С Божьей помощью возможно всё

Яков Шафран
     Так устроено, что человек не может жить без любви и почитания. Вопрос заключается только в том, кого или что человек  выбирает в качестве объекта для своих чувств. И именно во взаимосвязи этих двух понятий – любви и почитания. Без почитания это будет лишь горизонтальный уровень отношений. Почитание в сочетании с любовью выстраивает уже вертикальный, духовный уровень отношений, где первым звеном является мать, потом Родина, потом Бог. Человек, не любящий свою мать, не может любить Родину. А человек, нелюбящий мать и Родину не может любить Бога. Кто-то сказал: «Без народа нет Бога». Если у человека нет матери, то он переносит свою любовь и почитание, предназначенные матери,  на Родину, как  на более высокое.
   Бывает так, что мать считает своей родиной одну страну, а сын или дочь другую. По иерархии ценностей родина выше. Тогда, при сохранении любви к матери, своё почитание, предназначавшееся ей, отпрыск переносит на родину.
   По тому же принципу, если Родина отказывается от Бога (например, в истории России был период атеизма), то при сохранении любви к ней реальной, верующий человек переносит своё почитание на образ Родины с Богом – либо прошлой, либо будущей. И от этого ещё более возрастает его вера и благоговение перед Всевышним.
   Если нет вертикали отношений, духовной вертикали, то наступает гибель духовной личности, то есть, Человека. Остаётся только подобие его, вместо человека разумного  – человек «жрущий» или «потребляющий».
   У Родины,  как и у матери, могут быть родные и неродные, приёмные  дети. Разница между Родиной и матерью лишь в том, что первая лишена личностных черт. Если Родина с Богом, то и родные, и приёмные дети чувствуют себя хорошо и для них полностью открыт канал  вертикального, духовного восхождения к Богу. Но если Родина не с Богом, то и родные дети чувствуют себя плохо. А приёмные – и того хуже. Аналогично тому, как это происходит в семьях, одни из которых живут по Божьим заповедям и в Божьей любви, а другие – в безбожии.
    Можно идти к Богу и возрастать в нём, не имея  ни матери, ни Родины. Но это – очень тяжёлый путь, и далеко не всякий может по нему идти и, главное, пройти его весь.
    Когда для человека есть все звенья вертикали – мать, Родина и Бог, то и его земная жизнь складывается более гармонично, и путь к Богу – более прямой. Всё во многом зависит, как уже говорилось, от отношения матери к Родине и к Богу, и от отношения Родины к Богу.
    Любовь к большому, в том числе через малое, гармонизирует человека. Здесь также работает связь – сделал плохо малому, значит,  нанёс вред и большому, с которым это малое связано. Конечно, понятие «плохо большому» не соответствует человеческим меркам и представлениям. И, тем не менее, мы говорим «плохо», так как имеется в виду  нанесение урона. Человек не должен причинять урон – матери, Родине и делу Божьему. Он должен быть помощником матери, Родине и Богу, то есть сыном, гражданином и «садовником» для возделывания Земли соответственно.
   У человека есть малый дом – семья и дом, в котором она живёт. Всё это можно обозначить одним словом – дом. И есть большой дом, где живёт он и его народ – Родина. Его можно обозначить  - Дом. И у того, и у другого дома есть три составляющих, от которых зависит, состоится ли он. Эти составляющие можно выразить понятиями – небеса, честь и победа. Небеса – это Божья любовь, которая выражается в милости, прощении и помощи. Это – духовная крыша дома, будь то дом человеческий – семья, устроение быта, или Дом как Родина.. Честь и достоинство это правильное состояние людей, образующих семью или народ. Это – атмосфера самосознания, как отдельного человека, так и семьи и народа. И, наконец, победа, которую одерживает человек, семья или народ с помощью Божьей любви, является результатом их правильных действий. Это защита, как малого, так и большого человеческого дома.
   И получается тогда, что люди, которые с Богом, устраняют все негативные явления в личной жизни и в общественной, так как с Божьей помощью возможно всё.            
 
17 октября -

© Яков Шафран