Неприхотливый

Олег Булдаков
Однажды один непритязательный лев женился. Точнее, это мама его строгая женила - подобрала ему жену всем требованиям её соответствующую. "Чем эта хуже или лучше других львиц?", - подумал лев и согласился взять себе жену.

Львица оказалась не робкого десятка; она была уверена, что знает как надо, поэтому во всех случаях поступала так как учила её мать. А мать учила, что муж должен быть сытый и ублаженный. Вот она его кормила и ублажала.

Однажды придя с охоты она спросила:

- Тебе зебру или антилопу?

Другой бы лев сказал "и то, и другое", но этот деликатно ответил:

- Что дашь, то и съем.

Это был очень неприхотливый лев, который подчас страдал от своей невзыскательности. Другие вон какие прайды себе собирают, и территории вон какие себе находят... а он довольствовался тем, что у него было - одной львицей и засушливой саванной, которую ни один приличный вожак за лакомый кусочек не считал. И всем этот лев говорил, что у некоторых львов и этого нет.

Львицу это страшно нервировало, и часто она подумывала уйти в другой прайд, где львы и порешительнее, и повзыскательнее. И каждый вечер он говорил себе, что надо что-то делать с собой, что так действительно жить нельзя, но наступало утро и всё повторялось заново. Правда, однажды он всё-таки сделал выбор - оделся на прогулку так как ему хотелось.

- Ой, дорогой, - мгновенно отреагировала львица, - этот галстук к этому пиджаку не подходит, возьму лучше вот этот, а штаны переодень вот эти.

Лев вздохнул и оделся так, как советовала его жена. Галстук... хм... не хуже и не лучше этого, а штаны немного жмут, но ничего. Терпимо. И львица довольна... А в другой раз он обязательно сам выберет себе... ну что-нибудь возьмёт да и выберет.

Так и жили они. Дни шли за днями. Львица его кормила, поила, обстировала и обглаживала. И даже была счастлива. Соседи-то из-за каждой мелочи грызутся как гиены, а у неё муж вон какой умничка, слово поперёк никогда не рыкнет.

И вот они состарились. И в один жаркий день лев умер. И львица, которая то ли знала как надо правильно, то ли по привычке опять стала выбирать. В каком гробу хоронить, да какие цветы заказать, да нужен ли на похоронах оркестр или нет...