Ланфрен-ланфра

Лауреаты Фонда Всм
СЕРГЕЙ МАГАЛЕЦКИЙ - ПЯТОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ ИРИНЫ ПОБЕРЕЖНОЙ


Скучное занятие - траву на даче косить! Вот и фантазирую…

Выстриг газонокосилкой огромные круги на поле. Утром прибежал сосед-астрофизик, помешанный на уфологии. В глазах азарт и… зависть: "Вот и до нас инопланетяне добрались! Но почему у тебя приземлились?"

Ученый опустился на четвереньки и принялся изучать спирали "аномального явления". На последнем круге уперся в дачный туалет, подозрительно оглянулся и потянул на себя дверь… "Есть контакт!" - ликую в душе. На деревянном очке сидело мое огородное пугало. Вокруг рулоны туалетной бумаги с надписью "Х - файлы".

   - Заходи, ботаник, не стесняйся, - там все свои! Лишь твоей подписи на документах не хватает, - смеюсь я.
Уфолог поднялся с колен и разочарованно плюнул:
   
   - Тьфу! Ну, ты и клоун!

Не люблю эту бесовщину…На Земле столько дел - разобраться бы! А клоун, между прочим, - не оскорбление. Это призвание, состояние души! Вот траву косить - не творческое занятие!

Кошу в следующий раз, и аж ломает всего! Натыкаюсь на муравьиные кочки…Интересно, а что для насекомых газонокосилка? Страшный ревущий танк? Тогда у них паника!

Встаю на одно колено и разглядываю муравейник. Так и есть - беготня и суета кругом. Замечаю одного муравья, целенаправленно ползущего вверх. Насекомое похоже на воина племени майя, бегущего по ступеням пирамиды. По пути пытается что-то сказать другим индейцам. Его никто не слушает, и он двигается дальше. Оказавшись на вершине, падает на колени и тянет в небо руки…

Так, мураши, отбой! На ум приходит новая идея. Через пару часов на траве появляется выстриженная фраза из трех слов. Буквы огромные и на земле не читаются. Лечу на чердак к соседу полюбоваться на свое творение. Ученый удивляется: "Ну, ты ненормальный!"

Надпись видна только сверху, и кроме уфолога о ней никто не догадывается. Жена решила, что это оригинальные бордюры, сажает вдоль них цветы. Вот и славно! Но беспокоит мысль: хорошо ли видно послание с большей высоты? Ведь рядом аэропорт, и самолеты без конца заходят на посадку.

Бегу опять к соседу с просьбой: можно ли засечь переговоры летчиков? Ученый настраивает электронику и долго слушает эфир. Затем, ехидно улыбаясь, передает наушники. Прикладываю один к уху: "Борт N… тут рядом с глиссадой, какой-то мудак…" Дальше слушать не стал, пошел к себе.

Обидно, но состригать буквы не стал. Лишь иногда подравниваю. И замечаю странные вещи: самолеты, заходившие раньше на посадку в километре от дачи, теперь снижаются над моим участком. Будто изменилась глиссада, и послание на траве служит для них ориентиром, привязкой к дому. Иногда серебристые лайнеры покачивают крыльями. "Летят самолеты - привет мальчишу!" Чудеса, да и только!

Все бы хорошо, но в поселке скандал - жители возмущены такими переменами! Сосед плотоядно улыбается и намекает на пятизвездочный коньяк. Ботаник! Не понимает, с кем связался. Однажды, когда жена ученого была в отъезде, наблюдал его с незнакомкой на чердаке. Барышня давала астрофизику уроки занимательной астрономии… Ха-ха! Эх, звезды-то я больше него люблю!

Косить пока нечего, и я откровенно скучаю. Помогаю жене окапывать деревья, но до чего же муторно! Обрываю траву у яблони и… нахожу лекарство от скуки - симпатичную зеленую жабу. Животное замерло и удивленно таращится на меня. Новая мысль приводит в щенячий восторг.

Бегу в дом, с помощью ножниц и фольги мастерю ювелирное украшение. Воровато оглядываясь на супругу, возвращаюсь назад и прилаживаю его на лягушку. Странно, она даже не шевелится! Лишь глазами хлопает. Довольный, занимаю позицию неподалеку.

Супруга присаживается у дерева и отодвигает траву. На нее смотрит жаба в золотой, сверкающей на солнце короне. Жена шлепается на задницу, часто моргает и бестолково спрашивает лягуху:
 
   - Мы это здесь зачем…

   - …Ваше Величество! - кланяюсь с серьезным видом и падаю на траву от смеха.

"Шут гороховый! - доносится до меня. - Заставлю на ней жениться…"

Ну вот, и ей не угодил! Больше в этот день ничего не делаю: потягиваю в беседке холодное пиво и громко хохочу, вспоминая вопрос жены и удивленные глаза коронованной особы.

Вечер незаметно переходит в чудесную ночь. Прохлада опускается на крыши дачного поселка. Уфолог на чердаке охмуряет новую барышню под гитару:

- Мы легкий сон, ланфрен -ланфра, сорвем с тяжелой ветки,
   Как сладок он, ланфрен-ланфра, такие сны так редки…

Ай, да ботаник! Найти общий язык с женщиной труднее, чем с "братьями по разуму".

Небо повисло темной портьерой, прибитой серебряными гвоздями. Нет-нет, да упадет еще одна звезда… Ручей у беседки перебирает четки камешков. И я тихо спрашиваю:

- Мы зачем здесь, Ваше Величество?

Что наша жизнь? Ланфрен-ланфра… Короткий припев к Вечности. Но без него не сложится песня, и огорчит того, кому написал на траве большими буквами: "Это я, Господи…"