Новогодние заметки последних лет...

Евгений Ездаков
ЗДРАВСТВУЙ, НОВЫЙ ГОД. Ж..А!


МОРОЗ

Смотрю телевизор. Обещают температуру под минус сорок. Кладу на батарею носки, майку, трусы. Жду. Минут пять. Горячее. Топят. Не зря плачу деньги. Одеваю и надеваю. Выхожу. Всего минус двадцать. Сволочи! Опять обманули!



БУДЕМ ЖИТЬ

На новогодние праздничные морозы (или морозные праздники) все так окончательно достало, что решил уйти. Замерзнуть. А что? Проще простого. Руки и ноги и так уже ничего не чувствуют, дома никого хорошего. Лег – и все. Нет проблем. Так все достало!
Иду вдоль сугроба. Иду-иду. Выбираю место поудобнее и покрасившее. Бесполезно. Все так загажено, что приличному человеку приткнуться некуда. Откуда у нас столько писающих собак и людей? И откуда у них такое количество … э-э-э … зелено-желтой жидкости? От шампанского что ли? А у собак? Ага. От абсента, наверное.
Вон, в Бельгии, один публично писающий мальчик вызывает столько восторга. Чего же к нам не едут? Перебор, наверное, с этим.
А в Англии, если ваша собака подмочила английскую территорию, то и в тюрьму, пожалуй, могут посадить. Причем вас, а не собачку. Понятно, что даже у нас тюрем не хватит тогда.
Так и не смог найти местечко. Что за страна? Ни жить, ни умереть!


ДЕРЕВО И ЕЛКА

Праздничная неделя кончилась. Дети пошли в школу. Взрослые – кто куда смог. Морозы спали. Погода заметелилась.
По пустынному ПКиО (ну, и название!) бабушка выгуливает внучку-дошкольницу. Выгуливает с остервенением, стараясь наверстать пропущенные в воспитании новогодние дни. Дорвалась, словом. Показала все снежные скульптуры с комментариями (уже это поэма), заставила прокатиться несколько раз на горке. Затем, приставив ко лбу ладонь в варежке и вглядываясь сквозь метущий снег, спросила у кого-то с остервенением: «Да где же эта чертова елка!?» Видимо, имела в виду главную елку парка. Внучка с удивлением показала ручонкой на растущие рядом молодые елочки, красиво присыпанные снегом: «Вот же они, бабушка, кругом!» Бабушка перестала вглядываться вдаль, взглянула на то, что показывала внучка, скривилась и назидательно произнесла так, чтобы все, включая и внучку, запомнили на всю жизнь: «Елка – это когда украшена. А это так – деревья!» Потом потянула ребенка за собой, продолжая снова высматривать что-то свое.
Кстати. То, что она искала, находилось у них за спиной, возвышаясь засыпанной белым громадиной, и уходило в низкое небо.


ЖЕЛТАЯ ПУСТЫНЯ

На улицах – никого. Нельзя же считать «кем-то» редких неадекватных прохожих, не идущих, а бредущих неизвестно откуда и неизвестно куда. Особи мужского рода все небриты, женского – лучше бы тоже. Потому что тогда можно было бы хоть как-то скрыть лица. У всех глаза остекленели, запотели и замерзли. Ноги переставляются с трудом и спотыкаются даже о пустые полиэтиленовые пакеты. Весь пейзаж окутан и покрыт мусором. Какая-то проехавшая вдалеке машина пытается быстрее скрыться даже от взгляда. Птицы спрятались и вымерзли как класс.
Кто-то – никто прошел, что-то – ничто проехало. И опять совсем никого. Пустыня …
Глобальное похолодание? Ядерная катастрофа? Метеорит? Нет. В России Новый год и морозы.
Ах, да. Почему пустыня зимой желтая? Кругом все так обоссано …


САЛЮТ!

Многие с удовольствием смотрят, как в ночном небе с грохотом и молча расцветают огни салютов, ракет, петард. Мы задираем шапки вверх, чтобы вместе с головой перевести глаза в нужное положение.
Я впервые смотрел не в небо, а на тех, кто запускает эту красоту. Особенно на глаза. И понял, что мы не так уж далеко ушли от первобытной эпохи. Блеск от сотворения огня наверняка такой же, какой был у неандертальцев, австралопитеков и прочих питекантропов. Дикари, варвары. А на дворе 21 век. Салют, Новый год!


С НАСТУПАЮЩИМ

Новогодняя ночь. Реальное одиночество, раскрашенное только телевизором и самодельными салютами.
Салюты громкие и привычные. Телевизор одинаков по всем каналам. Становится тоскливо, когда вспоминаешь, что все новогодние программы записывались осенью. Аплодисменты, шутки, улыбки – все не настоящее. «Как бы».  Как бы поздравления, как бы с Новым годом, как бы с новым счастьем. Новогоднее шампанское, выпитое за несколько месяцев до наступления. Новое счастье, желаемое взамен так и не наступившего старого.
Поздравление «С наступающим!» звучит угрожающе и пугающе. Еще больше наступят, наедут, затянут, удавят … Куда уж больше?
Фальшивые улыбки, фальшивые поздравления, фальшивое счастье, фальшивая жизнь. С новым годом!


НОВЫЙ ГОД, ГАД

Ох, даже глаза устали! Обладая местами двумямистами рубляблями я готов скупить весь мир. Попробую почитать программу-му. По одному грамму. Один грамм мне явно недостаточно. Опять Гайдай. Гайдай. Гайдай. О! Рязанов. А! Все равно Гайдай, Гайдай. Не дай! Мне.
Язык то ли опух, то ли совсем засох. Пиво, подаваемое мной в собственный рот, куда-то исчезает. Бесследно. Без облегчения. Но с надеждой. Вот только на что?
Утренние новости полностью непонятны. Что-то с газом не заладилось. Почти по всему миру. Хоть бы чуточку разобраться: кто все-таки у кого украл газ? Украина, Израиль, Палестина? Впрочем, мне сейчас не до этого. У меня-то как раз с газом все в полном порядке – мучают меня они! Я бы с кем угодно поделился.
Количество взрываемого, запускаемого, разрываемого, шумящего, гремящего, светящего, попадающего на балкон и прочего с каждым годом возрастает. Слава богу, что все эти боеприпасы у нас, а не у наших врагов! Мы бы не то, что войну – схватку с браконьерами не выиграли бы никогда.
Почему по мере увеличения встреченных новых годов радость уменьшается? И на улицу выходить уже не хочется. И с горки кататься на санках и на заднице тоже почему-то не хочется. Странно.  Раньше план встречи был куда изобретательнее: построение снежного городка, разрушение снежного городка. Весело! А сейчас? Даже в окно лень выглядывать. Одно и то же. Все равно ночь и темно. И картинка с годами не меняется.
Утром на снегу по прежнему одноцветной радугой переливаются следы жизнедеятельности человека и собак. Вместе они, что ли? И без конца. Весь год, видимо, терпели. Бедолаги.  Ну и, зачем-то, конфетти. Для украшения? Маскировки?
 Пить уже не можешь, есть уже не хочешь, курить нельзя. И все равно с упорством и максимализмом делаем и то, и другое, и третье. И ведь результат знаем заранее. И увиденное не удивляет: Гайдай, Рязанов, Пугачева, Галкин, хочется спать. И уже не только язык, но и мысли сохнут.
И опять напиваешься и наедаешься под, в, на и после в ожидании чуда. Пусть и маленького-маленького. И опять вместо чуда – юдо какое-то. Хочется вернуться далеко-далеко назад, стать маленьким-маленьким. И тогда обязательно случится большое-пребольшое Чудо! В виде машинки, мандарин и конфет. И проблемы разрешаются сами по себе. Ох, как жарко. Горит все. Внутри.
Неужели проживем всю жизнь, как в Сахаре? Эх, попить бы!


ВЕЛИКАЯ ИЛЛЮЗИЯ

Новый год. Любимый с детства праздник. Елка, запах мандаринов и беззаботного отдыха, шампанское, еда без меры …
-С Новым годом!
-С новым счастьем!
-Пусть все беды и несчастья останутся в старом году!
-Пусть в новом году к вам придет удача и сбудутся мечты!
Пусть. Кто же против? Вот только подчиняются ли невзгоды и неприятности, оправдание надежд и «сбыча мечт» календарю? У них что, эти дни тоже красным отмечены? И разве можно запустить прочь горе вместе с петардой, бабахнув ими прямо в ночное небо? Или снискать благосклонность кого-то там наверху катанием на горке и бросанием друг в друга снежков? Можно ли стать счастливым, поедая в невероятных количествах пищу и напиваясь? Может быть, может быть …
Или Новый год просто повод хоть немного отдохнуть от постоянного и напряженного, в целом бездеятельного, ожидания счастья? Такой праздник веры? Почему остальные триста шестьдесят с лишним дней мы не верим ни в удачу, ни в счастье? Не желаем их друг другу, за исключением, пожалуй, ставших ритуальными дежурных слов в дни рождения?
Хочется забыться, отключиться, поверить искренне в то, что чудеса иногда случаются. В основном в знаменательные даты.
Чему радуемся? Тому, что еще один год прошел? Пронесся, промчался и улетел. Не хочется думать, что с каждым 1 января, как с километровым столбом, мы приближаемся к финишу. Но с этим ничего не поделаешь. Остается только ждать следующего Нового года. Чтобы опять и снова елка, мандарины, шампанское, «поздравляю!», «желаю!».
С новым годом! С новым счастьем!
А старое-то чем не устаивало? Или его не было?



НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА

1 января. Ну что ж? Вот и наступил обещанный Новый год. А где новое счастье? Нет? Только пожелания? Понятно. Сказка закончилась, так и не начавшись.


ПОСТСКРИПТУМ СО СКРИПОМ
     ИЛИ КУЛЬТУР-МУЛЬТУР

Посленовогодние дни. Легкая поземка кружит бумажки, пакеты, обертки, пустые пачки из-под всего, использованные упаковки, сдутые и лопнувшие шарики, веревочки, шнурки, грязный серпантин …
Две семейные пары возвращаются с затянувшихся праздников домой. Лица опухшие и изможденные одновременно. Возмущаются царством мусора: «Вот же люди, какие некультурные!» При этом женщины, у которых в руках было мороженое, срывают обертки и бросают их под ноги. Один мужик, взяв последнюю сигарету, сминает пачку и выбрасывает ее. Второй, допив пиво, забрасывает пустую бутылку в сугроб. Россия!