Богословие, взгляд с разных сторон

Герасим Авшарян
Богословие - наука о... О чем же эта наука? И является ли она наукой?
Богословие можно назвать наукой с таким же успехом, с каким наукой можно назвать историю.
Сейчас ведутся споры о разных дисциплинах, называть ли их науками или нет. К примеру, психология. Так пока и не решили ученые, является она наукой или нет. Также экономика. Также статистика.

Что касается психологии, тот проблема здесь... Одна из проблем в том, что психология, будучи молодой наукой, пока не очистилась от всего того что ненаучно. Химия в этом смысле преуспела. Но это и не удивительно, ведь химия - старая наука. А вот психология должна еще очиститься от ненаучных и околонаучных примесей (к примеру, от парапсихологии). И вот, когда резкие границы очертятся, тогда и можно будет отнести серьезную психологию к категории наук.

Что же касается богословия, то... Дело в том, что боголовие может и не считаться наукой в том смысле, что оно, богословие, - нечто среднее между наукой и философией. Богословие вмешает в себя и философское, и научное, и психологическое начало.

Я рассматривая боголовие библейское. Итак, богословие - это писменное объяснение религии. В нашем случае христианской и еврейской. Слово "религия" также понимается по-разному, в отрицательном и положительном смыслах. Богословие - это накопленные человечеством знания о Боге и Его творении, о связи между ними, о Слове Божьем.

Сам я люблю Библию и люблю богословие (теологию), не смотря на то, что верующие относятся к теологии по-разному.