На пороге ХХ века

Наташа Лазарева
Мои изыскания о силуэтистах постепенно пополнялись самыми разными сведениями. Понемногу увеличивалась и личная библиотека.
Работ Е. М. Бём «живьём» я не видела, по книгам же так и не смогла выяснить, как работала художница. Возможно, она все свои работы рисовала. Но, может быть, и вырезала что-то?
С работами Капитона-Акакия я хотела «познакомиться» лично. Договорилась с государственным музеем Палехского искусства о посещении фондов, а поехать не смогла. В музее хранятся сотни работ народного умельца, когда-нибудь, я надеюсь, смогу прикоснуться к ним и попытаться понять, почему человек жил, пока мог творить. (Сейчас не могу сослаться на источник, но я читала, что Капитон-Акакий покончил с собой, когда ослеп).
Итак, каким было силуэтное искусство в России на пороге ХХ века?

          Во второй половине XIX века художница Елизавета Меркурьевна Ендаурова, в замужестве Бём (1843 – 1914), открыла новое направление в искусстве классического силуэта: свои изящные работы она посвятила детям. В 14 лет она начала обучение в рисовальной школе Общества поощрения художников, в которой преподавал И. Н. Крамской. В 1864 году вышла замуж за преподавателя консерватории, скрипача, Людвига Францевича Бёма. Участвовала на выставках в Петербурге, Москве, за границей. Неоднократно удостаивалась  премий, наград, дипломов. Публика любила Елизавету Бём, её работы раскупались нарасхват.
          Елизавета Бём работала и с графическим, и с классическим силуэтом. Детская тема, выбранная ею для силуэтов, была беспроигрышным вариантом. Милые картинки, изображающие сценки из жизни детей и животных всегда были любезны сердцу покупателей.
          Но не все и не всегда имели возможность купить силуэт, выполненный известным мастером. Для любителей силуэтов, не имеющих способностей к рисованию и специальных навыков, печатались специальные трафареты. Примером такого издания может служить книга, выпущенная в 1877 году в Санкт-Петербурге, под названием «Силуэты пятидесяти русских литераторов и краткие их биографии» издания А. Чернохвостовой.
          В обращении к покупателю книги издательница пишет: «Приступая к изданию, «Силуэты пятидесяти литераторов», я имела в виду подобрать  в хронологический порядок имеющиеся биографические материалы, чем значительно облегчится изучение русской литературы.
          Благосклонное внимание к настоящему изданию поощрит меня к дальнейшей деятельности на пользу юношества».
          Далее идёт перечисление литераторов, чьи портреты помещены в книге, и следом – руководство по вырезанию силуэтов: «Поместив рисунок на кусок прилагаемого  картона, острым перочинным ножом следует вырезать все части рисунка, покрытые синей краской. Для чистоты работы необходимо, чтобы ножик был очень остер. Для чего его следует почаще точить во время работы. Вырезку следует начинать с середины рисунка, с более мелких частей его, а самый удобный порядок следующий: белки глаз, потом окружающие глаза просветы, затем рот и линии, соединяющие его с носом. За ртом следует нос, брови, лоб, щёки, и только покончив с вырезкой середины силуэта, следует приступить к наружной его обрезке».   
          Таким образом, любой школьник или просто человек, увлекающийся вырезанием, мог по готовому  шаблону вырезать модную силуэтную картинку. Для тех, кому не нужна была вся книга, продавались отдельные оттиски силуэтов, о чём сообщалось тут же: «Отдельные оттиски силуэтов продаются по 10 коп. за каждый».
          «Народный умелец Капитон-Акакий (по приёмному отцу Воробьёв) не был профессиональным художником. Родился он в 60-х годах XIX в. в деревне Тепляково. С десяти лет Капитон-Акакий стал вырезать из бумаги церкви и колокольни. До конца жизни отдавал он всё свободное время любимому занятию.
          Содержание работ Капитона-Акакия разнообразно: строения, деревья, птицы, люди, домашние предметы, орнаменты всех стилей, веков и народов.
          В течение многих лет Капитон-Акакий отдавал свои вырезки известному русскому художнику Н. Н. Харламову, который составил несколько альбомов из работ Капитона-Акакия». 

Другие материалы об искусстве вырезания из бумаги и художниках-силуэтистах в сборнике «Искусство силуэта».

Мои работы: http://www.liveinternet.ru/users/4215666/profile/