Сон о чём-то большем

Дочь Дорог
...Новый сон.

...Мы долго, очень долго плаваем по морям. Изнурительное, сложное путешествие, которое никак не заканчивается, потому что наша цель всё так же призрачна. Но мы упорно плывём на своём корабле, я и моя команда. Преодолевая бури, нападения пиратов. Упорно выживая. Как Одиссей. А ищем мы Божий Глас.

...Вот уже силы на исходе. Море снова начинает волноваться. Краски мира угрожающе сгущаются. Начинается новая буря, каких ещё не было. Высокие стремительные волны швыряют корабль по морю как спичечный коробок. Мы действуем исключительно благодаря каким-то внутренним резервам организма, ни о чём не думая. Надежды давно канули в Лету.

...Вдруг вдали замечаем узенькую полоску суши. Неизвестный остров. Туманный, сумрачный. Но всё же это - цель. Направляем свой корабль к нему. Когда, как казалось, мы уже приблизились к берегу, корабль гигантской волной откидывает далеко в море. И снова плывём к берегу. И снова откидывает... Так было несколько раз. И вот наши измождённые тела выбрасывает на берег. Сознание покидает.

...Когда мы очнулись, море было уже спокойным и безмятежным. Вся моя команда была в полном составе. Долгого осмотра острова не было. Слегка оглядевшись, я заметила поблизости пещеру, и знала, что нужно идти именно туда. Просто знала. И пошла. Моя команда - тоже.

...В пещере было прохладно и царила непроглядная тьма. Даже своих рук не видно. На ощупь и как-то очень целенаправленно я нашла книгу. Огромный, тяжёлый фолиант. Беру его, хочу хоть что-то прочитать, но это невозможно. Тьма... И никакого источника света. Вдруг я поняла, что путешествие наше подошло к концу. Мы нашли то, что искали. Мы нашли Божий Глас. Эта книга... Там - всё. Там - все тайны мира. Беру её. Но, выйдя из пещеры, вижу, что её уже нету на руках. Понимаю, что эту тайну невозможно вынести за пределы пещеры. Точно так же, как невозможно прочитать книгу в самой пещере, потому что там - чернильная тьма.

...Не было разочарования, не было обиды. Я просто поняла, что если и возможно прикоснуться к смыслу мира, то познать его не дано ни одному человеку.