Кривое зеркало

Александра Ман
Зеркало…   Оно может быть маленьким, большим, круглым, квадратным, прямоугольным…
  А, может  быть и кривым.
Зеркал, искажающих действительность,  в нашей жизни очень  много.
И, порой, даже кажется, что мы живём в одном большом Королевстве Кривых Зеркал.
Говорят, что глаза – это зеркало души. Но, вот, что прикажете делать с теми, у кого глаза – это кривое зеркало души? Нет…   По – видимому,  я не права. Скорее всего,  это их душа скроена как-то косо-криво…
Ещё мне кажется, что глаза – это первичный индикатор ума. Иногда, смотришь человеку в глаза и понимаешь – ни одной умной мысли в этой голове родиться не может. Там пусто, закрыто и ключ потерян.
Либо – с точностью наоборот – глаза блещут умом и проницательностью.  И, пообщавшись с человеком, убеждаешься в своей правоте.
Существует поверие, что зеркала способны хранить  память о том, что им пришлось повидать, накапливая, как позитивную, так и негативную информацию.
Так, может, это они нам мстят, перекладывая свою кривизну, на нас, людей?

Всё! Решено!  Опять меняю зеркала!
Быть может, так смогу оттаять я душой.
Быть может, так отступит недоверья мгла
И перестанет мир кричать, что он – чужой?

Сменила…   Ну и что? Ровней не стал рассвет.
И правда, не таясь, вновь блещет кривизною.
И разум замолчал, не подыскав ответ
На то, как жить без снов, с разрубленной мечтою.

Как видно, зеркала тут вовсе не причём…
Простить бы пустоту и прошлое исправить.
Но, нет! Стоит судьба с заточенным мечом
И невозможно жизнь прищуриться заставить.

Зачем? Да, чтоб кривым остался путь во тьму.
И, чтоб, петляя мы, дойти туда не смели.
Но, как глаза закрыть и душу? Не пойму.
А зеркала от слёз, навеки запотели.

Бедные зеркала…
Лишь в детстве мы могли  от души посмеяться над собой, видя в кривом зеркале своё собственное, искажённое отражение.
  А сейчас, повзрослев и, не найдя в себе силы признаться в собственных ошибках и не в состоянии справиться с угнетающей действительностью, мы, порой пытаемся обвинить во всём зеркала,  называя их кривыми, стараемся просто не смотреть правде в глаза.
Похоронив душу, зеркала нужно  завесить и не пытаться найти в них ответ на вопрос " В чём смысл бытия".
Но, если в ней, в этой израненной душе,  всё ещё теплится жизнь, мы  обязаны заглянуть себе в глаза – в зеркало своего подсознания и, не боясь кривизны, хотя бы постараться объять необъятное…
6.01.11