Трагическая поза

Дмитрий Верендеев
Глава 3 из рассказа «Радикулит»

Начало см.
1. http://www.proza.ru/2011/01/02/273
2. http://www.proza.ru/2011/01/04/318

В этот раз Димыч являет себя перед ней во всём величии своего таланта в области медицины. Как говорил Гиппократ: «Для чрезвычайной болезни – чрезвычайные средства».

Принял в коридоре трагическую позу вопросительного знака, состроил такую страдальческую мину, что, глядя на него, любой мог почувствовать в себе явный упадок сил. Даже больные в узком коридоре расступились перед ним и без очереди пропустили его в кабинет врача.

Увидев знакомого пациента в такой уродливой позе, напускная строгость и важность вмиг сошли с лица «корюшки», она быстро предложила ему стул, не стала проверять на прочность его спину своим коронным методом, и на лице у неё не было той надписи: «Я честный врач, дала клятву…»

Димыч крепко держался за поясницу, не выходил из вопросительного знака и для пущей верности глухо стонал.

Сучкодралая глянула на пациента своими жгучими глазами и тут же, бесповоротно поставила диагноз:

– Вот теперь у вас действительно радикулит!!!

Выписав пилюли с мудрёными названиями, она протянула рецепты,  больничный лист и сказала:

– Лекарства купите в аптеке, ежедневно будете ходить на физиотерапию, на уколы, и придёте через пять дней.

Злой язык сделал своё злое дело: кровью и потом добытый радикулит действовал безотказно, как твёрдая валюта.

Лицо у Димыча сияло каким-то торжеством. Никогда коридор поликлиники не казался ему таким коротким и безлюдным. Он мгновенно  оказался на улице.

Вечер был тёплый, безветренный. Солнце уходило за горизонт. Высоко в небе, прямо над головой, стройными рядами, перекликаясь друг с другом, летели гуси в тёплые края. Их задушевные песни всегда волновали сердце трассовика, он каждый раз провожал их долгим, тёплым взглядом, желая пернатым счастливого пути.

Но тут, пока читатель, давший волю своему воображению, рисует исход врачебного диагноза, перейдём к другому забавному случаю, который произошёл в столице.

Приехав в Москву, Димыч сразу же направился к своему армейскому другу, который оказался дома. Однополчанин Николай Лукин, его мать, жена, ребёнок – все дружелюбно встретили его.

Перво-наперво друзья пошли в большой гастроном – надо же отметить встречу!

– Ты куда это так много набираешь, с собой, что ли, хочешь взять? – интересовался Лука, глядя на две большие сумки, набитые различными продуктами и спиртным.

– Не переживай, Никола, выпьем и съедим, – с гордостью заверил северянин.

А москвич не мог поверить, что за одну ночь можно справиться с таким объёмом продуктов и спиртного.

Женщины накрыли стол, все дружно уселись и усердно начали работать челюстями. Время летело быстро, так же быстро исчезали со стола продукты и содержимое бутылок.

На «халяву» налетели даже те соседи, которые вообще в этот дом раньше не заходили.

Друзья так укомплектовались, что наутро Николай проспал работу. Димыч проснулся раньше, сказывалась разница во времени – на два часа вперёд.  Захотели похмелиться, но ничего не нашли – всё было выпито и съедено.

– Вот так москвачи, – думал гость, – могли ведь и  удавиться…

Болели головы у всех. Николай не мог встать, надымчанин оказался покрепче, – бодро шагал по квартире.

Лука переживал, что если он прогуляет, то выгонят с работы. Такая серьёзная была  у него фирма.

Димыч курил «беломор» и всё о чем-то думал, думал...

– Вот что, дружок, – сказал он, наконец, озарённый новой, только что мелькнувшей идеей, – пойду-ка я за тебя сегодня на приём к доктору. У меня с ними свои счёты!

Продолжение следует ...