Шутки плохи с Енисеем

Феликс Цыганенко
Картинка Сергея Данилова: 1667 год. Поход по Енисею тобольского воеводы Петра Годунова.


   Как только теплоход "Юта Бондаровская" подошёл со снабжением к метеостанции в устье Енисея, случилась погодная карусель. Владыка небесный словно осерчал за что-то на мурманских моряков! Светило скрылось за низколетящими чёрными тучами, налетевший шквал быстро нагулял волну, а пелена серой мглы напрочь скрыла правый берег с домиками метеостанции. Поэтому нам оставалось лишь бросить якоря в реке и ждать милостей от природы.

   В кают-компании, во время обеда, бывалые моряки делились воспоминаниями из прошлого плавания по Енисею. Особенно многословен был старпом Вячеслав Алексеевич Антошкин, неоднократно бывавший в этих краях.
-  Насколько помню,  отчаянные мужики были на метеостанциях Енисея.  Иногда они  совершали героический рейс на лодке в  центр арктической "цивилизации"…  Диксон.  За спиртным, разумеется…

   А ведь ещё тобольский воевода Пётр Годунов  в далёком  ХVII-м веке описывал поход по неспокойному и крайне опасному  в непогоду Енисею! Он же впервые и составил карту великой русской реки. Так сообщала в красном уголке литература на морскую тему. Конечно, давно это было?!   

   - А путешествие за десятки миль от побережья в наше время? – продолжил старпом, -  пусть и на лодке с подвесным мотором, но в штормовую погоду – сродни безумию!
- Конечно, опасно, ширина реки ближе к Енисейскому заливу - более двадцати миль! И случалось, что лодка с людьми пропадала навсегда, - поведал подошедший к столу хозяин эфира, начальник радиостанции, Владимир Михайлишин.

   - И ведь всё ради неё, родимой "огненной воды" на Диксоне, совершали «подвиги» зимовщики! – на другом конце стола продолжил беседу старпом, - а ведь с Енисеем плохи шутки, нельзя так легкомысленно подходить к великой русской реке.
Пожелав командирам приятного аппетита и, завершив рассказ, старпом Антошкин поднялся на мостик.

   На другой день, перед тем, как отправиться на обед в кают-компанию, что-то подсказало мне  заглянуть в каютный иллюминатор. Уж и не знаю, сила какая-то неведомая. И что я увидел? Сквозь серую пелену дождя, примерно в полукабельтова от судна, на волнах качалась лодка. А в ней мужичок, судорожно дёргавший приводной тросик подвесного мотора, в тщетной попытке запустить его. Стоя на колене и опустив голову, он монотонно совершал движения, в надежде вдохнуть жизнь в капризный двигатель. Увы… мотор не желал заводиться, а отжимной ветер на глазах удалял лодку от судна. И от опостылевшей, как казалось с утра, метеостанции на берегу. И всё дальше, дальше… в штормовой Енисейский залив. А там и Ледовитый океан рядом…

   Стоя у иллюминатора, я протёр глаза. Что за наваждение? Может ничего страшного, мотор запустится и ни к чему поднимать шум?! Но лодка с арктическим Робинзоном быстро превращалась в точку. Через несколько мгновений я барабанил в капитанскую дверь.
   - Александр Витальевич! ЧП! Уносит лодку с человеком!
Бросив электробритву - капитан Дубравин готовился к обеду - мы в два прыжка одолели трап и оказались на ходовом мостике. Учинив разнос вахтенному штурману  Андрею Ростову, капитан пытался связаться по УКВ-рации с берегом. Знают ли на метеостанции о пропаже человека? Но там подозрительно молчали...

   Боцманская команда, не мешкая, раскрепила бортовой катер, подвешенный на гаке тяжеловесной стрелы, и осторожно опустила за борт. Операция крайне рискованна при штормовой погоде. Но где альтернатива? Речь шла о спасении человеческой жизни. Моряки в оранжевых спасательных жилетах запрыгнули на палубу судёнышка.

   Капитан катера выжимал всю мощь из двигателя. На крутой волне, он словно на барханах: то взлетал на гребень и винт оголялся в сумасшедшем вращении, то проваливался в бездну. Только бы не подвёл мотор! На ходовом мостике капитан Александр Дубравин корректировал спасателям курс по рации, два бортовых локатора помогали следить за лодкой, мчавшейся по воле течения, ветра и волн навстречу Ледовитому океану…   

   В многочисленных вариациях спасённый Кукишев Юрий Иванович, как звали мужика, рассказывал потом, что выкурив последнюю сигарету, приготовился встречать свой печальный конец. В голове проносился образ пухленькой с рябоватым лицом жены Степаниды и двух малых детишек, что ждали папаню-кормильца в Архангельской губернии. Юрий вытер с лица речные брызги, а может слёзы – поди разберись, да мысленно попрощался с родными. «Если суждено вернуться домой… до конца жизни буду носить их на руках! А нет, простите за всё и не поминайте лихом…»      

   И вдруг, в туманной мгле, проявились очертания небольшого судна. Плавсредство приближалось грозно и молчаливо, словно летучий Голландец. Юра радостно закричал и замахал руками. Слёзы радости текли по небритым щекам пострадавшего, увидели родимые, не оставили в беде! Хотел ведь пообщаться с моряками на борту судна, а получилось, что познакомился с осерчавшим Енисеем...

   Пережив эпопею, едва не закончившуюся трагически, механик метеостанции Кукишев признался на борту теплохода:
   - Конечно, до вашего судна добираться было ближе, нежели к Диксону! Хотел, братцы, у вас рыбку обменять на крепкий напиток. Думал: вот повезло, Всевышнему спасибо! Увы, оказалось, что не судьба, заглох мотор. Впрочем, если бы не "Юта Бондаровская", печально бы кончилось моё плавание по Енисею...

   Несостоявшуюся жертву стихии подняли на борт теплохода вместе с лодкой и красивым подвесным мотором. Ярко-красный, с синими полосами импортный двигатель, чуть не загубил мужика на волнах сибирской реки.
   - С таким мотором хорошо выходить на прогулку в Венеции, соревнуясь с гондольерами, но никак не в Енисее, - поучал дрожавшего от холода Кукишева боцман Брагин, пригласив потерпевшего в судовую парилку. Кряхтя от удовольствия, Юрий Иванович наслаждался жизнью на полках бани. Затем принял долгожданной водки - презент пострадавшему от судового артельщика, ради которой так рисковал, плотно пообедал и завалился спать.

   Спасённого путешественника вместе с плавсредством доставили в опостылевшую, с его слов, обитель на правом берегу реки. Но механик Юра Кукишев не забыл спасателей. На благородство моряков он ответил щедрым подарком. Загрузив катер омулем, муксуном и нельмой, механик доставил благородный груз на борт теплохода…