Израиль. К Мертвому Морю

Спекулянтка Ру
Это была моя последняя поездка по Израилю, через несколько дней мы с дочерью улетали домой.
С того дня прошло почти 20 лет назад.

Как и все другие, это путешествие было организовано кибуцем, в котором жила и работала дочь. В дороге нам предстояло провести весь день, путь неблизкий, почти от сектора Газа. Большой комфортабельный, еще не знакомый нам, автобус с кондиционером, у входа закреплены огромные термосы с водой, с чаем, с горячим кофе. Коробка с пластиковыми стаканчиками.

Уже проехали Беер-Шеву, Димона осталась среди песков, Арад - небольшие ухоженные городки посреди холмистой безжизненной пустыни. Все реже встречается жилье, в стороне от дороги селение бедуинов, ослики, овцы,
верблюды пасутся среди раскаленных камней, кажется, жизнь здесь просто невозможна.
Очень редко у дороги что-нибудь продают - то сувениры, то фрукты, но чаще - питье. Палатка, сбитая из старых ящиков, над ней веревка с гирляндой  банок из-под пива и соков - реклама. У кого совсем нечего продать, продают просто воду, не в бутылках, на разлив из большого пластикового мешка, она сверкает на солнце, настоящая холодная мокрая, без нее жизни нет.

Мы ничего не покупаем, у нас все с собой. Остановка в небольшом селении, стоянка для проезжающих туристов, которых здесь много. Как везде - кафе, магазинчики, лавки со столами, на каждом шагу урны для мусора,
несколько туалетов. Я везде заглядываю, мне все интересно, сравниваю.
Туалет просто поразил в этой пустынной глуши своей чистотой. Многоцветный кафель, белоснежные раковины, зеркала, отрывные бумажные полотенца, воздушные сушилки, шампунь для рук, из смывного бачка с шумом спускается голубая душистая мыльная вода.

Это первые дни 1993года, кто помнит тот наш ненавязчивый сервис, тот поймет, почему я так подробно остановилась на этих мелочах.
За четыремесяца я так и не привыкла к тому, что такое может быть не только в городе.

Организаторы поездки, женщины из кибуца, накрывают на стол под навесом.
Как обычно в таких поездках, очень много вкусной еды, я снова поражаюсь, как много мы берем в дорогу, некоторые банки и коробки к концу путешествия так и не распечатываем. Одноразовая посуда - тарелки, ложки
и вилки, стаканы, все красивое яркое и всего на один раз...
Скоро и у нас появятся все эти вещи, тогда же это казалось мечтой.
После обеда все использованное собираем в огромный черный пластиковый пакет для мусора, плотно завязываем и относим на специальное место, после нас не останется  ни одной бумажки.
И так сделает каждая проезжающая группа.
Вот почему в Израиле почти нет мух. Об этом мы пока и не мечтаем.

Проезжаем развалины древней крепости Месада. Здесь происходили очень драматические события в неспокойной еврейской истории. Поражает, как многое сохранилось - и основание крепости, и первая Синагога, и древние
ванны...

Главная цель нашего путешествия - остановка на берегу Мертвого моря. Это самое низкое место в мире, вода здесь больше похожа на крепкий насыщенный рассол из множества природных солей. На ощупь она кажется густой и маслянистой и напоминает глицерин, только не сладкая, а горько соленая на вкус. Кристаллы этих солей собираются на поверхности и плавают как рыхлый лед на наших реках весной.
Вообще же это не только экзотика, но и серьезная статья дохода, разработки этих богатств только начинаются.
Конечно же все мы искупались и много фотографировались. Теперь и я смогу показать, что тоже могу держаться на воде, на фото видны одновременно моя голова, мои руки и ноги, то есть я не стою на дне,все по-честному.
Вот только в этой воде не могу утонуть даже я:)).

Нас предупредили, что на теле не должно быть никаких даже очень мелких царапин, некоторые решили, что это ерунда, и выскочили из воды как ошпаренные. Потом почти все вымазались черной лечебной грязью, конечно
увековечили себя на фото, а затем вымылись под пресным душем.

Возвращались в кибуц совсем поздно, уставшие и счастливые. Это была очень интересная поездка, для нас последняя.

В России предстояли большие перемены. Начинался 1993 год...