ударом розбила поляків й заволоділа Малином. Польські війська були відкинуті далеко за межі Житомирщини. Зараз багато говорять про звірства самого Гайдара, про те, що він любив власноручно катувати й розстрілювати полонених. Однак даних про те, що в Малині Аркадій Петрович демонстрував свої садистські похилості, немає.
А до складу Житомирської області Малин увійшов в 1937 році, після адміністративного розділу території, коли була створена Житомирська область у її нинішніх межах.

07.05.2009