Мыс Фиолент

Дочь Дорог
...Послеполуденное солнце. Идём по отвесной скале: слева она совершенно голая, справа покрыта травой, кустарником и одичавшим виноградом. Виноград в давние времена посадили монахи, жившие в местных пещерах. Спуск под углом в сорок пять градусов оказался не самым лёгким с непривычки. Но на это не особо обращаешь внимание. Увидеть это место и попасть в него стоило всех затраченных усилий.

...Широкий мыс, окружённый скалами, до самого горизонта — бирюзовая гладь воды. Весь путь солнца на протяжении дня перед твоими глазами: холодный прозрачный рассвет и тёплый ясно-розовый закат. Где-то вдали плывут корабли. Из-за дальности расстояния они кажутся призрачными, нереальными, микроскопическими фигурками, упорно продолжающими своё вечное странствие, цель которого забыта. Внизу, у порога скал — дикий галечный пляж, где разбит палаточный лагерь. Он и являлся нашей целью.
 
...Разок я всё-таки упала. С хохотом. Сосредоточенное серьёзное лицо перед спуском, и вдруг ты шлёпаешься на пятую точку опоры, едва успев ухватиться за торчащий куст. Далее я была уже более внимательна.
 
...В день, когда мы пришли, был небольшой шторм. Море волновалось. Пенистые барашки с грохотом выпрыгивали на берег. Я зашла в море. Волны сбивали с ног, брызги осыпали тело. Прохлада, ветер, спокойствие в душе. Палатку мы поставили ещё до захода солнца на расстоянии пятнадцати метров от кромки воды. Туда даже во время шторма не доходят волны. Далее мы продолжили общение с теми людьми, кто уже жил в лагере на тот момент. Интересный контингент и прекрасная атмосфера взаимопомощи и свободы.

...Я получила возможность более спокойно и обстоятельно осмотреть место. Проводник Саныч рассказал много интересной информации. Вблизи пляжа есть несколько подводных скал. На поверхность воды выглядывает лишь небольшая их часть. Каждая такая скала имеет своё название. Слева, подальше от берега, остановилась «Подводная лодка» (её надводная часть очень похожа на рубку), чуть поближе - «Черепаха», что тянет на берег золотой ключик. А уже совсем на берегу торчит «Каблук», напоминающий часть огромной перевёрнутой туфли. Правую границу бухты образует скальный массив, угол которого напоминает женскую фигуру: смотрящая на юг, она высоко подняла голову в гордой осанке, а волосы разбросал быстрый ветер. Имя её — Диана. Там же спрятался невидимый глазу грот, который так и назвали — грот Дианы. Словила себя на мысли о том, что меня охватывает необъяснимая ностальгия, когда вижу её, Диану. На закате этот профиль вырисовывается особенно чётко. Солнце скатывается к ней в объятья.
 
...Я долго сидела у самой воды. Бухта оказывает интересное воздействие на меня — умиротворение сродни тому, какое получал Будда, сидя под деревом. Тотальное спокойствие, желание раствориться в атмосфере мысленно, и, самое главное, возможность это сделать. Плавные мысли выстраивались в произвольные группы, образуя в моей голове такие образы, до которых в будничной городской обстановке я додуматься просто не смогла бы. Я видела караваны древних кораблей, я чувствовала ниточки судеб, перекрестившиеся именно здесь, я вдыхала запах холодных волн, омывающих берег с незапамятных времён. И я понимала, что такое радость. Долгожданная, наполняющая, сочившаяся в память, чтобы остаться там навсегда.
 
...Наступила ночь. Небо ненадолго прояснилось, и лунный свет залил берег причудливым образом, словно чья-то невидимая рука направляла электрическую лампу. До такой степени он чётко ложился на берег белой широкой линией. Моя палатка как раз находилась на её пути. Шум прибоя непривычен для меня. Я не общалась с морем более десяти лет. Лёжа в палатке, долго вслушивалась, как в нарастающем рокоте волна разбивалась о камни и с шуршанием резво убегала обратно. Начался дождь, капельки мелко застучали по палатке. Это сочетание звуков постепенно убаюкало меня, и я плавно погрузилась в сон. Морфей мудро распорядился моим визитом в его царство: лишь звуки моря доносились до сознания, не обременённого никакими сновидениями.
 
...Утро, раннее. Проснулась от шумных переговоров местных рыбаков, вернувшихся с очередным уловом. Выбравшись из палатки, ощутила прохладу. Она пробирала до глубины, заставляла тело съеживаться. Спасла тельняшка. Настоящая моряцкая тельняшка, которой я безумно горда. Перебежками добралась до костра за долей тепла от огня. Там мне предложили свежезаваренный кофе. Конечно же! Конечно, согласна. Очень к месту. Чашку приятно было держать в руках. Вкус кофе по умолчанию доставляет наслаждение. Подошла к воде. Волны уже не так беспокойно накатывались на берег. Маленькими глотками попивая кофе, здоровалась с морем. Желала доброго утра. Первая ночь, проведённая на берегу. Первый рассвет. Первое утро. Наверное, я улыбалась. Внутренне.
 
...Вернулась к рыбакам. Боги, я и не знала, что мне доставит такое удовольствие помогать перебирать им сети! Слушать их разговоры. Спрашивать, как называется та или иная рыбка. Они увлечённо рассказывали. Вот это — рыба-язык. Вот это — ёршик... Так, за неспешными разговорами, я не заметила, как прояснилось небо, как потеплел воздух.
 
...Безумно захотелось окунуться в море. Плавала, не могла надышаться солёным воздухом. Почти ликвидировала свой страх глубины. Ныряла. А ведь раньше думала, что не умею ни плавать, ни нырять. Я и о многом другом подумать не могла до этой поездки. О том, что увижу дельфинов в природных условиях, совсем близко от берега, о том, что побываю в настоящем гроте. Что буду спать под открытым небом под шум прибоя и просыпаться такой счастливой. Не замечать, как текут дни. Не было нескольких дней. Был один большой период счастья.

...Я не напишу, как закончилось это путешествие. Эта история из разряда «...продолжение следует». В будущем. В ближайшем будущем. Дочь Дорог вернётся туда. Я прикоснулась в очередной раз к моему глубоко личному смыслу. Как в этом можно поставить логическую точку?