Моя мечта- птица моа

София Штейн
Было скучно. Начало лета. Я сижу и тупо смотрю в монитор. Подбегает брат с рисунком (естевственно брат младший), на нём какая-то огромная птица.

Я спрашиваю кто это? Он говорит- страус! Я сказала, что это больше похоже не на страуса, а на моа, ибо страусы не бывают такими огромными и жирными.
Конечно в силу возраста и любопытности он начал спрашивать, откуда моа? где живут? что, когда и почему?

Я решила рассказать в более-менее доступном детскому сознанию варианте, конечно у меня это не получилось. Ну, что получилось, то получилось.

Птица Рухх-реальность или фантастика?

Упоминания о птице Рухх относятся к глубокой древности. Ещё в арабских сказках есть упоминания об этой птице невероятных размеров.
Например, в сказке "Ала ад-Дин и волшебный светильник" говорится, что эта птица была огромна и питалась слонами, кроме того в когтях могла унести верблюда, а живёт она на некой горе Каф. Каф- это горная цепь, которая окружает Землю.

Могла ли существовать птица таких размеров? Что это? Вымысел?

Несомненно, птицой Рухх являлась моа, которая некогда обитала на островах Новой Зеландии.
Её размеры были невероятно огромны. При высоте 3,5 метра, её вес достигал 250 килограмм, по некоторым источникам до 500.
Являясь близким родственником современных страусов, она никогда не ела мяса слонов и вообще не питалась мясом. Её рацион составляли новозеландские растения.

Куда пропала птица?

Этот вид птиц безвозвратно утерян. Вымерли все подвиды моа от мала до велика. Основной причиной вымирания, по версии учёных, является человек. А конкретно, племя маори, которое населяло новозеландские леса.
Они питались мясом этой птицы и употребляли в пищу яйца.
До сих пор находят целые яйца и кости. А в пещерах даже кусочки кожи с целыми перьями.

Вторая версия вымирания этих птиц не связана с человеком, вымирание произошло по естественным причинам.
У них был поздний возраст созревания. «Птицы Рухх» были готовы к размножению в возрасте 15 лет (как самцы, так и самки). Тогда, как средний возраст размножения у всех видов птиц 3-5 лет.
А ведь до зрелого возраста моа нужно было дожить!
Несмотря на свои размеры, у этих птиц было много врагов (ещё до прихода на острова человека).
Например, орёл Хааста. Его размах крыльев достигал 15 метров!
"Придя на острова", люди добили огромных «страусов», которые не обладали высоким интеллектом.

Откуда произошли эти птицы?

Некогда эти птицы умели летать!
Ближний родственник всех моа - тинаму (скрытохвост). Странствуя по миру, скрытохвосты обживали всё новые и новые территории. Останавливаясь где-то, эта птица утрачивала способность летать и увеличивалась до огромных размеров. Особенно большими страусы стали на островах Новая Зеландия и на Мадагаскаре (эпиорнис).

Могли ли сохранится мелкие виды птицы моа?

Это скорее миф,чем реальность. Но, местные жители говорят, что видят этих птиц. Особенно распространена легенда про одинокого моа, который живёт на высокой горе.
Однако криптозоологи до сих пор тешат себя надеждами поймать птицу моа или хотя бы сфотографировать.
Увы, надежда умирает последней и за последние 500 лет нет никаких свидетельств присутствия птиц на островах.

Конечно, из этого он нечего не понял.  О_о  Но, сказал лишь одно, что птица МОА- его мечта и поэтому он хочет в Новую Зеландию.