Малин - 6

Малин -1
               

                ГЕРОИ  МАЛИНА



             В  МАЛИНЕ  ЕСТЬ  ГЕРОИ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.  ИХ ИМЕНА :

               

                МАЛИН ЕДВА НЕ СТАЛ ГОРОДОМ-ГЕРОЕМ

О легендарном Малинском подполье знает весь бывший СССР. Именами Нины Сосниной и ее товарищей в Советском Союзе назывались пионерские отряды, в далеких городах Дальнего Востока улицы носили имена бойцов Малинского подполья... Сегодняшние школьники (не все, конечно, но многие) вряд ли могут сказать, кто такая Нина Соснина. И мало кто знает, что Малин в начале 60-х годов прошлого века едва не получил звание Города-Героя. Этот вопрос всерьез рассматривался в ЦК КПСС, а потом на Верховном Совете СССР. И быть бы Малину Городом-Героем, если бы не одна деталь: в 1941-м году он не имел статуса города, а был всего лишь поселком городского типа (забегая наперед, заметим, что городом малин стал только 18 ноября 2003 года - в соответствии с постановлением Верховной рады Украины). А поселкам героев не присваивали, только городам.
Фронт приблизился к Малину уже в начале июля 1941 года. Особенно упорные бои с оккупантами завязались на железнодорожной станции, которая четыре разя переходила от наших к немцам и обратно. Оборона же города длилась месяц. Малин обороняла 5-я армия генерала Потапова, 1-я противотанковая артиллерийская бригада, 215-я механизированная дивизия, 32-й железнодорожный батальон. В обороне города участвовали практически все его жители. А буквально сразу после того, как немцам все-таки удалось войти в город, около Малина стал действовать партизанский отряд И. Бровкина. А в конце того-таки 1941-го в Малине было организовано подполье, во главе которого встал лейтенант П. Тараскин. Подпольщики действовали не только в самом городе, но и создали свои группы в соседних селах. 16 января 1943 года немцам удалось захватить Тараскина и его товарищей и расстрелять. Руководство Малинским подпольем взяла на себя комсомолка Нина Соснина, выпускница малинской школы № 1. В организацию влилась молодежь, подпольщики доставляли партизанам оружие, медикаменты, распространяли листовки... Штабом организации стал дом учительницы Е. Дорошок. 31 августа 1943 года в штаб с ранением был доставлен партизан Федор Зинченко, которому здесь же начали делать срочную операцию. В этот момент дом окружили немцы, поскольку в рядах подпольщиков оказался предатель. На предложение сдаться подпольщики, разумеется, послали немцев куда подальше. В ответ оккупанты подожгли дом. В огне погибли Нина Соснина, ее отец Иван Соснин и Федор Зинченко. Впоследствии П. Тараскину и Н. Сосниной было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.
Кстати, освобожден Малин от немецко-фашистских захватчиков был 12 ноября 1943 года. За годы оккупации немцы уничтожили в городе почти 1500 мирных жителей. Во всем же Малинском районе погибло порядка 6-и тысяч человек.



                ЕВГЕНИЙ ГОРТИНСКИЙ, ВАДИМ РУДНИК
ПОДПОЛЬЩИКИ МАЛИНА

Иван Иванович Соснин
Иван Иванович Соснин
   Это случилось 31 августа 1943 года. По булыжной мостовой тихого украинского города Малина своим размеренным шагом шел Иван Иванович Соснин. Шел сосредоточенно и спокойно, как идет врач к больному.
   Рядом - дочь Нина с неизменным докторским чемоданчиком в руке.
   - К кому бы это? - выглядывали из-за калиток соседи и провожали взглядом отца и дочь до самого крыльца учительницы Евгении Федоровны Дорошок.
   А через час по тем же булыжникам, к тому же крыльцу - в трех машинах каратели. Прикладами в дверь:
   - Выходите!
   Как выйдешь, если на застеленном клеенкой столе мечется в бреду тяжело раненный партизанский пулеметчик Федор, если в белом эмалированном тазу кипятятся операционные инструменты, если в углу комнаты стоят трофейные автоматы.
   По двое, по трое стояли жандармы среди порыжелой ботвы огорода, у белой ограды школьного двора, у кряжистого тополя с голубым почтовым ящиком. Ждали, когда распахнется дверь и осажденные сдадутся на милость победителей.
   - Выходи!
   А в ответ - автоматная очередь.
   Разные бывают крепости. Из камня, из железобетона. А в этот день крепостью стал обыкновенный дом с резными наличниками. Несколько часов впивались пули в его стены. Несколько часов то из одного, то из другого окна били по врагу автоматные очереди.
   Но вот крепость умолкла. Каратели обрадовались: значит, там, за деревянными стенами, кончились патроны и стрелявших можно будет взять живыми. И, уже не таясь, кинулись к дому. Но вот две гранаты разорвались в гуще мундиров.
   Поздно вечером, когда фашисты наконец поняли, что наглухо запертая дверь так и не распахнется перед ними, подтащили сзади, со стороны огорода, охапки соломы и, не скупясь, полили бензином сосновые стены...
   Говорят, перед тем, как рухнули перекрытия, в окне пылавшего дома показались двое. Отец и дочь Соснины стояли обнявшись...
   Зарево этого пожара видели в депо и на лесопилке, в городском парке и гранитном карьере. По приказу немецкого коменданта всю ночь и весь следующий день у пепелища сменялась охрана, отгоняя прохожих. Но от глаз партизанских разведчиков не укрылись два грузовика с трупами карателей. Город замер в предчувствии недоброго.
   Что ему, жить надоело, старому доктору Канюке? Подошел к охране, стоящей у пепелища. По-немецки сказал офицеру:
   - Здесь погиб мой коллега. Мы работали вместе много лет. Я должен его похоронить.
   И перед ним расступились. И молча смотрели, как старик вытягивает из-под балок обугленные тела. И, сопровождаемый жандармами, повез их по замершим улицам, куда-то за город.
   
   Дом Сосниных стоял в центре Малина. На двери не было таблички с указанием фамилии и часов приема. Доктора Соснина и так хорошо знали в городе. За двадцать пять лет люди привыкли к аккуратной докторской бородке, постукиванию его тросточки по
   мостовым...
   Соснин еще заседал в призывной комиссии военкомата, когда незнакомый лейтенант, распахнув дверь кабинета, бросил одно слово:
   - Немцы.
Герой Советского Союза Нина Соснина и её брат Валентин
Герой Советского Союза Нина Соснина и её брат Валентин

   Это казалось невероятным. Еще шли бои западнее Коростеня. Он думал, они еще смогут эвакуироваться - Лариса Ивановна, Нина, Валентин...
   Доктор собрал инструменты, снял пенсне. Виновато развел руками перед торопливо одевавшимися, так и не успевшими пройти осмотр, призывниками:
   - Теперь уж вы, братцы, сами решайте, кто куда годен. По совести.
   ...Как-то так получилось, что еще до войны они полюбили собираться у Соениных - Нинины и Валины одноклассники: Владик Павленко, Витя Ольштынский, Жора Беленко, Ваня Пирожок, Толя Федоренко, Ира Дударь. Одним из первых, кто пришел к Сосниным после того, как город заняли немцы, был Владик Павленко.
   - Что делать будем?
   Не сговариваясь, они все думали об одном и том же.
   В их первой листовке было всего три слова: "Смерть немецким оккупантам!" Ее повесила Нина на здании полиции, под гитлеровским флагом.
   Сначала они действовали одни, а потом их нашел руководитель малинского подполья Павел Тараскин. Когда он впервые должен был прийти к Сосниным, Нина раза три срывалась к парадному. Казалось, кто-то нетерпеливо дергает медный колокольчик у двери. Но мимо окон, сотрясая мостовую, только катились тяжелые машины. Негромкий стук с черного хода услышала Лариса Ивановна. Прикрыв за собой дверь, ушла к мужу.
   - Не будем вам мешать.
   Тараскин улыбнулся карими глазами:
   - Ну, рассказывай, что успели сделать.
   Нина начала по порядку. Во-первых, на городском кладбище сделали тайник для оружия. Во-вторых, листовки. Каждый день принимают сводки Совинформбюро. Владик Павленко решил стать для "прокорма" богомазом, ходит по селам, продает иконы. Вряд ли кому придет в голову искать листовки за ликом божьей матери.
   - А как с отправкой в Германию? Нина кивнула на кабинет отца.
   - Знаете, даже не думала, какой он отчаянный. Выдает справки об освобождении, а перед комиссией заставляет ребят курить махорочную пыль. По телу идут от нее желтые пятна. Немцы ругаются, не могут понять, что за болезнь, но освобождают.
   - Ладно. - Тараскин поднялся. - Коммунисты решили назначить тебя руководителем малинского комсомольского подполья. Вроде бы секретарем подпольного райкома. В случае чего будешь руководить сама...
   Малин - город небольшой, и все в нем быстро становится известно. Знает Малин и про то, что оккупанты всячески хотят скрыть. Что разогнавшийся на перегоне состав с боеприпасами взлетел на воздух. Что часовые не уберегли лесозавод. Запылали как спички смолистые бревна. Что подорваны мосты над полесскими речками и застряли на дорогах гитлеровские обозы с продовольствием, предназначавшимся для отправки в Германию.
   Многое знает Малин: про диверсии на железных дорогах, про новый побег военнопленных, про то, что возле кирпичного завода нашли труп рыжего парикмахера, выдавшего жандармам советского активиста. А на спине убитого белая табличка: "Так будет с каждым предателем".
   Жандармы развесили на всех столбах объявления- двадцать тысяч марок тому, кто укажет вожака малинского подполья. Потом увеличили сумму втрое. А кто-то поверх этой надбавки наклеил, как резолюцию, листовку: "Советская власть была, есть и будет".
   А через несколько дней взяли Тараскина. Последними, кто его видел, были Ольга Енько и Галя Романенко. Он стоял у перехваченного железной решеткой окна старого костела и смотрел на улицу.
   Тараскина и его друзей предал Лозюка. Тот самый, что по заданию подпольщиков устроился в полицию. Выдал всех, кого знал.
   Тараскину полосами вырезали кожу, подвешивали на крюках. Каленскому сломали позвоночник. Власенко выкололи глаза. Подпольщики не назвали ни одного имени. Их расстреляли за Малином в бывшем военном городке.
   В доме доктора Соснина весь день навзрыд плакала Нина. Ей вспомнились слова, сказанные Тараскиным: "В случае чего будешь руководить сама..."
   Утром в самом центре Малина на церкви горожане увидели большой плакат: "Смерть немецким оккупантам!"
   
   * * *
   
Герой Советского Союза Павел Тараскин
Герой Советского Союза Павел Тараскин

   Нина идет по селу с большущей корзиной. Рядом с ней веселая девчушка Тамила, дочь Яременко, хозяина явочной квартиры в Пирожках. Тамила, конечно, для отвода глаз, для конспирации. В корзине под яблоками и бутылкой молока - пачка свежих листовок, гранаты, медикаменты. Если что случится, идут за продуктами.
   Нина с Тамилой держат путь в Старую Гуту к Степану Недашковскому. Недашковский живет в глухом бору, вдали от оживленных дорог. Фашисты сюда наведываются редко. Чаще гостят партизаны. Здесь он передает им оружие, медикаменты, взрывчатку - все, что приносят Нина, Владик Павленко, Валентин, Ваня Пирожок.
   С малинским подпольем держат связь партизанские соединения Маликова, Ушакова, Сабурова, Наумова. В леса через организованные в селах группы и явочные квартиры идут разведданные, боеприпасы, медика- менты.
   Однажды Нина пришла к секретарю Житомирского подпольного обкома партии Маликову, в штаб его со- единения.
   - Степан Федорович! Дни-то какие, наши скоро будут здесь. Возьмите в действующую группу. Хоть повоюем напоследок.
   Но Маликов был непреклонен:
   - Нет, Ниночка, бойцов в отрядах хватает. Вы для нас гораздо важнее в Малине. Настанет час, придется громить малинский гарнизон!
   ...В последний день августа 1943 года по булыжной мостовой Малина размеренным шагом шел Иван Иванович Соснин. Шел сосредоточенно и спокойно, как идет врач к больному. Рядом - дочь Нина с неизменным докторским чемоданчиком в руке.
   А через час по тем же булыжникам, к тому же крыльцу - три машины с карателями. Прикладами в дверь.
   - Выходите!..
   Говорят, перед тем как рухнули перекрытия, в окне пылавшего дома показались двое. Они стояли обнявшись...

Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.



               

Понедельник, 31-01-2011
ВЫБОР ДНЯ
<< 2006 >>
<< Август >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

РЕКЛАМА

ЯндексДирект

    *
      Тараскин В.
      Книги с доставкой в OZON.ru. Закажи сейчас!
      www.ozon.ru
    *
      "МЛМ НА Автопилоте"
      Узнайте, как строить бизнес и зарабатывать больше!
      institutdohoda.ru
    *
      Никиточкина. Малина. 192 руб.
      Малина. Товар в наличии. Быстрая доставка!
      Адрес и телефон  ·  www.bolero.ru  ·  Москва

Все объявления
Дать объявление

новости рязани
Тараскин Павел Андреевич

Павел Андреевич Тараскин родился 17 августа 1910 г. в селе Старочернеево Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье.

В Красной Армии – с 1928 года. Принимал участие в боях против басмачей в Средней Азии.

В 1938 г. Павла Андреевича перевели в войска Киевского Особого округа. Там он работал в политотделе 87-й стрелковой дивизии. В составе этого воинского подразделения принимал участие в освободительном походе на Западную Украину в должности инструктора политотдела по пропаганде и агитации. Вместе с этой дивизией в 1939-1940 г.г. принимал участие в боевых действиях во время финляндско-советского вооружённого конфликта.

Когда началась Великая Отечественная война, старший лейтенант Тараскин находился на службе в одном из укрепрайонов Западного фронта. Попал в окружение. Вырвавшись из фашистского плена, Павел Андреевич вернулся в город Малин (Житомирская область), где жили родители его жены. Устроился на работу на немецкий радиоузел. Здесь он создал подпольную организацию, партийное ядро которой со временем стало Малинским подпольным райкомом КП(б)У.

Чтобы добыть оружие, секретарь подпольного райкома партии Тараскин послал на работу в полицию двух подпольщиков. Через некоторое время они тайком вынесли со склада полиции 30 винтовок, 6 ручных пулемётов, 4 ящика взрывчатки и много патронов.
Весной 1942 г. Малинская подпольная организация насчитывала в своих рядах 40 человек. В мае 1942 г. райком КП(б)У создал подпольные группы в селах Барановка, Пирожки и Головка, а в июне 1942 г. была организована Малинская диверсионная группа.

По делам радиоузла Павел Андреевич часто ездил и Житомир. Там он встретился с секретарём Житомирского подпольного обкома партии, после чего систематически поддерживал с этим обкомом постоянную связь.

Малинский подпольный райком проводил большую агитационно-массовую работу среди населения. Работая на радиостанции, П.А. Тараскин имел возможность систематически принимать и записывать сводку Совинформбюро, призывы партии и правительства. Потом подпольщики размножали их от руки, часть перепечатывали на машинке и распространяли среди населения. Патриоты распространяли также листовки, получаемые из партизанских отрядов.

Под руководством райкома партии подпольные организации проводили диверсионную работу. Их силами на перегоне Тетерев-Ирша было пущено под откос 2 вражеских эшелона, разрушен маслозавод, сожжён лесозавод, уничтожены деревянные мосты на шоссейных дорогах района. Подпольщики занимались также сбором оружия, боеприпасов и переправляли их в партизанские отряды Житомирской области.

В январе 1943 г. гестаповцам удалось арестовать почти всё партийное ядро подполья, в том числе и Тараскина. После страшных пыток 22 января 1943 г. Павел Андреевич был расстрелян.

Перед казнью он тайком передал записку подпольщице Н.И. Сосниной. Там было написано: "К тебе обращаю мои последние слова: мне не страшно умирать за Родину. В застенках гестапо последние дни своей жизни я доживаю гордо и смело. Не падайте духом, мужайтесь... Бейте врага на каждом шагу, мстите за нас. Верим: победа скоро придёт. Прощайте, дорогие друзья!"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны секретарю Малинского подпольного райкома КП(б)У Павлу Андреевичу Тараскину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в центральном парке города Малина (Житомирская область).


                № 132 от 11 сентября 2007 г.
Владимир БОГУН. Вечно живые

Весной этого года по инициативе Компартии Украины Верховная Рада приняла постановление о праздновании на государственном уровне 65-летия подпольной организации “Молодая гвардия”. По случаю этой даты комсомол Украины выступил с инициативой провести  агитационный пробег по местам, где жили, сражались и погибали юные герои-подпольщики. Стартовал пробег 25 августа в городе-герое Одессе. Оттуда машины под красными флагами отправились в путь по всей Украине. Практически в каждой области действовали партизанские отряды и подпольщики. В Николаевской — “Партизанская искра”, в Кировоградской — молодежная группа “Спартак”. Проехали Черкассы, Винницу, и вот на одном из этапов пробега к комсомольцам присоединились журналисты “РГ”.

...Колонна машин под красными  флагами въехала на центральную площадь Малина. У памятника Ленину стоят красные палатки, с флагами собрались комсомольцы и коммунисты Житомирщины. После возложения цветов к памятнику Ленину колонна  прошествовала по городу к обелиску Героям малинского партийно-комсомольского подполья. На состоявшемся митинге выступил малинский городской голова Сергей Доля. В свое время он проходил действительную военную службу в Афганистане:

— Не могу не отдать дань уважения нашим героям. Я рад, что нашлась единственная политическая сила, которая помнит о нашем героическом прошлом и продолжает верить в идеалы добра и справедливости.

Секретарь Житомирского обкома ЛКСМУ Инна Папирнык зачитывает клятву участника подпольной организации:

“Я, свiдомо i добровiльно вступаючи в члени пiдпiльної комунiстичної органiзацiї молодi, клянусь перед Батькiвщиною i товаришами по партiї, що в боротьбi за визволення рiдної землi вiд фашистських загарбникiв i їх пособникiв не пошкодую своїх сил, здоров’я, кровi, а якщо треба буде, то й життя...”

И они не жалели жизни... После гибели П.Тараскина, руководителя организации, ее ряды пополнились молодежью. Юные мстители снабжали   партизан оружием, боеприпасами, медикаментами, распространяли листовки среди населения. Возглавила малинское подполье Нина Соснина. 31 августа 1943 года фашисты окружили дом, где Нина помогала своему отцу оперировать раненого партизана. Им предложили сдаться, но они отказались и приняли бой. Тогда оккупанты подожгли дом. Так погибла “полесская ласточка”, юная героиня, которой в ноябре должно было исполниться двадцать лет. Посмертно она была удостоена звания Героя Советского Союза.

 ПОСЛЕ митинга комсомольцы возложили цветы к памятнику Нине Сосниной. Здесь же в специальную капсулу набирают землю, которую по горсти берут с каждого памятного места, где прошел автопробег. В торжественной обстановке Красное знамя и капсула с землей передаются представителям Киевской области. Потом все прошли по Аллее памяти и возложили цветы к бюстам членов малинского подполья. Также были возложены цветы к памятнику воинам-афганцам. Малинцам есть кем гордиться, и память о героическом прошлом здесь чтят. Руководитель Малинского райкома Коммунистической партии Украины Леонид Корейба предлагает пройти в школу...

На пороге малинской средней школы №1 имени Нины Сосниной нас встречает директор Майя Молодоженя. Комсомольцы вручили ей подарок для школы — DVD-плеер.

Из Малина машины направляются в Киевскую область, в село Песковка, где в местной школе училась Нина Соснина. Эта школа тоже носит ее имя. К памятнику Нине возлагают цветы. Собравшиеся во дворе ученики внимательно слушают Андрея Белевцова, первого секретаря Киевского обкома ЛКСМУ:

— Ребята! Задумайтесь, почему эти юноши и девушки умирали под пулями и пытками. Я хочу, чтобы каждый из вас задал себе вопрос: “А я бы смог сделать так, как Нина, совершить подвиг во имя будущих поколений?”

Из Песковки автопробег направился в Бородянку, которая приняла эстафету памяти от Житомирщины. Комсомольцы побывали в Киеве, в Черниговской области. Заехали в Нежин, где молодежное подполье возглавлял Герой Советского Союза Яков Батюк. Теперь комсомольцев ждет Полтава, где сражалась “нескорена полтавчанка” Ляля Убийвовк. Потом их путь проляжет в Сумы, где они отдадут почести подпольщикам организации “Прапор”.

Финиширует автопробег в Краснодоне в канун 65-летия “Молодой гвардии”. Там к подножию памятника молодогвардейцам будет возложена капсула с землей с тех мест, где побывали участники автопробега, а Красное знамя, прошедшее вместе с комсомольцами по героическим местам, будет передано в музей “



                Большевистский дух не сожжете!
И. Крестовский

Война приближалась к украинскому городку Малину. Все чаще и чаще привозили с фронта в поликлинику раненых бойцов. Доктор Иван Иванович Соснин оперировал и лечил их. В один из вечеров он пришел домой поздно.

В передней комнате у стола задумчиво сидела дочь Нина, подперев ладонями щеки. Перед ней лежала раскрытая книга, но она не читала. Ее брат Валя, с темным чубом спадающих на лоб волос, стоял около дивана над разбросанным домашним архивом и отбирал фотографии, которые решил захватить с собой в случае эвакуации.

Из репродуктора раздался приподнятый, размеренный голос диктора. Нина насторожилась, позвала из кухни отца и мать:

— Обращение передают. Скорее идите.

Лариса Ивановна прислонилась к косяку двери с полотенцем и тарелкой в руке. Иван Иванович подошел к комоду, над которым висел репродуктор.

«... Настал час, когда каждый, не жалея жизни, обязан до конца выполнить священный долг перед Родиной, перед своим народом. Где бы ни появился враг, он должен найти себе могилу. Пусть каждая хата и дом, пусть каждый город и село несут смерть гитлеровским разбойничьим бандам... Родина зовет на подвиг в бою, на подвиг в труде... Велика наша сила, не сломить ее, не согнуть!...»

Нина и Валя украдкой бросали настороженные взгляды на родителей, стараясь по выражению лиц уловить их мысли и думы. Детям казалось, что их чувства одинаково сливаются с чувствами отца и матери, которые ощущали в своей душе то же самое, что и они, — скрытое беспокойство и гнев, надежду и непоколебимую решимость к борьбе.

В полночь сильные взрывы потрясли Малин. Хмурая, озабоченная Нина всматривалась в небо, пылавшее заревом пожара. Со стороны станции доносились гулкие раскаты. Иван Иванович знал, что на путях стоит эшелон, пришедший вечером с семьями пограничников. Повинуясь долгу врача, он сказал жене:

— Пойду, там дети, женщины...

Утром гитлеровцы высадили десант, перерезали железную дорогу, идущую на Киев. В Малин пришли враги...

В дом с палисадником, где жили Соснины, приходили школьные товарищи Нины и Вали: Владик Павленко, Ваня Пирожок, Толя Федоренко, Жора Беленко. И до войны собирались они у Сосниных. Учили уроки, делились впечатлениями о прочитанных книгах, говорили о делах своих, думах. А еще к этому дому притягивала музыка. Вся семья Сосниных увлекалась ею. Отец играл на скрипке, мать — на гитаре, Нина и Валя — на пианино.

В оккупированном городе школьные друзья по-прежнему оставались неразлучными. Но уже не уроки, не музыка, не книги волновали ребят. Их души горели ненавистью к врагу, святым чувством мести. Восемнадцатилетняя комсомолка Нина Соснина первая ответила на волновавший всех вопрос: «Что теперь делать?»

— Будем бороться, ребята, — сказала она. — Начнем с листовок. Станем собирать оружие. После боев его много валяется в поле, в лесу...

К осени в старом склепе на кладбище ребята запрятали пятьдесят винтовок, шесть ручных пулеметов, восемь гранат, много патронов. Не все оружие оказалось исправным. Ремонтом занялся одноклассник Нины Витя Ольштынский. Его отец был слесарем на бумажной фабрике, и сын с детства учился слесарному делу.

Кухня в доме Ольштынских напоминала мастерскую. На столе — тиски, напильники, ножовки, разные детали ст швейных машин, мясорубок. И среди них теперь появились затворы, спусковые пружины. А в погребе Витя проводил пристрелку: проверял винтовки после ремонта.

Виктор узнал о том, что при отступлении наши солдаты сбрасывали в котлован гранитного карьера какие-то ящики. Об этом рассказал Нине. Она послала Валю и Владика проверить. Молодые подпольщики вытащили из затопленного котлована двадцать ящиков с толом. Позже Витя стал изготовлять мины.

Где-то в окрестностях действовали партизаны. И Нина послала брата в селение Тетерев, где Соснины жили раньше, разузнать, нет ли там партизан, установить с ними связь.

В Тетереве Валя встретил Николая Полевого, вместе с которым участвовал в школьной художественной самодеятельности. Тот сказал своему другу, что тайком слушает радиопередачи. Николай сообщил радостную весть — о разгроме гитлеровцев под Москвой...

Вечер опустился над Малином. В доме Сосниных темно. Лишь в чулане тускло горит лампа. На листках, вырванных из тетради, Нина и Валя пишут: «Москва наша. Красная Армия наступает. Не верьте вранью фашистов и их холуям. Бейте презренных гадов!».

Утром люди останавливались у заборов, читали листовки. За долгие месяцы оккупации они впервые узнали правду. И это вселяло надежду на то, что Красная Армия вернется.

В декабре 1941 года в городе появился бежавший из лагеря коммунист старший лейтенант П. А. Тараскин, служивший до войны в полку, который базировался в Малине. Он устроился на работу механиком радиоузла. Павел Андреевич создал партийное подполье, в которое вошла и комсомольская группа Нины Сосниной. К этому времени комсомольцам удалось установить связь с партизанским отрядом.

В дом, где разместился радиоузел, по утрам приходила мать Нины —Лариса Ивановна. Отсюда она уносила листовки, которые печатала машинистка лесхоза комсомолка Галина Бондарик. Листовки призывали к борьбе с захватчиками.

Нина тайно переправляла листовки в Тетерев, Зарудье, Ворсовку, Барановку. Сюда приезжал Иван Иванович оказывать партизанам помощь и каждый раз не забывал захватить листовки.

У Ивана Ивановича появилась и другая обязанность. По просьбе Тараскина и Нины он выдавал документы, согласно которым больные подлежали освобождению от поездки в Германию. Так Иван Иванович спас многих юношей и девушек от угона на фашистскую каторгу.

Из Тетерева в Малин пришел Николай Тужик. Он сказал Нине, что тетеревская подпольная группа разгромлена и ему необходимо скрываться.

Нина предложила:

— Пока поживи у нас.

Она познакомила Николая с Тараскиным.

— Верный товарищ. Бывший минер. Пригодится нам.

Павел Андреевич сообщил Нине о том, что в Малин прибыла чехословацкая часть.

— Словацкие офицеры и солдаты резко настроены против гитлеровцев, — сказал Тараскин, — надо связаться с ними, рассказать, кто мы такие, и вместе с ними бороться с фашистами.

Решили провести диверсию на железной дороге.

Ночью Нина Соснина и Николай Тужик ушли в лес поблизости Тетерева. Вдали белел железнодорожный мост. По нему шли вражеские эшелоны. Вокруг моста — болота, заросшие камышом. На обрывистом берегу реки — дзот, проволочное заграждение. Пройти на мост можно лишь по полотну железной дороги. Ночью и этот проход закрывался ежами из колючей проволоки. Вдоль дороги висели таблички: «Запретная зона».

Пошел дождь. В ночном небе вспыхивала молния, раздавались раскаты грома. Николай и Нина лежали в кустарнике неподалеку от насыпи. При вспышке молнии, осветившей местность, они увидели идущих в блиндаж часовых. Подпольщики доползли до полотна. Подложили две мины под рельсы.

Осталось поджечь бикфордов шнур, отбежать и скрыться. До слуха донесся шум поезда. Надо точнее рассчитать, чтобы взрыв произошел в момент прохождения состава. Николай не новичок в минном деле. Он прикидывает расстояние до приближавшегося поезда, которое с каждой минутой сокращается.

И вот тусклый светлячок лезет по насыпи. Сквозь раскаты грома Нина и Николай слышат скрежет. Вагоны с танками, орудиями, автомашинами вздыбились, а затем свалились под откос, несколько платформ, проломив пролет моста, полетели в реку.

Прибывшая в Малин чехословацкая часть охраняла железнодорожную станцию, склады, комендатуру. Нина познакомилась с одним чешским офицером в клубе на танцах. Это был лейтенант Янек Антела. Он говорил по-русски.

— Гитлеровцы насильно погнали нас на фронт, — сказал Янек, — но чехи не хотят воевать против русских.

Янек Антела сообщил Нине, что у них создана антифашистская группа, которая готова помочь подпольщикам.

Вскоре Нина встретилась с партизанами, с которыми ее свела учительница Евгения Федоровна Дорошок.

— Нам оружие нужно и взрывчатка, — просили они. — Связь с нами держите через лесника Кривого, Человек он надежный.

Нина передала эту просьбу партизана Янеку Антеле. Спустя некоторое время Янек сообщил Нине, что группе антифашистов удалось спрятать в яру 20 винтовок и автоматов, патроны и гранаты. Все это оружие затем было передано партизанам.

Глухое село Старая Гута раскинулось в лесу на границе трех районов. В нем сорок два двора. Жители знают друг друга. Оккупантов в селе не было. Партизаны часто наведывались к своему связному Степану Недашковскому. Пришла к нему и Нина. Тот провел ее в лес и представил командиру партизанского отряда имени Кутузова М. В. Воинову. Нина достала из корзинки сводки и несколько пачек тола.

— На первый раз от наших малинских патриотов,— сказала она.

Нина предупредила партизан о том, что каратели готовятся в ближайшие дни прочесывать лес, где действуют партизаны. Об этом она узнала от чехословацкого офицера Янека Антелы.

В партизанский отряд Нина и ее товарищи приносили сводки, медикаменты, взрывчатку, запалы, оружие, бикфордов шнур...

В городе стали поговаривать о том, что сын доктора Соснина — Валентин — продался начальнику полиции Кашкину. Ходит домой к нему, развлекает хозяина музыкой, учит играть на пианино его дочь.

Начальник полиции Кашкин живет напротив Сосниных. Из палисадника сквозь ветвистые вишни видны окна дома Кашкина. Соснины знают: если донесется мелодия марша «Тоска по родине», — это сигнал об опасности.

Было часов пять вечера, когда к дому Сосниных подъехала подвода, на которой лежал раненый партизан Владимир Хращевский.

Нина тормошит брата:

— Бери ноты, быстро к Кашкину. Хращевского внесли на руках. Он стонал.

Нина в горнице. До нее доносится плавная мелодия вальса, значит все спокойно. Она отчетливо видит через окно спину Кашкина и чье-то незнакомое лицо. И вдруг слышит, как умолкает вальс и на улицу врывается другая, резкая и напряженная мелодия марша «Тоска по родине». Нина вскакивает с подоконника. Осторожно приоткрывает дверь отцовского кабинета:

— Папа тише, кто-то идет.

Выбежала на крыльцо. Подошел немецкий офицер в сопровождении солдата с автоматом.

— Мне доктор нужен. Нина, волнуясь, ответила:

— Его нет дома.

— Я подожду, — сказал гитлеровец и поднялся на ступеньки.

Вошли в комнату. Нина завела патефон, стала громко смеяться, танцевать, только бы заглушить стоны раненого партизана, находившегося в соседней комнате. Она убедила офицера, что отец придет не скоро, и тот ушел.

Валентин возвратился от Кашкина, у которого сидели бургомистр Крыжановский и заместитель начальника полиции Науменко. Он слышал, как Крыжановский хвастался тем, что по его доносу расстреляно 42 советских активиста. А Науменко назвал парикмахера Мургу, который выдал фашистам подпольщика Василия Мелещенко. Услышал Валентин и о том, что Кашкин вызвал из Житомира карательный отряд для подавления партизан в районе села Няневки.

Школьные товарищи Нины Ира Дударь и Толя Федоренко по ее заданию добрались до Няневки и предупредили партизан об опасности.

Малин боролся. На маслозаводе, откуда гитлеровцы отправляли продукцию в Германию, взметнулось пламя. Один за другим рушились мосты на речках Тетерев и Ирша. На перегоне у поселка Гранитного под откос свалился состав с боеприпасами...

В центре Малина возвышается двухэтажный белый костел. До войны в этом здании была медицинская школа. Оккупанты превратили костел в тюрьму. В нее заточили арестованных Тараскина и его товарищей-коммунистов Некрасова, Власенко, Каленского, Коваленко, Афанасьева, Онищенко, Мелещенко, Мельниченко, Дидковского, комсомолку Галю Бондарик. Их расстреляли 22 января 1943 года.

С этого дня комсомолка Нина Соснина стала руководителем Малинского подполья. С оставшимися в живых друзьями она продолжала борьбу с врагами.

Однажды вечером подпольщики отправились в лес к партизанам. Их девять. У села Янишовка показались каратели на конях. Спешились у колодца, стали поить коней. Десятка два фашистов пошли к оврагу. Когда они приблизились, Нина швырнула одну за другой две гранаты. Подпольщики открыли огонь из автоматов по убегающему противнику. Фашисты вскочили в седла. Несколько лошадей было захвачено подпольщиками.

Командир отряда Михаил Васильевич Воинов увидел Нину, лихо спрыгнувшую с коня. Кинулся ей навстречу:

— Большое, большое спасибо тебе и твоим товарищам за помощь.

А помощь эта была ощутима. Молодые подпольщики Малина доставили в отряд двенадцать ручных пулеметов, сто двадцать винтовок, четырнадцать обрезов, двадцать три автомата, пятьсот гранат, много патронов и взрывчатки.

Комиссар отряда Г. С. Петренко предложил Нине:

— В Малине неспокойно, аресты, расстрелы. Оставайся у нас в отряде. Комсоргом будешь.

Нина подняла глаза, вздохнула:

— Я бы с большим желанием, но вы, Гавриил Семенович, знаете, что в Малине подпольная организация. Мы ведем разведку, доставляем партизанским отрядам сведения о противнике, оружие. Задумали подорвать военный городок, чтобы выкурить гитлеровцев из города...

Ночью диверсионная группа возвратилась в Малин. На окраине города Нина показала, как незаметно через каменный карьер пройти к разъезду Пенизевичи. Четверо направились к реке Ирша. Нина с двумя партизанами свернула на Крымскую улицу, к знакомому дому, где прежде жил Павел Тараскин. Недалеко стоял дом предателя парикмахера Мурги. Это он выдал Тараскина и его товарищей. Партизаны схватили Мургу и расстреляли у кирпичного завода.

... Нина Соснина с пулеметчиком Федором Зинченко прикрывала проселочную дорогу. Залегли на высотке, покрытой сплошным лесом. Послышался стук топоров, немецкий говор. Федор пополз, посмотрел, что делают каратели. Вернулся, сказал:

— Устанавливают на поляне миномет, расчищают сектор обстрела. Пока не открыли огонь, давай забросаем их гранатами.

Тихо подобрались к поляне, раздвинули кусты и бросили по две гранаты. Одна угодила в ящик с минами. Сильный взрыв прокатился по лесу.

Федя и Нина отползли обратно к пулемету, залегли.

По узкой тропинке, которая огибала небольшой овражек, поросший березками и соснами, ползли фашисты. Зинченко выскочил из-за бугра и бросил гранату, но неудачно. Граната зацепилась за кусты и, не долетев до гитлеровцев, взорвалась среди деревьев. Когда дым рассеялся, карателей уже не было на месте. Они сползли в овражек и открыли стрельбу из автоматов.

В перестрелке Федя был ранен. Он упал и потерял сознание.

Фашисты приближались к высотке, прячась за стволами деревьев. Нина залегла за пулемет, поливая свинцом карателей.

Услышав стрельбу, из лагеря прибежали партизаны. Подхватив истекавшего кровью Зинченко, они отнесли его в глубь леса.

Ранение было тяжелое. Партизаны привезли Зинченко в Малин, положили в доме учительницы Дорошок. Нина позвала отца, чтобы он сделал операцию. Лариса Ивановна хотела идти с ними, но дочь остановила мать:

— Не надо. Мы скоро вернемся.

Спустя час по улице, вздымая клубы пыли, с ревом неслись, подпрыгивая на ухабах, три грузовика. Со дворов и окон люди смотрели, как каратели окружали дом Дорошок.

Автоматчики прикладами выбили раму. Но тут же отшатнулись, бросились врассыпную. Из разбитого окна полетели гранаты, оглушая взрывами двор, сад, улицу. На подоконнике показался ствол ручного пулемета. Нина поливала свинцом разбегавшихся фашистов.

Дом не сдавался, дом стоял, как крепость. Тогда каратели подвезли солому, обложили стену, облили бензином и подожгли. Пламя взметнулось, но никто не вышел. Заглушая треск горящих бревен, из пламени послышался девичий голос:

— Большевистский дух не сожжете. Тысячи станут нам на смену. Они сокрушат, раздавят извергов, как ползучих гадюк!

В проем окна было видно отца и дочь. Прижавшись друг к другу, они стояли под обвисшей горящей балкой. Рухнула крыша. Густой дым поднялся над домом. Так погибли славные патриоты Советской Родины,

В городском парке Малина возвышается гранитный обелиск, на нем золотом высечены имена Героев Советского Союза П. А. Тараскина, Нины Сосниной и ее отца Ивана Ивановича, посмертно награжденного орденом Отечественной войны I степени.

Напротив парка белеет школа. Она носит имя ее воспитанницы, героини войны комсомолки Нины Сосниной.
Героини. Вып. 2. (Очерки о женщинах — Героях Советского Союза). М., Политиздат, 1969.
               

       Самую  первую  Книгу  о   СОСНИНОЙ  НИНЕ  написал  писатель  СМИРНОВ  "СЕМЬЯ  СОСНИНЫХ"  в  1975 году.    Весь  остальной  материал  взят из  этой  книги  и  киевского  архива  ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА  1941-1945  гг.


                Малин

Малин (укр. Малин) — город областного значения в Житомирской области Украины, административный центр Малинского района. Код КОАТУУ — 1810900000.

Малин — исторический, экономический и культурный центр Житомирской области, расположенный на реке Ирша, недалеко от автотрассы Киев — Ковель — Варшава. Через город проходит важная железнодорожная магистраль — Юго-Западная железная дорога.

По одной из версий историков, название города происходит от имени древлянского князя Мала, о чем есть письменные свидетельства, датированные X—XII столетиями. В Малине стоит памятник известному путешественнику Миклухе-Маклаю. Он несколько раз приезжал в город к своей матери и брату, которые похоронены в Малине. Семья Миклух имела здесь родовое имение, но, к сожалению, дом, поврежденный во время Второй мировой войны, не уцелел. Во время Великой Отечественной войны в городе действовала комсомольская подпольная организация, которую возглавлял Павел Андреевич Тараскин, а после его гибели — Нина Ивановна Соснина. За героическую борьбу с фашистами им посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Школа, в которой училась Нина Соснина, носит ее имя, там действует исторический музей Героев Малинского подполья.

Население города насчитывает около 30 тысяч жителей, по национальности главным образом — украинцы, русские, поляки, евреи, белорусы, а также представители еще более 20 национальностей.

Ныне город известен единственной в стране фабрикой по производству банкнотной бумаги, а также бумажной фабрикой, которая является одним из крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в Европе. Также основу промышленного потенциала города составляют: Малинский опытно-экспериментальный литейно-механический завод (МОЭЗ), который свыше 40 лет специализировался на производстве нестандартизированного и специального технологического оборудования, запчастей к конвейерному оборудованию, стального и чугунного литья, поделенный затем в 1990—1991 годах на коммунальное предприятие «СЕРВИС» (ныне является банкротом), завод ЛМС (в 2005 году переименован вновь в МОЭЗ), на котором сосредоточилось в основном литейное производство и завод РЕЙЛ (имеющий в свою очередь два совместных предприятия ПЛАНЕТА-РЕЙЛ и АСТАКИ-РЕЙЛ), основным направлением деятельности которого стало производство шайб двухвитковых, ремкомплектов тележек подвижного состава, станков обработки подпятников, фрикционных плоскостей, гильотин и др.; государственное предприятие «Малинский лесхоз», основным направлением деятельности которого является экспорт древесины; Малинский камнедробильный завод, известный также как Щебзавод № 3, вошедший в группу компаний «ЮНИГРАН»; ОАО «Прожектор», специализирующееся на выпуске оборудования электросвязи; ПП «Клен» по выпуску мебели; швейная фабрика, а также свыше 200 малых предприятий.

С Киевом и Житомиром город соединен железнодорожным и автомобильным сообщениями. В столицу с интервалом в 1 час от автостанции Малина курсируют микроавтобусы (около часа езды), дорога электропоездом из железнодорожной станции Малин в Киев занимает около двух часов. В областной центр дорога занимает более 2 часов автобусом, а железной дорогой — около 3 часов.

В городе функционируют две поликлиники, больница, станция скорой помощи, учебно-воспитательный комплекс «Школа-Лицей № 1 имени Нины Сосниной», пять общеобразовательных школ, вечерняя школа, 9 детских дошкольных учреждений. Свыше 1200 студентов учится в Малинском лесотехническом техникуме и свыше 500 — в Малинском профессионально-техническом училище № 36. В городе работают станция юных техников, центр детского творчества, детская спортивная школа, школа искусств, функционируют 3 библиотеки.

В Малине находиться единственный в Украине памятник путешественнику и антропологу Николаю Миклухо-Маклаю. Он установлен на центральной улице Грушевского.

У входа в центральный парк установлен постамент Героям Малинского подполья, высотой 8 метров. В городе есть памятник жертвам Чернобыля и жертвам Голодомора 30-х годов, а также аллея Славы.