Показуха как стиль жизни

Александр Самоваров
Любопытно, что когда во всем мире боялись СССР, когда наши военные советники и наши базы  были разбросаны по всему миру, внутри страны царила полная расслабленность.


Инфантильное сознание рождало показуху. Ибо только  инфантильному детскому сознанию  свойственно скрывать какие-то вещи, в расчете на то, чтобы «взрослые» не узнают.  Чук и Гек из рассказа Аркадий  Гайдара получили телеграмму, стали баловаться и выронили эту телеграмму из-за окна. И решили ничего не говорить маме: «Если нас спросят, получали вы телеграмму, мы скажем, что получали. А если не спросят, мы и не скажем. Мы же не болтуны какие».

Где-то я читал, как во времена СССР в одну воинскую часть должен был вот-вот с проверкой приехать начальник, а тут в котлован случайно сполз  огромный грейдер. Для того чтобы его достать нужно было время. А, вдруг, начальник все это увидит? И командир части велел быстренько завалить этот грейдер землей. «Если нас спросят, где грейдер, мы скажем, а  не спросят, мы же не болтуны какие сами все говорить». И таких  историй миллион.

А вот бред, который был практически на всех производствах. К первому  дню каждого нового месяца нужно было выполнить план, хотя бы на 101 процент. Тут и начинался аврал, люди сидели на «переработках». А что говорить про конец квартала или года? Когда советский человек покупал некачественно сделанную вещь, то был уверен, что ее склепали к концу года. А куда, спрашивается, торопились? Все склады были забиты товарами, не находившими спроса.
 
Все эти взрослые игры, и надо признать, глупые игры, шли от инфантилизма советских людей.

Иногда, впрочем, инфантилизм выглядел забавно. Я часто ездил через Шереметьево домой по Ленинградскому шоссе, и за все эти годы, только один раз шоссе это «перекрыли», остановили  движение. То ли Брежнев должен был проехать, то ли еще кто. Короче,  стоит пробка, абсолютная редкость для тех лет. Все ждут «членовозы», черные  ЗИЛы. А вместо этого, гаишники зачем-то решили прогнать из конца колоны грузовик. И  получилось так, что грузовик этот, для ожидавших людей, появился вместо «кремлевских» машин. Тут же все стали махать руками водителю грузовика, приветствовать его, как члена политбюро. И эту игру приняли все. Начали кричать «ура», кричать «Слава КПСС».
 
Водитель грузовика, был не дурак, он в ответ приветственно махал, как вождь рукой и  царственно кивал головой.