Сказания Глава 22. Замысел Бабука

Владимир Гольдин
                Забота о чести в нечестном деле?

                Не смешно.

                Скверниссимус Скверни, Великий Джукк

 
   Он сидел у костра на поваленном дереве и думал о чём-то. Лицо скрывала его привычная маска.
Подойдя к Бабуку так, что нос почти упёрся в его плечо, Дуд выпалил заготовленную фразу: 
 – Мы сможем проникнуть во дворец Тутахамона и спасти Вольчу.
Услышав это, Бабук снял маску и чуть улыбнулся.
 – Есть у меня план, и действительно нужна ваша помощь. Садитесь вон на то бревно, разговор будет длинней дня, но начнём.
Знаю я тут одного гладкого-гадкого джетельмена, который может помочь в этом хитром деле. Скверниссимус Скверни. Но он для меня ничего делать не станет ни за какие деньги. Придётся вам к нему идти. Вас он тоже обманет, но это нам и нужно.
Братья похлопали длинными ресницами, но не признались, что ничего не поняли. А Бабук продолжил:
 – Его группировка живёт в сквере столичного города Паралунь. А Скверниссимус – хозяин сквера, тайный агент главницы Доминиона Доминанты. Такая вся из себя Птица Секретарь эта Доми. – Бабук развёл руками, как будто это крылья, и сделал хищное лицо. Потом продолжил: – Из чего сделаны подручные Скверниссимуса, никто не знает. Но думаю я, они из последних джукков, одетых в трансформассу. Все они делают вид, что работают переменчивыми статуями в этом роскошном и огромном сквере, и называют их паралунцы «стариши». Гулять там бесплатно могут только знатнейшие. Остальных, если пришли без денег, статуи эти каменной рукой с досады и убить могут. Так что без больших денег в этот сквер никто не ходит. Но этих звенючих монет я вам дам достаточно. Остальное мы разработаем и разучим как по нотам. – Бабук вздохнул. – Но всё равно в жизни оно будет по вашему уму.
Братья насчёт своего ума много сомнений накопили. Оно бы, конечно, хотелось, но имелось ли? А Бабук продолжил:
 – Парни вы не только смелые, но ещё и выносливые, и находчивые. Других таких во всей Паралунии нет. И на риск смертельный сами вышли без всякого толка. Так что совесть моя чиста. Лучше уж рискуйте для благородной цели, чем из-за пустой фантазии. Так что вот, советов дам сколько унесёте, а дело сделать придётся самим.

  Первый совет, как с ним говорить, такой:
  Правды нельзя никакой.
  Правда его раздражает,
  Он этого не понимает.
  Тут должен быть лживый намёк.
  Ну, скажем: «Пошли на восток»,
   Но глазками гляньте на запад.
    А ноги вдруг к северу драпать.

  Короче, всё, что вы ему скажете, враньё, а правду вы и не сможете сказать даже под пыткой. Вы её и знать не будете. Такая, уж извините, тут игра, такие у неё правила.
Произнёс он это всё с яростью. Очень не любил, наверно, этого Скверниссимуса. Братья переглянулись.

  Йос сообразил, что правду им Бабук не скажет, не потому что не доверяет, а потому что в глазах его они всего лишь мальчишки, которых нетрудно обмануть. А Дуд подумал, что правду нельзя говорить, потому что Страхи подслушивают и могут разболтать. Да уж или нет уж, а Бабук, он такой. Спасёт если что, но замысел свой не откроет. Может, оно так и лучше, хотя немного обидно. Увы, верить ему надо, потому что он уже один раз их спас и наверняка поможет добраться до Луны.
А ещё Дуд подумал, что Бабук вряд ли захочет, чтобы его сын вырос в диком стаде. И значит, он скорее всего вернётся в Бабула Бибула Эй. А там он наверняка сообразит, как обмануть Столбододона. Таким странным путём и будет достигнута цель, ради которой они так криво движутся к Луне. Неизвестно ведь, что им скажет невеста Столбододона, даже если им удастся до неё добраться.
 Пока они так думали, Бабук даже не смотрел на них. Только шумно дышал. А потом, мотнув своей громадной головой, продолжил в более спокойном стиле:
– В общем, агенты мои, придётся вам многое выучить наизусть. Кто тут, как тут, что тут. Вот и слушайте.
Братья напрягли своё внимание и слушали затаив дыхание.
– Мы с вами находимся на бывшем спутнике Земли по имени Паралуния. На самом деле это тоже Земля, только вынутая из времени динозавров и почтичтопитеков. Точно сегодня не знает никто, но думаю, сначала не нашли способа соединить варианты Земель прямыми туннелями. Соединили по старинке на расстоянии и вращением. Почему вообще это делали, в смысле вытаскивали Земли из разных времён? А потому, что образовавшиеся из людей древние Трансгуманисты сообразили, что весь живой мир Земли нельзя приспособить ни к какой иной планете. Проще вынуть из времени несколько вариантов Земли из иных времён. И вынули. Кроме того ещё Луны вынули, Перепетунию в том числе. Но были и вовсе нелюди – Постгуманисты, которые, наоборот, предложили всё приспособить к Марсу, Венере и прочим планетам. Может, они и сейчас там живут? Но не только они в этом преуспели. Джукки к нам прилетели, они не земные организмы, это точно. Да, так вот посты, то есть очень и очень умные уже не люди, предупредили, что вытаскивание Земель из разных времён может кончиться катастрофой, когда дикая планета Невозьму из чужого мира пролетит мимо. Время ещё было, многое стали делать. Но времени оказалось мало или вранья слишком много. Сам не знаю, какие ещё силы приготовили встряску такую, но упала на Землю Паралуния, океаны хлынули на сушу, рухнули города, сломались дороги, но не все, и не всех живуль катастрофа убила, и даже не все построения сильно умных Трансов разрушила. Остались переходы в пять временных зон, то есть в пять Земель. Остались книги, которые никто не умеет читать. Ну и, конечно, наши с вами предки выжили и остались на Земле, иначе бы нас и не было здесь.
Братья слушали такое с упоением. Дуд не выдержал и спросил:
– А давно всё это было?
– Не знаю, братья, не знаю. Да и с самим временем что-то случилось. Понять это вроде как и некому.
– А волшебники? – вспрыгнул Йос.
– Ничего о них не знаю толком, а что знаю, вроде уже сказал, – ответил Бука. – Давайте лучше вернёмся к делам на Паралунии.
Дел на Паралунии оказалось так много, что практичный Йос спросил:
– Разве мы сможем всё это выучить раньше, чем наступит зима?
– Всё, конечно, нет, но вы же будете изображать студентов не здешних, а земных. Такие иногда приезжают сюда. А эта часть истории Паралунии земным студентам известна. Тем более вы же практиканты по мирографии. Слушайте дальше. Страна Паралуния вовсе не занимает всей Лунопланеты с тем же именем. Той самой, которая упала на землю. Обжита лишь малая часть. Страна Паралуния выросла из остатков города, бывшего до катастрофы. Часть этого города упала на Землю Два или Три, теперь уж не узнаешь. Никто не помнит те древние имена. Да и не нужно это никому. Разве что волшебникам. Они обо всём заботники. Да, вот так или иначе всё было, но отчего-то же получился там обрыв сумасшедшей глубины. На древней круглой планете такой просто невозможен. Точно никто не мерил его глубину. Наверняка тысяча или больше километров. К нему никогда не приближайтесь. Там и сейчас случаются странные вещи. А самая страшная опасность это непонятная опасность.
Бабук вздохнул, сообразив, что эти сорванцы вот уже месяц идут через мир непонятных опасностей и вряд ли их можно непонятностью напугать. Скорее наоборот. Висевший неподалёку Хладо Огнивер с этой мыслью согласился. Если уж двор Тутахамона их не запугал, то… Додумывать эту мысль Хладо не стал. Улетел обратно к Вольче. Давно пора подкрепить иссякающие силы. Белый Морок только усмехнулся. Провал затеи Хладо его не то чтобы обрадовал, но вдохновил на изобретение собственных затей. Это у него плохо получалось, но главное – он остался при деле. Сидел себе в голове Дуда, слегка всё же запуганной неприятными приключениями. А Морок немного и хотел. Сидел себе, особо не напрягаясь. Решил: кривая вывезет сама, надо лишь выждать удачный момент.
А Бабук продолжил: 
– Из тайных складов этого города и достают паралунцы оружие и орудия своих разнообразных ремёсел. Может, и какие-то старые книги, по которым могут чему-то научиться. Тут я не всё знаю, но это сейчас и неважно. Это я так, для общего представления о мире, в котором вам придётся вполне самостоятельно немало дел проделать. Так вот, слушайте дальше. А дальше от обрыва Паралунии расположены владения Доминанты, которые так и называются – Доминион, а ещё дальше Всемхамство. Если о нас, то есть о моём племени потолковать, то мы здесь не дальше, а вроде как сбоку. Это и всё обжитое пространство. Дальше Всемхамства и нас до самого океана разумной жизни нет, а неразумная нас боится, и мы её тоже побаиваемся и не трогаем друг друга вполне взаимно. Естественной границей обжитой и необжитой части служит река по имени Безмерная. На ней острова побольше всей столицы Паралунии. Знать это вроде и необязательно, но и не лишне. Будете в столице, которую, не долго думая, тоже назвали Паралунь, там купите в лавке мирографических принадлежностей атлас или лучше два. На картах в нём полно белых пятен, то есть мест, мирографии на сегодня неизвестных. Чтобы сразу показать свою студенческую работу, на ближайшем к Паралунии белом пространстве нарисуете вот это. – Бабук вынул примитивную карту из мешка, пришитого как карман. – Если вас возьмутся проверять всерьёз самовластные структуры Паралуни, то такая добавка к атласу убедит любого, что вы серьёзные студенты. По этой карте, кстати, и меня найти легко. Вот здесь.
– Ага. Здесь, – отозвался Дуд, почти загипнотизированный рассказом. Дело обещало быть жутко интересным. Глянув на него, Бука сказал:
– Но постарайтесь не лезть на глаза власти: если схватят, то отпустят нескоро и весь план наш рухнет. Запомнили?
Бука ещё раз выразительно глянул на Дуда. Тот потупился, мол, я тут паинька и в опасную глупость не влезу. Выдержав многозначительную паузу, Бука продолжил:
– Теперь слушайте дальше. Главнокомандующая страна здесь у нас считается Паралуния, но Доминион – страна громадная и дикая, как тигр, а Паралуния – маленькая, домашняя, как кошка. Ты видел когда-нибудь, чтоб кошки командовали тиграми?
– Нет, – сказал Йос.
– А по-моему, Пузя и тиграми смог бы командовать, – сказал Дуд.
– Пузя Жиррофф? Слышал о таком. Да, он может. Так оно и в жизни не то важно кто ты, важно какой. Слушайте дальше. Доминионцы, почти как хамцы, делать почти ничего не умеют, а в Паралунии мастера делают многое такое, что дикарям тоже нужно. Но не в том ещё хитрость этой безумной жизни. Доминионцы устают быть дикими и держат в Паралунии места, где можно вообразить себя культурными и этим расслабиться и отдохнуть. Злобным часто хочется побыть среди добрых. Нет, своя злоба их не утомляет, а вот от чужой они сильно устают.
Йос представил себе, каково Вольче было жить среди злых, и слегка поёжился. Да тут что толку, что и сам как каменное чудище. А Дуд ничего такого себе не представлял. Просто очень старался всё запомнить.
– Да, дорогие вы мои. Даже самые злобные мечтают жить среди добрых. Вот их мечта и сбывается, когда они наезжают в Паралунию. Там и разводят они себе добрых, в доброй и красивой стране Паралунии. Если б добрые никогда не были нужны злым, добрых бы давно не было на свете. Это я вам для общего развития рассказываю. Любите развиваться?
– Конечно, – кивнули братья.
– А теперь к делу. Так вот, когда вы выберетесь из Паралуни в Доминион, а это неизбежно, вы будете двигаться через него к Всемхаму. Так вот, если там пристанут к вам, лучше вам и там сказать, что вы студенты-практиканты, но уж не из дальних стран, а из Паралунии – дикую мирографию пришли изучать в полевых условиях. Тогда вас не тронут. Во-первых, в Доминионе трогать паралунцев строго запрещено, а во-вторых, им приятно, если их разглядывают как музейную редкость, имеющую научную значимость. Но мало сказать, что вы студенты. Надо кое-что знать. Там не все полные дураки, более того, там болтаются недоучки из Паралунии, которым надоело жить культурно. Этих надо обходить дальней стороной. Вот чтобы эти вас не раскусили, надо кое-что выучить из мирографических трактатов. Впрочем, там могут быть и вовсе непредсказуемые приключения. Постарайтесь в драку не влезать, а быстро убегать. Особо бегать за вами никто не станет. Доминьонцы живут в бедности. Им главное не подумать, что у вас есть что отнять. Так что там особо кошельком не трясите. Каждую монету доставайте как последнюю.
– Умно, – в один голос сказали братья, мысленно повторяя все слова Бабука. – Только можно мы сначала хорошенько подумаем над твоими словами? Друг с другом поговорим, а уж потом будем слушать дальше.
– Разумно, – согласился Бабук. – Мы ещё потом в лицах разыграем ваши разговоры с паралунцами и доминьонцами. Короче, потренируем поведение ваше в каждой из возможных ситуаций.
На эти тренировки ушёл день до вечера и день с утра. Братья разыгрывали сцены азартно, но потом и они устали, а Бабук и вовсе хрипел от разговоров разными голосами за разных живуль. Наконец приступили к главной части плана.
– Чтобы выманить Тута Хам Она, да ещё и с войском, надо огромную клюкву повесить у Доми Нанты. Вот такую.
Бука положил перед ними исписанный кусок бумаги, и они прочли:
«Она скоро соберётся на охоту. Любит громадная тварь живых лошадей в когти брать. Вот на её отсутствии в столице можно и сыграть. Войско Всемхама – грабители-профессионалы, а не любители. У них размах профессиональный и жадность безразмерная. Это сюда в лес их не заманишь. Добыча не та, а в Домину Доми Нанты их и без того давно нелёгкая тянет. Богатое местечко».
Йос, оглянувшись на брата, вдруг сказал:
– Послушай, Бабук, мы можем устроить так, что Доминанта надолго задержится на охоте.
– Смелое заявление.
– Она всего лишь птица, и её можно поймать сетью.
– Парни, вас свита Доми и близко не пустит к месту охоты, а лошади не слишком сообразительны.
– Там сейчас Велор взялся их воспитывать. А он почти доктор почти наук, – сказал Дуд, так и не поверивший, что доктора цирковых наук бывают.
– Дуд, ты забыл. Его же подстрелили из спистолета.
– Йос, ему попали в копыто. Он жив. Проспался и жив. Я уверен.
– Хватит спорить, надо очень спешить. На Дра коне – летающем коне, не побоитесь поскакать?
– Да мы и раньше не очень боязливые были, а уж теперь, – гордо ответил Дуд.
– Может, мы и без Велора коням всё объясним, – смело предположил Йос.
Бабук только головой покачал и сказал грустноватым голосом:
– Действуйте, но не заиграйтесь. Игра может оказаться смертельной. Впрочем, весь ваш путь сюда состоял из смертельных игр. Это меня и прощает. Я надеюсь.
Вот так и настало утро четвёртого дня подготовки. Они поднялись, едва рассвело, и, отмывшись от тяжёлого сна, проглотили положенную им на доски пищу, вышли из чертога в путь. Сначала на встречу с необыкновенным ящероидным конём, о котором им подробно всё рассказал Бабук. Наверно, для сохранения тайны он ждал их не перед чертогом Бабука, а довольно далеко.