А все - таки... ч. 7, 8

Танцующая Анна
Часть 7
    
       Это накатило неожиданно…Еще часа не прошло, как он поднялся на борт этого авиалайнера, обворожительно улыбнулся стюардессе, прошел по полупустому салону и  удобно расположился в кресле. Попутно заметил, что стюардесса  оценивающе оглядела его, думая,  что он этого не видит. Судя по лицу, девушке понравилось увиденное. Олег никогда не страдал ложной скромностью относительно своей внешности.  В этом ему точно повезло. А жизнь на грани риска  добавляла  свою лепту в его обаяние.  Прикрыв глаза, Олег, сквозь ресницы  рассматривал  стюардессу. Определенно, надо будет попросить телефончик…Открыв глаза он демонстративно прошелся глазами по фигурке девушки. Потом посмотрел той в глаза и, шаловливо улыбнувшись, поднял вверх большой палец руки.  Девушка преданно заулыбалась в ответ…Да, как же им мало для счастья надо. Немного восхищения – и они твои…Хотя нет,  не все… «Ночь» бы точно его поставила на место, вот в этом он даже не сомневается.  Усмехнувшись своим мыслям, Олег закрыл глаза…

      …Воздух рвал легкие, казалось,  что это чертов подъем никогда не закончится, пули злобно щелкали по камням. Матерясь, они лезли наверх, они должны успеть… Это была его первая командировка под флагом другого ведомства. Позади срочка, дембель, осознание того, что ты в принципе никому не нужен на этой гражданке. В ментовку он не пошел принципиально, хотя звали. Пришел к командиру СОБРа, переговорил, отправили на комиссию. А уж там его ОСН перекупил. Звезда в погон и «служи, родимый». Через год пригласили на собеседование, потом курсы и вот он опять здесь…Они прикрывали отход своих.  Их было всего 12.  А духов больше 50. Им надо было продержаться  всего 2 часа… И опять, во время боя, к нему  пришел  страх за свою жизнь. Еще бы - она такая неповторимая. Автоматная очередь вспорола пространство в каком – то сантиметре от его головы. И душа сжалась  в комок, тело запросилось  влиться  в камни, врасти в них, прикинуться  чем – то неодушевленным. Вот тогда – то он вновь ощутил каждый сантиметр из 190, что составляли его рост. Но и этот страх отступил перед более мощным. В мозгу засела мысль, что он не слышит автоматы ребят. Точнее слышит, но не все.... А значит духи все ближе и ближе…И новая волна бьет по нервам – страх остаться в живых. Он помнил еще по срочке, как духи  убивали наших раненых  - медленно, перебивая ноги и руки, еще на живых разрезая лица, выкалывая глаза….Сколько он видел таких тел…Перемешивая слова молитвы и маты, он пытался  определить откуда еще слышны свои. А ужас перед одиночеством  был такой, что пот заливал ему глаза не ручьями, а реками. Неожиданно рядом   плюхнулся Мишка – контрабас. Последний  негласно присматривал за ним в ту командировку, как более опытный.  Не прекращая стрельбу, Мишка в своей манере прокричал: «Не дрейфь, первоход, нам осталось -то продержаться минут 40…А это почти х…ня». И он тогда почувствовал, что его душа возвращается назад. Медленно, по капельке вливается обратно в тело. Пересохшая глотка,  не то что  ответить, ничего даже прохрипеть, была  не в силах. Язык опух - слова не продавить….Но с душой возвратилась надежда. Он,  как ребенок,  ухватился за Мишкино обещание выжить…
       
     …Они продержались… и проводили  9 из 12, и… Мишку тоже. Олег вновь вдыхал  запах ветра на высотке после боя и давился своим отчаянием, смешанным с ненавистью к тому, что ничего уже нельзя изменить….Внезапно он почувствовал прикосновение к своему плечу и резко открыл глаза…. Давешняя стюардесса смотрела на него  испуганно – ошалевшими глазами. Он видел, что она  что – то говорит ему. Но голоса не слышал, в ушах стоял грохот того боя. Она протянула ему стакан с водой, и он догадался, что беспокоиться о его самочувствии. Взяв предложенный стакан, благодарно кивнул головой, попытавшись улыбнуться. Но улыбка явно походила больше на оскал...

       Спускаясь по трапу, Олег улыбнулся стюардессе, но та с какой – то опаской посмотрела на него. Мда.., вот и взял телефончик.  Но вместо огорчения пришла мысль, которая подспудно зрела давно, а сейчас только оформилась в определенную форму – хочу общаться с Янкой, мне не хватает этого капитана.  Именно,  «Ночь» взбодрит меня окончательно.  Все, вперед спецура!


Часть 8

Все шло своим чередом, если не считать того, что к приезду  комиссии из Москвы, начальство не просто сходило с ума, оно с него (с ума,  то есть) просто сбегало. Да при чем,  такими темпами, что иногда становилось страшно. А тут еще лето, и работать – то хочется далеко не всем.  Янка совсем замоталась. Иногда наступало такое состояние, что включался автопилот. Он исправно нес бренное, уставшее тело по маршруту – 2 остановки к дому, душ, постель. При этом глаза успевали уснуть еще до того, как тело удобно расположится на диванчике, а голова коснется подушки.  Хорошо еще, что сынуля был у  ее родителей в деревне. Слава каникулам!

        На форум в эти дни она практически не выходила. Все новости о форуме и его  обитателях ей приносил Валерка.  У них возникло взаимопонимание сразу. Они не ходили вокруг да около и называли вещи своими именами, в чем – то разные и в тоже время очень похожие, если можно применить это сравнение для  мужчины и женщины. Поэтому, ни разу не встретившись в реальности и живя в разных концах России, они были настроены на волны друг друга. Валерка  точно  находил момент, когда ей нужна была поддержка.  А так как он патологически не любил писать, то предпочитал звонить. 10 минут разговора и Янка чувствовала, что все проблемы куда – то уходят. Она же, наоборот, по первой его фразе могла предугадать настроение. А дальше дело техники.

       С этим цейтнотом, она как – то пропустила тот момент, что «Волк» куда – то пропал. Не сказать, что они стали друзьями. Но после  того «обмена любезностями» «Волк» неожиданно  назвал свое имя. Правила этикета требовали представиться в ответ. Потом переписка практически сошла на нет. Так несколько строк ни о чем….Но на форуме «Волк» вел себя, как джентльмен. Видать  и в СПЕЦНАЗе  понимают, что иногда надо  усваивать полученные уроки, а не только их преподавать…

       Дежурные сутки медленно, но верно катились к своему логическому завершению. Осталось продержаться 1 час и домой….Вся смена сидела в дежурке и с надеждой посматривала на часы. Даже телефоны, трезвонившие целые сутки, неожиданно взяли тайм – аут.  Янка, воспользовавшись тем, что мужчины отвлеклись, заняла место помощника оперативного и залезла в инет.  Быстренько набрав пароль, зашла  на сайт. В верхнем углу аватарки моргали зелененькие циферки. Да, писем –то накопилось. Зайдя в почтовый ящик, Янка почувствовала, что накопившаяся усталость в срочном порядке сменяется боевой готовностью…Вот это номер! В ящике  лежали 2 свежеполученных (буквально отправленные минут 20 назад) письма от «Волка».   
- Ян, ты что уснула за монитором? – оперативный  похлопал ее по плечу, заставив  оторвать глаза от экрана.
-Нет, Сереж, соображаю, как поступить.
-На, кофейку лучше попей, а соображать надо только в одном случае…Но некоторым этот вариант не подходит, в виду практически полного равнодушия к  спиртному.
-Я тебя тоже люблю, язва моя.

        Убедившись, что смена вновь переключилась на обсуждение какого – то начальника и его очередного похождения, Янка щелкнула по первому письму от товарища «Волка».

«Ян, привет! Ну, и куда это некоторые капитаны запропастились. Нет, я понимаю, дела там, заботы об Отечестве…куда нам, бедным силовикам,  до таких высот…»

       Тон письма был непринужденный, легкий. Будто письмо писал совсем другой человек. Хотя нет, некоторые обороты речи, особенность выделять некоторые слова знаками препинания – спутать было нельзя. Письмо точно писал «Волк». Только что за метаморфоза? Второе письмо  содержало более личную информацию. Олег рассказывал о некоторых приколах, которые ему пришлось пережить в школьно – институтский период. Потом, плавно перешел на недавнее возвращение в родной город. В лицах пересказал знакомство с двадцатилетним Ангелочком. Шутливо посетовал, что боится дойти до греха…Да, товарищ капитан, а вы, оказывается, умеете быть милым и веселым. Только почему мне кажется, что  сейчас вам явно не  до веселья. Однако, за попытку  – 5 баллов. Ну, что ж, давайте и я попытаюсь вас повеселить.

       «Привет! Так это не я, а кто – то (на кого мы не будем показывать пальчиком, так как мне еще в детстве говорили – не груби дяденьке с пистолетом) пропал со связи. Ну, думаю, работа, проблемы…-куда там до нас, грешных… …То что ты очаровал двадцатилетнего Ангелочка, даже не удивляюсь. Ты же у нас на форуме «обояшка», только вредничаешь сверх меры иногда. Что до греха, то ты – мальчик большой, думаю разберешься сам. А, если все-таки нет, то посылай «sos», отправим спасательную экспедицию. Ну-с, а теперь о состоянии моего места обитания…»

       Далее шло красочное описание  синдрома паники у начальства перед приездом комиссии. Замечания по поводу подобного состояния  были яркими и реалистичными. Герои сразу вставали перед глазами во всей своей «красе». Не были забыты несколько смешных случаев из личной служебной деятельности последней недели. Строчки возникали на экране легко, без какой – либо задержки. «Да, девочка моя, как всегда – если  нужно кому – то поднять настроение, ты в ударе…»

        В конце письма Янка задумалась. Пробежав глазами оба послания «Волка», она поняла, что первоначальное ощущение  о том, что у «Волка» на душе не айс, не плод ее воображения.  Ну что ж, иногда и крутым силовикам нужно помочь разговориться.

«А теперь без протокола, как жизнь в реальности, Олег?»