Наследие Иуды Искариота

Игорь Степанов Юльевич
25 ...И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.
26 Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.
27 И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его.
Евангелие от Марка 6 глава.


1

Всем известный поступок Иуды Искариота в отношении Иисуса Христа мы называем предательством.
А как называется молчаливое согласие вельможных свидетелей, видящих и слышащих о готовящимся убийстве известного им Праведника, авторитетного во всей стране?
Как называется человек, который замыслил вообще убийство, и в частности спланировал убийство человека, посланного от Бога?
Как называется поступок царя, который согласился убить не простого своего подданого, которого никогда в глаза не видел, но своего наставника, не совершившего ни одного уголовно наказуемого проступка?
Должен ли царь убивать своего невинного учителя только по чьей-то прихоти, если даже прихоть принадлежит самому царю?
Что должны были сделать тысяченачальники и старейшины народа с теми, кто замыслил убийство вообще, и убийство пророка Божьего, в частности? А они что сделали?

Они показали пример всему народу, что Праведники будут убиваемы без всякого суда и следствия, но только по прихоти танцовщиц (или других артистов), и не будет у них, у праведников, никаких заступников!


2

Обращает на себя внимание один нюанс. Все Евангелисты обязательно упоминают в своих Евангелиях о явлении и судьбе Иоанна Крестителя.
Кто-то из них подробно повествует о нем, кто-то буквально в двух словах, но никто не забыл упомянуть об Иоанне Крестителе.
Чем же так примечателен данный человек, что все авторы всех Евангелий рассказали об Иоанне?

Все, кто читал Евангелие, сразу вспоминают, что Иоанн крестил Иисуса и указал на Христа. Все они считают, что только этим делом прославился Иоанн.
Конечно,  и этим тоже, но это только малая часть того, что известно об Иоанне, и наименьшая часть того, что он оставил нам в наследие.


3

Судите сами.
Иоанн первый прошел путь от неизвестного священника-проповедника до авторитетного пророка и учителя.

• О нем первом написано, что его предали и убили.
• О нем первом пошла молва, что он воскрес из мертвых.
• Его именем было названо учение, основоположником которого он был тогда, и которое не утратило своей актуальности и сегодня.
• Его первого покинули многие ученики, став учениками другого не менее известного учителя.
• Он был последний ветхозаветный пророк, но который стал впереди всех остальных пророков, став первым Новозаветным пророком и цчителем, ибо со своим вечным именем вошёл в начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божьего.
• Иоанн был единственным из людей, свидетельство которого упомянул Иисус, сказав, что его свидетельство, которым он свидетельствовал об Иисусе, верно.


4

Иоанн был первым пророком, который умер ради возлежащих, и погибшим ради царского слова, поэтому его смерть до сих пор приносит плоды, и множество людей присоединяются к его учению, становясь его последователями.
Ради смерти учителя, учение Иоанна живо и поныне, хотя никто из его учеников не встал на защиту учителя во время его ареста и заключения в темницу, но при этом никто из учеников его не предал.
Никто из родных и близких Иоанна и никто из его учеников, не присутствовал во время казни Иоанна, однако, услышав о смерти Иоанна Крестителя, ученики пришли, взяли тело и положили во гроб.


5

Но речь про Иоанна Крестителя начата для того, чтобы показать наследие Иуды Искариота, поэтому надо обратить своё внимание на то, что знал Иуда про Иоанна Крестителя, а чего он не знал и не мог знать?
Иуда Искариот знал всё, что знали все Иудеи об Иоанне, то есть он знал то, что знал весь народ. Единственно, чего не мог знать Иуда, это того, что сказал Иисус Апостолам Петру, Иоанну и Иакову, когда они видели двух мужей в белой одежде, находясь на горе вместе с Иисусом.
Что же Иисус сказал народу про Иоанна Крестителя?
Народу он сказал: «Если хотите принять, то он есть Илия».
А что Иисус сказал ученикам про Иоанна?
Трём Апостолам Иисус сказал:
12 говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.
И они, действительно, умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели, потому что Иисус заповедал им не говорить до той поры, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.


6

Иуда Искариот не мог услышать от Петра или от Иоанна, или от Иакова слов о том, что Илия пришёл, поэтому и не передал ни кому из священников, с которыми «тесно сотрудничал»,  вести о том, что Иоанн и есть Илия, которого все ждали!
Так что ныне, наследие Иуды Искариота явно видно в людях, которые не принимают, что Илия уже был, но всё ещё ожидают прихода ветхозаветного пророка Илии.
Ну, а теперь надо посмотреть на то, от кого пострадал Иоанн Креститель и на то, от кого пострадал Иисус Христос, чтобы точно определить, кого имел в виду Иисус, говоря, что «Сын Человеческий пострадает от них», Себя или кого другого?


7

От кого пострадал Иоанн Креститель?
Написано, что царь Ирод заключил под стражу Иоанна и хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. Он же и приказал отрубить ему голову.
Дело это происходило во время торжественного ужина, на котором возлежали вельможи Иродовы, тысяченачальники и старейшины Галилейские!
От всех от них пострадал Иоанн Креститель, а заговор исходил от жены Ирода, Иродиады и её дочери.


8

От кого пострадал Иисус Христос?
Иисус Христос пострадал от заговора первосвященников, которые возбудили народ кричать и требовать казни Иисуса Христа. Пострадал ли Иисус от Ирода? Нет, хотя и был пред лицом Ирода.
Может тогда Понтий Пилат хотел убить Иисуса Христа?
Нет, не только не хотел смерти Иисуса, но неоднократно пытался освободить Его.
Может быть жена Пилата желала смерти Иисуса? Нет, но даже предупреждала Пилата, чтобы тот не делал зла Иисусу.
Так какого Сына Человеческого имел в виду Иисус Христос, говоря, что «Сын Человеческий пострадает от них»? Какой Сын Человеческий пострадает от них, то есть от царей, вельмож, начальствующих в народе, и когда это произойдёт, если почти все последующие упоминания Иисуса о Сыне Человеческом у читателей Нового Завета ассоциируются с Самим Иисусом Христом, а не с Иоанном Крестителем?


9

Если все же исходить из предсказания Иисуса Христа о Сыне Человеческом, сказанном после смерти Иоанна Крестителя, то выходит, что когда-то должен придти Сын Человеческий, чтобы не только поискать веру на земле, но и пострадать подобно Иоанну Крестителю.

Наследие Иуды Искариота в том, что он не знал ключевых слов о Сыне Человеческом, ибо эти слова стали известны ученикам только после воскрешения Иисуса Христа, когда Иуда уже низринулся, но заговорили Петр, Иоанн и Иаков.
Поэтому наследники Иуды Искариота даже близко не ожидают прихода Сына Человеческого во плоти, которому надлежит пострадать, как Иоанну Крестителю, не найдя веры ни у тех, от кого пострадал Иоанн Креститель, ни у тех, от кого пострадал Иисус Христос!