Самая обычная сказка

Сергей Балдин
- Посиди со мной… 
Он сел на диван. – Сказку?
- Да…
- Закрой глаза. Будет тебе сказка… Она в предвкушении улыбаясь, устроилась поудобнее под пледом и закрыла глаза…
Как спокойно она спит… Безмятежно. Но вот чуть хмурятся брови, губы сжимаются, улыбка пропадает, глазные яблоки тревожно шевелятся под веками… Поправляю упрямую чёлку. Не беспокойся, я здесь. Успокаивается и снова спит безмятежно…  Как ребёнок.

… Динь-дон!... Колокольчик на дверях сообщает о чьём-то приходе. Она выходит с улыбкой навстречу. Господи, как она улыбается… Да за одну эту улыбку…
- Добрый вечер. Вы ищите подарок или что-нибудь для себя? Жестом приглашая гостя пройти. Пришедший нерешительно оглядывается по сторонам. Стряхивать снег? Здесь? Проходить? Она одобрительно кивает показывая на вешалку для пальто и шляп. Всё очень уютно. Камерно. В глубине зала потрескивает поленьями камин, ёлка притягивает взгляд своей тайной, на стенах картины, картинки, панно, куклы, полочки разных размеров и видов… И снова куклы, мишки, кукольная мебель, домики… - Ох как у вас здесь… И кто же, откуда это всё? Она загадочно улыбается:  - Вы хотите знать? Секундочку… И направляется к деревянной лестнице ведущей на второй этаж.
Негромкий стук в дверь. – Да!!! Раздаётся из-за неё недовольное.
- У нас гость, ты выйдешь?
- Твою мать!! За дверью что-то падает, слышен звук отодвигаемого стула, она хмурится, улыбка пропадает, губы сжимаются…  Из открывшейся двери выглядывает взъерошенный субъект с недовольным лицом, со стружкой в волосах, карандашом торчащим за ухом и кистью в зубах…
Она чуть отворачивается, едва сдерживая вернувшуюся улыбку… - У нас посетитель…
- Краска сохнет!!  Вынув кисть изо рта пытается возразить он.
- Спустись пожалуйста… Сделай нам чай. Это не на долго… Мы же должны продавать твои куклы… И она взглянула ему в глаза. Глаза… Боже, какие у неё глаза… И он меняется. Какие недовольства? Какая хмурь и угрюмость? Когда так смотрят на тебя эти глаза…
- Да… Сейчас… Я приду… И она уходит вновь улыбаясь…

- Разве это сказка?
- Хо? Ты не спишь? Конечно сказка. А разве нет?
- А где чудеса? Тайна? Магия и волшебство? Я даже не говорю о рыцарях и принцессах… Ну хотя бы феи или волшебники… А это… Это же обычная жизнь.
- Обычная? Улыбаясь ответил он. Конечно. Это самая обычная жизнь. И самые обычные чудеса. Этот дом, камин, эти куклы на стенах лавки, в мастерской… Вот это и есть волшебство. А магия? Как они создаются – разве не магия? И эти вечера? После дрязг с поставщиками, инспекторами и прочими бюрократами… Разве не чудо? А по моему, оно и есть, самое настоящее…И ты... Ты моё самое чудное чудо.
Она кивает глядя на огонь в камине, и устраивается поудобнее, прижавшись к нему поближе…
… Динь-дон!... Колокольчик на дверях сообщает о чьём-то приходе…
- Кто-то пришёл…Опускает она ноги с дивана…
- Твою мать! Поднимается он и смеясь идёт к лестнице ведущей в зал…

… Ловкие руки заворачивают коробку в пёструю бумагу, повязывают ленточку, щёлкает кассовый аппарат.
- Хорошо у вас тут. Тихо, спокойно. Как дома в детстве у ёлки…
- Спасибо… Она улыбается прощаясь с довольным гостем. Приходите ещё. С Рождеством…
… Динь-дон!... Колокольчик на дверях всегда звонит. Когда кто-то приходит, когда кто-то уходит… Скрип снега под ногами. Тёплый свет от витрины, за которой смотрят в темноту кукольные глаза. Звёздное небо над головой и над этим домом. Над мастерской и торговым залом, над камином и ёлкой, над этим домом, где живут и работают простые волшебники, где живёт сказка. Простая, обычная сказка.
Сказка Рождества.