Жучкина на радио МАЯК. Нинель Эпатова

Нинель Эпатова
Нинель Эпатова
Как пенсионерка  Жучкина выступала на радио «Маяк».
(Из книжки: "Бессмертные  приключения пенсионерки Жучкиной в славном граде Обнинске")

Наконец - то  Марте Михайловне Жучкиной удалось воплотить свою мечту! Спеть свою лебединую песню! Она с юности, ещё с тех пор, как в далёкие студенческие годы проходила практику в Московском Доме звукозаписи, испытывала особую любовь к микрофону. Когда она находилась в студии у микрофона, особое чувство эйфории охватывало её. Она преображалась, глаза её увеличивались в размере и горели особым блеском, казалось, что из них летит поток лучей. Вся стеснительность и скованность исчезали, а красноречие вырастало до небывалых размеров. Весь мужской состав работников студии звукозаписи тех лет был в неё влюблён, сражён её необычайной лучезарностью, пока она вела передачу или записывалась на пластинку.
Но с тех пор прошло без малого полвека и вот счастье! Жучкину пригласили вести авторские передачи на Российском радио «Маяк». Несмотря на солидный возраст, Марта Михайловна  буквально как на крыльях, летела в Останкино. Журналист  Радио «Маяк» Николай Куликов, который вёл с ней передачу, представил её так:
«... У нас в гостях поэт, писатель из Обнинска, необыкновенно жизнерадостная женщина, со светоносными глазами...»
Жучкина импровизируя, выступила очень удачно! Комплименты сыпались на неё как из рога изобилия. С ней заключили контракт на целый год ведения авторских передач! Ей казалось, что и не было этих  десятилетий, между её выступлениями в Московском Доме звукозаписи и теперешним выступлением на Радио «Маяк». И вот Марта Михайловна  в сопровождении двух журналистов, шла счастливая, гордая, с высоко поднятой головой - чувствуя себя прежней - молодой и красивой.
Звучат последние комплименты, мужчины прощаясь с ней, целуют ей руки и и помогают влезть в подъехавший троллейбус.
Едва она поднялась в троллейбус, как кондуктор, бесцветным, равнодушным голосом, вернула её к действительности:
« Бабуля! Троллейбус идёт в парк».
1997год.