Счастье

Лауреаты Фонда Всм
ЕВГЕНИЙ ПЕККИ - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ ИРИНЫ ПОБЕРЕЖНОЙ


   Разношерстный народ, стремясь попасть в дачный посёлок, потихоньку собирался  на пристани. Вскоре появился  рейсовый теплоходик со странным для Карелии названием - «Джамбул». Теплоходик  был сделан когда-то в Германии и назван «Хорст Вессель», а в Карелию прибыл в счет репарационных поставок. Время это совпало со смертью знаменитого сталинского акына, так что  был он переименован в его честь.  Теплоходик  гуднул, лихо развернувшись на глазах публики, и,  беззвучно притершись к  причальному брусу, встал как вкопанный. Посадка пассажиров завершилась быстро. Последней на борт вошла молодая, симпатичная женщина, державшая  увесистую сумку. За ее руку держалась  девочка лет пяти, которая беспокойно оглядывалась.  Была она картинно хороша. Старушки невольно улыбались, глядя на нее. Посадка закончилась. Когда теплоход начал отваливать от пристани, на причал выбежал мужчина в шляпе и легкой куртке, который изо всех сил бежал к теплоходу. В руках у него была обувная коробка. Девочка увидела его из каюты и выбежала на палубу к самому борту.
           - Папа, папа! Давай скорее, а то мы уедем.
Увидев капитана, который вышел на мостик, она взмолилась,- Не уезжайте! Это же мой папа! Ему нельзя остаться!
  - Спустить трап,- прохрипел электрический рупор голосом капитана.
Через минуту  теплоход, вновь отвалив от причала, начал набирать ход.
Девочка на палубе обнимала папу за шею. А он, улыбаясь,  гладил дочь по голове и оправдывался.
- Это всё из-за подарка. Мне его привезли в последнюю минуту. Я едва успел на автобус.
     - Ты привез мне подарок?- улыбка засияла на нежном личике девочки,- а где он?
    - Вот, - папа протянул ей обувную коробку, - это тебе.
    -Что это? – широко улыбаясь, девочка протянула руки,- это сапожки?
    - А ты посмотри.
Она открыла крышку, положила ее на скамейку и заглянула внутрь. В углу коробки, прижав ушки к спине, сидел белоснежный живой кролик. Полминуты, онемев от изумления и боясь даже вздохнуть, девочка разглядывала кролика, потом подняла глаза на отца.
- Это правда, мне?
- Правда - улыбнулся тот в ответ.
Девочка закрыла коробку и вприпрыжку побежала в каюту, где, каждый был занят своим делом. Старушки беседовали о грядках, мужчины о рыбалке и политике.  Многие женщины вязали, что, впрочем, не мешало им активно участвовать в беседах, которые  велись неспешно и вполголоса. Девочка обвела  каюту глазами. Ей очень хотелось, чтобы все знали, какой  чудесный подарок подарил ей папа. Подбежав к маме, которая беседовала с другой симпатичной женщиной, она, задыхаясь от волнения, выпалила звонким голосом,
 -  Тётя Таня, тётя Таня!
Обе женщины прекратили говорить и вопросительно посмотрели на девочку.
-Что тебе, красавица моя? – спросила ее мамина собеседница.
Нужно было отвечать на вопрос, но как ответить она не знала.  Чувства уже выплёскивались и девочка громко, но всю каюту теплохода спросила,-
- Тётя Таня, а у Вас есть счастье?
Глаза ее при этом как будто распахнулись. В луче солнца, голова и пышный бант ее, казалось,  начали светиться.
В каюте мгновенно смолкли разговоры и все начали оборачиваться в сторону тёти Тани. На лицах у  взрослых застыло немое любопытство: что же  ответит тётя Таня. А та совершенно растерялась. Ведь ей ответ нужно было сформулировать публично. В течение нескольких секунд вся жизнь промелькнула в сознании женщины.  По меняющемуся выражению лица, ясно было, что она перебирает в памяти события, которые можно было бы уместить каким-то образом в это определение.
-Господи, - лихорадочно метались мысли в мозгу, - счастье сейчас у меня есть? Если бы она спросила, было ли у меня счастье, я бы ей сказала. Точно бы сказала…. Так, а чтобы я, собственно ей сказала? А действительно, была ли я счастлива? Любовь у меня была? Была. Но после свадьбы уже пятнадцать лет прошло.… А сейчас есть? Нет, лучше об этом не думать, муж хороший и, слава Богу.  Дети тоже есть, даже двое. Я была счастлива, когда они родились? Наверное, хотя помню только чувство облегчения, когда услышала первый крик  и поняла, что мучения кончились. А сейчас? Хорошие у меня парни, но могли бы и учиться получше, и бедокурить поменьше. Может когда я получила диплом врача? Да, конечно и выпускной вечер. А сейчас? Десятки капризных больных, да еще кто с неясным диагнозом, а кто норовит,  больничный, «на дурнячка»  получить и отдых себе оплачиваемый устроить…
Все эти мысли заняли не более пяти секунд,  однако пауза опасно затягивалась. Сложилась ситуация  как у  артиста перед исполнением монолога  Гамлета: короткая пауза не даёт залу сосредоточиться, а слишком длинная, уводит внимание и зрители начинают, не выдержав, шуршать программками и разговаривать. Она уже видела начинающие появляться ухмылки на лицах соседей и малознакомых людей, означавшие примерно одно: «Что же ты замолкла? Где же оно, твое счастье?»  Гнетущую тишину вдруг нарушил  звонкий  крик девочки,  -
- А, у меня,  е-е-е-сть!!!
Казалось, вместе с пассажирами вздох издал даже теплоход. Две бабульки даже вздрогнули от неожиданности, а потом все заулыбались, загалдели и начали обсуждать, что такое счастье. Вконец растерявшаяся тётя Таня пробормотала  невпопад: «Я так рада за тебя?». А один лысый пенсионер с начальственной осанкой, который сидел в кресле напротив мамы, хмыкнув, ехидно спросил,
-Ну, положим, есть у тебя счастье. И что же это такое?
Он начал победно поглядывать на окружающих,  явно предчувствуя, что девочка сейчас сморозит какую-нибудь глупость и тогда можно будет достойно и остроумно поставить её на место, а заодно и поучить уму-разуму её родителей.
- Вот оно!- девочка поставила коробку маме на колени и высоко подняла воздух кролика двумя руками. – Вот же оно!
Все вокруг заулыбались и вздохнули с облегчением, явно сочувствуя тёте Тане.
- Да, это же обыкновенный кролик, - громогласно выдал из себя  лысый дядька, что сидел напротив  и  гомерически захохотал.
Девочка сначала счастливо смеялась вместе со всеми, но потом она видимо уловила, что  в смехе лысого нет, того веселья, что у других. Улыбка постепенно сползла с ее лица. Она замолчала и  посмотрела своими бездонными глазами на хохочущего мужчину. Губы  у нее задрожали, а на глаза начали навертываться слёзы.
- Мама, папа, почему он так смеется? Разве кролик у меня плохой? Ведь это же счастье!
- Что ты, замечательный у тебя кролик. Самый хороший.
- Тогда этот дядька плохой,- поджав губы, сказала она.
Мама смутилась и начала воспитывать дочку, убеждая, что про взрослых так не говорят, и она должна извиниться. Но девочка упрямо мотнула головой и  сказала.
- У меня кролик хороший. Все видели, что он хороший и всем было весело. А он, - она показала пальцем, - не хотел, чтобы мне было хорошо. Он не хочет, чтобы у других было счастье.  Значит он сам плохой. Я не буду извиняться.
В теплоходной каюте опять воцарилась тишина. Почувствовав на себе десятки взглядов,  дядька побагровел и вышел из каюты. Все молчали и думали о своем. Наверное о счастье, ведь у каждого оно свое.