Анастасия. Ресурс

Надежда Александрова 2
Много тягот и невзгод выпало на  долю Анастасии после смерти Романа. Иногда она задумывалась, что дало ей силы вынести все и выжить?
Как-то, говоря о себе, о том, что она умеет, написала – умею любить.  Просто сказала, ничего особенного не подразумевая под этими словами. Будто какая-то сила водила ее рукой. И только спустя много времени, в очередной раз, вернувшись к этому вопросу, всерьез задумалась.
ЛЮБОВЬ! Ее спасала любовь!
Бог, жизнь, судьба, природа, вселенная – не важно, кто – наградили ее способностью любить. И она любила. Любила жизнь, любила людей – все человечество в целом и одного, единственного, предназначенного только для нее. Она, не задумываясь, дарила любовь,  отдавала, ничего не требуя взамен. Отдавала все, не скупясь и ничего не утаивая. И чем больше отдавала, тем больше к ней возвращалось. Иногда она почти физически, всем своим существом чувствовала те потоки любви, которые на нее изливались. Казалось, - вся жизнь – океан любви и она плывет в этом океане.
Почему же тогда столько несчастий на нее свалилось? Любовь надо уметь принимать. Нередко случалось, что приходили сомнения и недоверие, тогда любовь уходила, с ней уходила и жизненная сила, а жизнь катилась под откос. Это походило на движение по спирали вниз. Она спускалась до тех пор, пока не упиралась в тупик. Тогда постепенно приходило осознание, что окружила себя стенами, отгородилась от мира, перестала чувствовать, любить. Приходилось разрушать стены и создавать себя заново. Начинался подъем. Многое, переосмыслив, изменив отношение, недоумевала – почему отгородилась, зачем нужно было биться о стекло, если рядом открытое окно. Она училась, извлекала уроки из сложившейся ситуации. Все больше и больше убеждалась, что именно любовь и есть самый главный ресурс, который дает ей жизнь.