Инфантильный СССР

Александр Самоваров
Инфантильность советских людей – это, пожалуй, одна из самых их существенных черт. Инфантильность возникает тогда, когда за человека все решают, когда ему не дают возможность быть самостоятельным, когда он нигде не чувствует себя до конца хозяином.

Большевики победили во «враждебном им окружении». Чего в начале своей деятельности и не скрывали. Население России состояло  в основном из мелкой буржуазии – крестьян, из мелкой буржуазии города – мещан, и из недобитых дворян, буржуазии и интеллигенции. Процент рабочих был очень не велик, к моменту победы большевиков  пролетарии вообще исчезли как класс, разбежались от голода по деревням или трудились в советском аппарате.

В этих условиях большевистская власть стремилась контролировать каждый шаг каждого человека. В «подсознании» этой власти была заложена идея, что всякая бесконтрольность порождает контрреволюцию. И вот этот стремление  тотально контролировать всех и все  никогда не покидало советскую власть, и, кстати, это стремление по наследству перешло и власти нынешней.

Если людей оставить без присмотра, то мало ли чего они натворить могут? Положение усугублялось тем, что большевики хотели вывести нового советского человека, а тут уж без контроля никак нельзя. И человеку задавался строгий формат поведения, все, что в этот формат не вписывалось, так или иначе, каралось. Человека осуждали на собрании, ставили ему «на вид» или выносили выговор  в комсомоле или партии, применяли всякого рода репрессии, если не помогало.

В человека изначально закладывалось чувство  вины перед родной советской властью. Это было глубокое внутреннее чувство страха сделать, что-то не  так. И средний советский человек жил, всегда готовый доказать, что он ни в чем не виноват.  Перейти некую незримую черту было ужасно для  советского человека. Даже  не закон нарушить, это уже другое дело, а просто поступить не так, как положено.

Любопытно, что какая-то часть людей в СССР получала громадный кайф именно того, что  переступала эту черту. Скажем, люди ненавидели советскую эстраду, старались слушать только западную музыку, и этого им было достаточно, чтобы не считать себя  быдлом. Они этим себя как-то «возвышали» над остальными, что смешно, конечно.