Календарь праздников

Олег Булдаков
- Так, давайте посмотрим, - торжественно сказал Попугай и оторвал очередной лист календаря. - Сегодня... сегодня  день созревания первых кокосов. Отличный праздник! Всем отмечать! В полдень жду всех в кокосовой рощице.

- А финики когда? Когда финики созреют? - Спросила Черепаха, обожавшая до умопомрачения финики.

- Финики ещё не скоро, - вежливо ответил Попугай и взмахом крыльев дал понять собравшимся, что разговор закончен и ему ещё надо много что ещё успеть доделать к началу праздника. А то как отмечать так все, а как готовиться - то только он, Попугай. Финики её интересуют, тазик на ножках, лучше б гирлянды пошла с мартышками делать...

Без особого энтузиазма зверьё стало разбредаться в разные стороны. Эти праздники... Они, конечно, нужные, но такие утомительные.

Так, что же нам понадобиться? Кокосы у нас есть (надеюсь, хоть один да созрел), ленточку нужно между пальмами натянуть, чтобы её Антилопа потом торжественно перерезала. Ага, ножницы... Белые бараны будут бить в барабаны. Барабан был плох, барабанщик - лох. Ой, это совсем не то... Так, что ещё? Танец маленьких слонят? На шагающих слонят быть похожими хотят, быть похожими хотят... Годится. Фейерверк? Нет, полдень же! Ничего видно не будет. Фейрверк отменяем. Бесплатная дегустация. Лекция о пользе кокосьего... эээ... кокосового молока.  Чемпионат по раскалыванию кокосов. Кокосовый боулинг и кокосовый бильярд. Ого! Хорошее празднование получается.

Попугай, занятый составлением праздничной программы, не заметил что, оказывается, находится не один. На согретый утренним солнцем валуне возлежал Лев. Нагло так лежал, расслабленно. И в глазах ни малейшего желания помогать Попугаю с приготовлениями.

- Чего лежим? Кого ждём? - Спросил Попугай, ставя на планшете с планами на день очередную закорючку. - Помочь никак хочешь?

- Я? Помочь? - медленно и лениво переспросил Лев. И без вопроса было понятно что слова "лев" и "помочь" не очень сочетаются. - Мне ваши календари не указ. Да и с кокосов меня, знаешь ли, пучит.

Попугай мгновенно вспылил:

- Как не указ? Всем джунглям указ, а ему не указ?! Посмотрите на него какая цаца.

- Скучный у тебя календарь, львам не интересный.

- Что значит не интересный? У нас все праздники расписаны. Сегодня день созревания первых кокосов, завтра - день хищно-травоядных объятий, послезавтра - день заплыва за буйки...

- Ну ты скажешь. День заплыва за буйки, - рассмеялся Лев. - Как ты себе это представляешь: большая кошка сама полезла в воду. Ты в своём уме? Я понимаю буйволы там, или носороги. У них стадных инстинкт развит, им скажешь в воду, они и понеслись в воду. Скажешь с обрыва прыгать - все как один прыгнут и даже "ме" не скажут. А мы, львы, совсем другие. Нам чужие указания как жить не нужны. У нас свой календарь есть.

- Ну-ка, ну-ка, - прищурил глаз Попугай. - Очень любопытно узнать про львиный календарь. Месяц отсыпа? Месяц уговаривания самок?

- Ну почему сразу месяц? - Удивился и даже обиделся тот. - Вовсе нет. У нас тоже каждый день праздник. Свой львиный праздник?

-Да? - Подпрыгнул на месте Попугай. - Какой у вас сегодня день? Какой, а? Не знаешь? То-то! Никакого календаря у вас нет, и все вы лодыри и бездельники.

- Вот и нет. Я точно знаю, что сегодня у нас день разговора с попугаями.

- Врёшь ты всё! Ты только что это придумал.

- Хорошо, придумал, - улыбаясь, согласился Лев. - Сегодня у нас день солнечных ванн, а завтра - день охоты на антилоп, а послезавтра - день роскошных грив. Хотя это всё я тоже только что придумал. И завтра может быть вовсе не день охоты будет. Наш календарь он такой... подвижный что ли. Взойдет солнце и мы обязательно что-нибудь придумаем, каждый для себя или для своей половинки. Кстати, вам, попугаям, тоже не мешало бы свой календарь составить, а то ты каждый день зверье в свои авантюры вплетаешь, а у самого жена неделю без внимания сидит. Смотри, как бы другой (который совсем не ценит все эти общезначимые даты и события) её в своё гнездо не увёл. Ну, бывай!

И Лев спрыгнув с валуна, отправился устраивать себе праздник не по расписанию, а по настроению. Такова уж львиная натура.