Этюд 8. Эшелон моих мыслей шальных

Ольга Камашинская
ЭТЮД № 8. "ЭШЕЛОН  МОИХ МЫСЛЕЙ ШАЛЬНЫХ"
               
             
"СКАЧУЩАЯ ОБЕЗЬЯНА"
   
В старой песне поется:
"Хочу я средь мрачных равнин Измену забыть и любовь. Но память - мой злой властелин. Ворошит минувшее вновь."

Действительно, часто навязчивые мысли вновь и вновь лезут в голову, и невозможно избавиться от них. И не обязательно это мысли о любви и об измене. Порой вспоминается чья-то недобрая фраза, неприятный эпизод. Или мучит вопрос, где раздобыть денег, как найти подходящую работу. Бесконечным потоком мысли приходят в голову, одна за другой, по ассоциативной цепочке. Без остановки...

Мысли командуют человеком, он не может их удержать, или направить в нужное русло. Большинство людей ассоциирует себя со своими мыслями, своим интеллектом. Они считают в порядке вещей свой сумбур в голове. И не представляют себе, что ум играет только вспомогательную роль. Как любят сравнивать философы Индии, наш ум напоминает скачущую обезьяну, он перескакивает с одного предмета на другой, не может долго сосредоточиться на чем-то одном, делает, что хочет, а человек выполняет все его прихоти.
            
КАК МЫ ДУМАЕМ.

Попробуйте сейчас провести маленький эксперимент. Понаблюдайте в течение нескольких минут за ходом своих мыслей, как бы со стороны.

Мысли будут приходить одна за другой, в виде ассоциативной цепочки. Они будут связаны между собой, или с внешними раздражителями, и будут уводить от начальной точки неизвестно куда.

Примерно так: "О чем мне подумать?.. А что это за шум за окном?.. Опять соседский Петька орет... Какие родители беспокойные, такой и сын растет... А его отец так мне десятку с той осени и не отдал... И зарплату что-то задерживают... Чем же за квартиру заплатить?.. Тоже мне квартира, конура какая-то... А у жены родители в трехкомнатной полногабаритной вдвоем живут... Зачем старикам такая?.. Да, сколько стариков в городе развелось, в автобус,когда на работу едешь,из-за них не залезть... А завтра снова в автобусе на работу ехать... Надоело работать, скорее бы в отпуск... Поехать бы куда-нибудь к морю... Как раньше, без детей, без жены... Море, цикады, по ночам, тепло... Познакомиться бы с молодой стройной блондинкой..." и т.д.

Вот так мы примерно думаем. Хаотичное, ассоциативное мышление. Мысли скачут, ведут человека за собой. А. если вы были достаточно внимательны, то должны были уловить паузы. Каждая мысль, небольшая пауза, следующая мысль. Промежуток между двумя мыслями называется ментальной паузой.

мысль-------------мысль----------------мысль
ментальная пауза        ментальная пауза

В йоге продвинутый ученик овладевает дыханием (пранаяма), с помощью которой учится контролировать эмоции. Следующая ступень -сосредоточение на органах чувств - учит концентрировать внимание. А воля, по сути дела, и есть концентрированное внимание. Волевой человек - человек одной цели, именно такие люди, обладая часто не очень большим талантом, добиваются своего. Сколачивают себе состояния, становятся директорами предприятий, министрами.

Следующие ступени йоги учат концентрировать мысли. Цель -обуздать свой ум и свои эмоции, стать хозяином тела, мыслей и чувств. В раджа йоге, одном из направлений йоги, проводится целенаправленная работа над умом. Ее этапы хорошо описаны у индийских философов Вивекананды и Рамачараки. Когда мысли не рассеяны, а сконцентрированы на одном предмете, то сила мысли возрастает во много раз.

Эйнштейн. Эдисон, Менделеев и другие ученые тем и отличаются от обычных людей, что способны концентрировать мысли на одной проблеме. Их психическая энергия не' рассеивается на воспоминания о вчерашнем дне рождении сослуживца и на обдумывание некорректного поведения соседа. Их энергия мысли тратится только на дело, поэтому они и совершают мировые открытия.
               
ФИЗИОЛОГИЯ МЕДИТАЦИИ,

 Во время медитации удлиняется промежуток между мыслями, растягивается ментальная пауза. Способов для этого существует множество. У Ошо. в его прекрасном пятитомнике "Тантра. Книга тайн",описано 114 техник медитации. Каждый может выбрать для себя подходящий. Один из видов - динамическая медитация, он включает в себя танцы, особые движения, вращение.
Есть дыхательные методики. Когда внимание сосредоточено на дыхании, сознание замирает.
Тантрический секс также может стать медитацией для двоих.

Существуют техники, при которых человек сам становится действием. Во время бега или качания на качелях, езды на поезде, работы - не обдумывать что-то, а настолько погружаться в дело, что мыслям не остается места. Вы пробовали кататься на водных лыжах? Какие уж там мысли. Азарт, восторженная игра со скоростью.

"Быть здесь и сейчас" -оздоровительное мероприятие, тоже вид медитации, кстати, широко используемый в гештальт-терапии (психотерапевтическом направлении). При этом мозг и тело становятся одним целым, а не разрозненными частями. Человек полностью в настоящем, он не раздираем противоречиями, а живет полноценной жизнью.

Одна из медитаций - стать осознанным, наблюдать каждое свое чувство. Медитация на гневе, злости преобразует энергию разрушения в созидательную. Медитация на звуках и на бескрайнем небе, медитация на желаниях и на темноте. Десятки способов, и каждый интересен по-своему.

При медитации головной мозг работает в альфа ритме, возникает внутреннее спокойствие. За счет медитации идет накопление внутренней энергии. Человек становится центрированным независимо от обстоятельств и других людей. Осознанность не дает ему стать запрограммированным биороботом.

Сначала доминанта мозга переключается с левого полушария на правое, достигается гармония полушарий. А потом возбуждение коры переводится на ретикулярную формацию, кора головного мозга отключается, человек попадает в свой энергетический центр. Наступает нирвана.

Оккультисты добиваются многого, работая со своим сознанием: ясновидения, яснослышания, способности к целительству, умения отражать любые отрицательные энергетические воздействия. Можно научиться выходу в астрал, общению с душами умерших людей, предсказывать будущее (Форчун, Кернейц, Уоллис, Вуд, Сахаров и др.).

Но философы Индии относятся к этому отрицательно. Очень часто занимаясь подобной практикой, человек приобретает необычные способности и начинает использовать их в корыстных целях, постепенно уходя в мир черной магии. Его духовное развитие останавливается.