А кто же разбудит Солнце?

Виктор Плашкин
Филя уже понимал, что самые сложные загадки прячутся в самых привычных, будничных событиях. Эти загадки встают перед нами постоянно. Но, не находя на них ответа, мы постепенно привыкаем к их недоступности, и забываем о них. А Филя был еще слишком мал. Он многого не умел. Он еще не научился привыкать, и по этому каждый день для него был первым. И был наполнен приятными неожиданностями и радостными открытиями.

После того, как Филя провел в полном восторге бессонную ночь, наблюдая волшебный свет Луны, он узнал, что многие секреты проходят мимо него, когда он сладко спит. И непоседливый котенок вспомнил, что каждое утро его сон заканчивается с первыми криками петуха. А сам Петр 1 рассказывал котенку, что просыпается, когда первые лучи солнца озаряют верхушку старой березы, которая стоит за забором на границе луга. Ну а кто же тогда по утрам будит солнышко? Твердо решив разгадать эту загадку, Филя почти всю ночь не спал, вскакивал, вглядывался в окно, наблюдая, как звездное ночное небо постепенно тускнеет и наполняется предрассветным свечением. Котенок уже совсем потерял сон. От нетерпения он соскочил со своей нагретой лежанки и крадучись вышел во двор.

Предрассветная прохлада сразу взбодрила его и прогнала остатки сна. Теперь котенка влекло только его неуемное любопытство. И, что бы не растревожить дремлющего Барбоса, он обогнул дом с другой стороны и протиснулся в щель забора. Филя давно приметил удобное местечко для наблюдения восхода солнца. Рядом со старой березой был небольшой бугор, на котором лежало бревно. Отсюда открывался прекрасный вид на луг, убегающий от самой изгороди вниз к маленькому прудику. Верховья этого пруда было заболочено и заросло густым тростником и камышами.

Филя взобрался на бревно, что бы не озябнуть в сырой он росы траве, и увидел совсем не привычную для него картину. В свете дневного солнца, буйно зеленеющая низина, представляла собой сплошной густой ковер из зарослей кустарника и тростника. Но туман, накрывший её ночным прохладным покрывалом, проявил на ней множество неразличимых в свете дня, особенностей. Над макушками кустов, всплывающих из пелены тумана, возвышался островок высоких деревьев. Одно из них, видимо задохнувшеёся от обилия воды в болотистой низине, совсем сбросило листву, и на фоне предрассветного неба топорщилось во все стороны лишь крепкими сучьями. На самой макушке этого странного дерева рядом друг с другом сидели две большие красивые птицы. Котенок и раньше видел их парящими высоко в небе, всегда рядом, свободные в своем чудесном полете. У всех, кто наблюдал за ними, стоя на земле, этот полет вызывал радость и восхищение. А теперь они вместе наблюдали рождение нового дня. Значит, Филя не один встречал пробуждение солнца.

Но течение времени уже окрасило розовыми тонами небо над кромкой дальнего леса. Туман стал слегка светиться этими теплыми оттенками. С каждой минутой становилось все отчетливее видно место, где появится солнце, и Филя застыл в ожидании, напрягся, пытаясь разглядеть секрет его пробуждения. И вот первый лучик солнца робко пробился через рваную кромку чернеющего на горизонте леса. Его свет был такой пурпурно - красный, такой незнакомый, что Филя не поверил своим глазам. Он никогда не видел цвет пробуждающегося солнца. Этот лучик двигался, он рос на глазах, он озарил гордых птиц, сидящих на макушке засохшего дерева, прикоснулся к кустам и стал медленно утопать в тумане.

Филя напряженно вглядывался туда, где должно быть сказочное существо, которое поднимает солнце, но так и ничего не мог разглядеть.

Тем временем утренний свет наполнился теплыми оранжево – желтыми тонами. Растревоженный туман, будто вскипая, стал клочьями подниматься вверх. Но свет уже проникал в его прохладную утреннюю пелену, и высвечивал все новые и новые детали. Начала оранжевыми тонами поблескивать поверхность воды в речке, блуждающей в заболоченной низине. Появились размытые силуэты пробуждающихся камышей, болотных цветов и склонившейся травы. А туман, словно прогоняемый солнечным светом, заструился и стал пятиться и уползать через заросли кустов в те места, где еще сохранялась тень.

Это рассветное чудо протекала столь стремительно, что не хватало времени до конца проникнуться, разглядеть пробуждение природы после ночного сна. Вот уже обсохли крылышки у стрекоз и бабочек, и они вспорхнули над остатками тумана купаться в прохладном утреннем воздухе. А свет взошедшего солнца уже наполнился теплом и приятно согревал озябшего от утренней прохлады Филю. Совсем рядом, во дворике, что есть сил, кричал неугомонный петух, призывая всех к началу нового дня. Филя зачарованно еще несколько мгновений наблюдал чудеса утреннего пробуждения, и не спеша, направился завтракать.

Он шел по знакомой тропинке и понимал, что ему не удалось открыть тайны пробуждения солнышка. Но это его ничуть не смущало, ведь он прикоснулся к такой необычайной красоте, которую невозможно объяснить самыми мудрыми рассуждениями.