ЖЗИ. Глава I. Психология жилья. Молодая и самостоя

Анна и Петр Владимирские
Татьяна и Сергей, коллеги по работе, пригласили нас на день рожденья. Попав в их однокомнатную квартирку, мы с удивлением обнаружили, что пространство молодой семьи включает в себя множество миров: оно одновременно служит кухней, гостиной, рабочим кабинетом, столовой и хранилищем многочисленных реликвий. В ней четко выделяются зоны для отдыха, развлечений, занятий. Мебель квартиры, в основном встроенная, была вместительной и мобильной, прочной и легкой.
У наших друзей супружеская жизнь только начиналась, и по всему было видно, что им приходится экономить. Но зато помещение, где жила молодая пара, казалось ярким и светлым по причине отсутствия лишней мебели, в нем было много воздуха и пространства. Молодежный интерьер Тани и Сережи выигрывал за счет деталей. Как это здорово – начинать свой дом не с массивных шкафов и стандартных мягких уголков, пожирающих пространство, а с красивой чашки, вазы для цветов либо картины, будь то живопись или графика. Именно такие детали делают квартиру уютной.
Кстати, о живописи: в углу висела картина, некий оранжево-золотой прямоугольник с женским силуэтом. В верхнем правом углу картины изображены были три квадратика, как на мониторе компьютера в любом окне системы Windows: свернуть, восстановить и закрыть. Этот виртуальный контекст лукаво подмигивал с живописного полотна, как бы говоря: ну что, слабо отредактировать меня в «Фотошопе»?
А еще часть полезной площади у нашей продвинутой молодой семьи занимает гора книжек, так как книжного шкафа или полок пока нет. Зато они кладут на стопки книг пластиковые прямоугольники, и получается импровизированный журнальный столик, на котором можно почитать или перекусить, а можно водрузить ноутбук и поработать. Молодые дарования любят поработать в самых разных местах: в постели, на кухне, в ванной и на балконе. И, поскольку вдохновение посещает молодые мозги часто, для их «подкормки» пригодились симпатичные кофейные и чайные чашки, веселые занавески, цветы в горошек, забавные безделушки – все то, что делает жизнь молодой семьи веселой и счастливой.
Наша пара хочет одного – максимального удобства. В организации интерьера отчетливо видно стремление к мобильности всех элементов: скучно все время жить в одной обстановке, носить все время одну и ту же одежду. Их низенькие диванчики можно расставить вдоль стен, ими можно перегородить комнату в любом направлении. Можно за пять минут организовать кухню-студию, танц-класс, творческую мастерскую. Комбинаторика всех этих кушеток, табуреток и диванчиков позволяет превратить их в ложе, скамью для бесед, козетку со спинкой и еще Бог знает во что.
Под картиной, о которой мы упомянули, стоят аудио-колонки и музыкальный центр, из чего понятно: здесь зона релакса. А в противоположном углу – кухонька, которую мы смогли определить лишь по наличию барной стойки.
Какие впечатления остались у нас после визита в этот дом? Мы убедились, что в квартире молодой пары царит любовь и взаимопонимание. Что при небольшом количестве средств можно устроить очень удобное пространство, даже в одной-единственной комнате. Что для наших приятелей намного интересней посидеть с друзьями дома, чем мчаться в ночной клуб. И еще: что их дом притягивает друзей.