Малин - 3

Малин -1
                КОЕ  ЧТО  ИЗ  ПРОШЛОЙ  ИСТОРИИ  ГОРОДА...



               
                Н  А  Д  Е  Ж  Д  А


                " Ни  доли,  ни  воли  мне  жизнь  не  дала,
                Одна  лишь,  одна   мне  надежда   мила:
                Увидеть  опять  Украину  мою
                И  всё,  что  мне  любо  в  родимом  краю.
                На Днепр  голубой  посмотреть  ещё  раз,               
                А  там  всё  равно - пусть умру хоть  сейчас.
                Взглянуть ещё  раз  на курганы  в  степях,
                Вздохнуть напоследок  о  пылких  мечтах.
                Ни  доли,  ни  воли  судьбой   не  дано,
                Одной  лишь  надеждой  мне  жить  суждено..."


                ( Леся  Украинка )
               



                И С Т О Р И Ч Е С К А Я    С П Р А В К А




      Город МАЛИН является  г о р о д о м  с  1938  года.  Это центр Малинского района. Житомирской области на УКРАИНЕ...Расположен город на реке ИРША, который является притоком реки ТЕТЕРЕВ (приток ДНЕПРА) и находится в четырёх километрах от железно-дорожной станции Малин (линия Киев-Коростень-Житомир) и автострады (Киев-Брест).


      По карте город Малин находится между Киевом ( 130 км) и Житомиром (137 км).
      Население города в 1965 г. составляло 15 тыс. человек, в 1985 г. - 30 тыс.чел.
    ( После Чернобыля число жителей резко сократилось...Но город живёт ! )


      В ГОРОДЕ ИМЕЮТСЯ ЗАВОДЫ: опытно-экспериментальный,овощесушильный,кирпичный, хлебозавод, молокозавод...
      А ТАКЖЕ ФАБРИКИ : Бумажная ф-ка, гнутой мебели, швейная и др.?
      КРОМЕ ТОГО ЕСТЬ : несколько школ, лесотехнический техникум и СПТУ...


               Малин имеет многовековую историю.

      В VIII - Х ст. на месте современного города существовало славянское  поселение, о чём свидетельствуют найденные здесь археологами могильники.

      Название Малин, как считают исследователи, произошло от имени князя МАЛа, который жил здесь в середине Х века - во времена правления князя ИГОРЯ в КИЕВЕ.
      Летописец свидетельствует, что в 945 году князь Игорь с дружиной отправился собирать дань с древлян, которые жили в местах нынешнего Коростеня и Малина...

      Собрав немалую дань и возвращаясь в Киев, князь Игорь решил взять новую дань...
      Жадность и произвол киевского князя возмутила древлян. Под предводительством своего князя Мала они напали и убили Игоря и всех, кто был с ним...

      Это было, наверное, первое народное восстание против грабительской политики князей.
      За смерть князя Игоря , княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам и их князю...

      В 1136 году очередной киевский князь подарил малинские земли Десятинной церкви.
      В 1241 году поселение древлян было разграблено и разрушено монголо-татарскими ордами Батыя.


      В 60-х годах ХVI столетия МАЛИН оказался под властью литовских феодалов.
      В 1569 году, в связи с образованием польско-литовской УНИИ, Малин вошёл в состав
шляхетской Польши.
      Потом Малин много раз переходил от одного владельца к другому и польские паны нещадно эксплуатировали местное население...

      С 1571 года село Малин покупает и владеет им киевлянин Дмитро Елец, а  позднее это поселение перешло по наследству к его сыну - пану Теодору.

       В 1648 году, в период народно-освободительной войны против польской шляхты, крестьяне восстали против пана Теодора и сожгли его имение.

       В это же время многие малинчане присоединились к войскам Богдана Хмельницкого.

       Накануне освободительной войны, которая началась весной 1948 года, в Малине было всего 40 дворов, но во время этой войны поселение подверглось большим разрушениям и стало называться опять селом, так как в нём осталось всего несколько дворов. Почти всё население ушло за ДНЕПР...


       Даже в конце ХП столетия в Малине было только 7 дворов и хозяйничали здесь наследники пана Дмитрия Ельца. Ежегодно каждый крестьянский двор должен был  выплачивать им подать по пять золотых.

       В 1768 году на малинских землях "гулял" гайдамацкий отряд Бондаренко, в котором было немало малинских парней и молодых мужчин, жаждущих свободы и воли..

       В 1784 году здесь, в Малине, уже насчитывалось около 400 человек, -  жителей этих мест. Свято место не бывает пусто...А места здесь замечательные...

       Под властью Польши Малин находился до 1784 года.

       После воссоединения Украины с Россией Малин вошёл в состав Радомышельского уезда Киевской области.


       С конца ХУШ века Малином владели уже другие паны-феодалы.  Среди них  особой жестокостью отличалась княгиня Радзивилл

       В 1810 году крестьяне подняли восстание, но оно было скоро подавлено. Многих участников прилюдно безжалостно избивали батогами... Но несмотря на это крестьяне продолжали протестовать против своеволия и жестокости панов, - польских панычей...

       За непокорность и неподчинении помещице Радзивилл в 1824 году Киевский Верховный суд рассмотрел дело об Иване Кривенко, Илье Тимошенко, Николае Бобровнике и 17-ти других малинских крестьян, - и вынес решение в пользу богатой и властной помещицы...

       До середины Х1Х века население Малина состояло  из крестьян, кустарей и ремесленников. В середине 40-х годов здесь было 226 дворов, а также кустарный железолитейный заводик  и две мельницы.


       Ежегодно в этом селе проводились ярмарки, на которые свозились товары со всей округи на сумму 2400 рублей серебром и продавалось всё это (прибыль) за 1800 рублей.

       Главным товаром в этой торговле были лошади, волы, коровы, козы, свиньи, а также хлеб, картофель, соль, мануфактура, сыромятная и выделанная кожа, дёготь, мелкие кустарные изделия и различные изделия из чугуна, железа и дерева...

       После отмены крепостного права в 1861 году количество дворов в Малине значительно уменьшилось, так как малинчане, получив свободу, уехали в другие края...
       В середине 60-х годов здесь оставалось всего 130 дворов и 1038 человек...
       В 1866 году Малин стал волостным центром.


       В 1873 году княгиня  Щербакова продала часть своего имения ( Щербатовку) Екатерине Семёновне Миклухе, - матери знаменитого русского путешественника и учёного Николая Николаевича Миклухи-Маклая.. До этого она проживала в Петербурге...

       Екатерина Семёновна  была женщина передовых для того времени взглядов. В годы своей юности она знала некоторых членов революционно-демократического кружка, - Герцена и Огарёва.
        Будучи по происхождению полькой, Екатерина Семёновна была на стороне национального равноправия. Её три брата принимали участие в 1863 году в польском восстании против России.

        Сама Екатерина Семёновна имела большое влияние на своих детей и всех их воспитала в духе идей шестидесятых годов, - идей справедливости и гуманизма.

        О Малине часто вспоминал в своих письмах МИКЛУХА-МАКЛАЙ.... Сюда  великий путешественник приезжал на отдых в 1886 и  в 1887 годах.


        После крестьянской реформы 1861 года в Малине ускорилось развитие промышленности. Были построены кожевной завод и винокуренный...Еженедельно собирались базары, а ярмарки стали проводиться уже пять раз в год, а не один раз, как раньше...

        В 1868 году, вместо железолитейного завода, который  окончательно прекратил своё существование, был построен небольшой чугунолитейный завод. А в 1871 году на его месте была основана бумажная фабрика.


                ЭТО  ОФИЦИАЛЬНАЯ  ЧАСТЬ...ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ В  ЛИТЕРАТУРНОЙ ФОРМЕ...


© Copyright: Элен Ру, 2009
Свидетельство о публикации №2907180934