Пятница, тринадцатое

Александр Крупин Джим
Плотно пообедав, Мошкин развалился в кресле. Чашка крепкого кофе, сигарета и газета были неотъемлемыми атрибутами отдыха после еды. Но сегодня газета не лежала на привычном месте, а вместо неё Мошкин обнаружил рукопись, исписанную мелким незнакомым почерком. Пролистав пару страниц, он было захотел отбросить её в сторону, но вдруг зачитавшись, позвал жену:
– Света! Откуда это здесь? Ни тебе ни автора, ни названия… А к нам никто не приходил?
– Боже упаси, никого не было! Я сама первый раз это вижу! – услышал он голос жены. – Может быть, кто-то на последней презентации эту рукопись тебе подсунул, а ты и забыл?
Ничего подобного Мошкин не припоминал, и ломать над этим голову не собирался. Он перевернул пару страниц и прочитал вслух: «В полдень, в пятницу, тринадцатого числа стать лицом на север, направить солнечный луч от зеркала в правой руке на ладонь левой и произнести фразу…».
– Шизофрения какая-то, это ж надо до такого додуматься… Детский сад!
– Постой, постой… А какое сегодня число? – вдруг встряла жена. – По-моему, как раз тринадцатое. Вот-вот, и пятница с утра была вроде бы… А что, давай попробуем! Или слабо? – продолжила жена, доставая из кармана халата маленькое зеркальце. – И время подходящее…
Жена подошла к окну, поймала солнечный зайчик и направила игриво в лицо Мошкину.
– Давай, давай! – продолжала дразнить его жена. – Становись лицом на север… Вот, вот! А сейчас левую руку вытяни, а правой направляй зеркальце…
Мошкин картинно встал у окна, повторяя движения жены.
– Вот молодец! А теперь заклинание давай читай! Да не ржи ты, как лошадь! Читай, читай!
Жена, подсунув к самому носу Мошкина рукопись, водила по ней пальцем, а Мошкин, давясь от смеха, выдавливал абракадабрские слова.
Он закончил говорить. Направил лучик света на ладонь… И… исчез!!
Жена удивлённо похлопала рукой по пустому месту, где только что был Мошкин, полуобморочно закатила глаза и, упав в кресло, завыла, уткнувшись лицом в ладони. Потом подскочила к столу и схватилась за телефонную трубку.
– Скорая? Пожарная? Милиция? – она в растерянности набирала номер и тут же бросала трубку, понимая нелепость своих действий. Неожиданно телефон ожил сам по себе, взорвавшись оглушительной трелью.
– Светочка! – услышала она взволнованный голос мужа, еле слышный через помехи. – Это я! Спаси меня скорее!
– Да ты где?! Что с тобой?! Я тут вся извелась! – кричала перепуганная жена в трубку.
– Я не знаю, но здесь ужасно жарко! Тут всё горит, и какая-то тварь за мной увязалась! Ой!!! Она огнём плюётся! Скорее прочитай, что там в рукописи от этого заклятия написано?!
Жена услышала сопение Мошкина, а потом сдавленный крик и… противные гудки отбоя.
Пока она лихорадочно листала страницы рукописи и размазывала потёкшую со слезами краску с ресниц, снова зазвонил телефон.
Жена вздрогнула и схватила трубку.
– Света! Богом молю, читай скорее! А то я сейчас с дерева упаду. У меня уже тапочки горят!
Жена услышала страшное рычание и треск ломающихся веток.
– Сейчас, сейчас! Милый, потерпи! Вот здесь, нашла, слушай…

Мошкин возник на том же месте у окна, как будто и не исчезал.
Но господи! На кого же он был сейчас похож…