Притча лучше быть умным

Татьяна Чап
В одном скотном дворе состоялось собрание, где решили выбрать старшего среди домашних животных. Собрание открыл петух, который называл по очереди всех обитателей двора. Куры и гуси отказалась, у них, забот слишком много. Свинья тоже категорически отказалась. С ней не все были в дружеских отношениях. Корове некогда, ей нужно пастись целыми днями. Лошадь вежливо отказала, потому что она постоянно в разъездах. Тут баран  не выдержал, когда до него дойдет очередь, решил опередить событие. Вызвался он быть старшим.  Так как все торопились по своим делам, быстро согласились на его самовыдвижение. У барана от радости завладения властью закружилась голова. Загордился баран. Стал всех поучать, давать глупые советы, устанавливать новые никому не нужные порядки. Недолго молчал электорат  двора, а потом стал в открытую смеяться над бараном. Громче всех смеялись куры и гуси. Молодой бычок несколько раз сердился на барана и бодал его рогом. Обиделся баран на всех и ушел со двора. Встретил на дороге лошадь и давай жалобно блеять,  и говорить, кто его обижает, и кто и как над ним смеется.  Выслушала лошадь барана и сочувственно говорит: -Лучше быть умным и прикинуться иногда глупым, чем быть глупым и доказывать всем, что ты умный.Власть - не пряник, а кнут, глупых больно им секут.