Как Светка встретила комиссию

Татьяна Тарлавина
Как Светка встретила комиссию
               
Дети часто глубоко поражают окружающих своей взрослой оценкой происходящего, впрочем, Светик удивляла нас постоянно.
В детском саду уже неделю стояла переполох и суматоха. Все что-то мыли. Скребли, чистили. Ждали комиссию по приемке детского сада к новому учебному году. Утром этого дня дети были удивлены красотой группы и обилием игрушек, но играть им не разрешили. Воспитательница посадила их за столы. Дала листочки. Карандаши и сказала:
-Вы пока рисуйте. Мне некогда, еще так много надо сделать.
Дети,  молча, рисовали. После завтрака их вывели на прогулку. Что это была за прогулка! Воспитательница ушла в группу и только изредка покрикивала на них из окна. Дети, предоставленные сами себе, бегали, где хотели, прыгали, катались с горки (с которой было запрещено кататься летом). В общем, прогулка была чудесной.
После полдника, всех парами вывели на участок. Воспитательница играла с детьми в подвижные игры, водила хоровод. Они наблюдали за птичками. Затем предложив детям заняться, кто чем хочет, она сказала:               
-Если кто будет бегать или драться – накажу. Понятно?               
Все занялись делом. Кто копался в песке, кто играл в «дочки-матери». Светка не знала чем себя занять. Она слонялась по участку, вдруг увидела в траве ромашку.               
– Какой красивый цветочек, - сказала она, - сделаю я клумбу около дорожки. Красиво будет. Вот Марья Ивановна обрадуется.
И она принялась за дело. Клумба получилась замечательная. И тут на их участок пришла комиссия, которую все так ждали.  Одна из женщин нечаянно наступила на Светкину клумбу. Светка покраснела и задрожала.
- Е…, твою мать!! Не видишь что ли, клумба! - процедила девочка сквозь зубы, и констатировала, - коро-о-ва!               
Мария Ивановна побелела, в ее глазах  плескался страх, заведующая детским садом наоборот покраснела. Ее глаза метали молнии, от чего воспитательница стала меньше ростом. Комиссия сделала вид, что ничего не слышала, пошла дальше. 
Вечером, когда за Светой пришла мама, Марья Ивановна.  конечно ей нажаловалась. Она долго выговаривала маме, какая у нее не воспитанная дочь, что надо лучше и строже ее воспитывать. А по дороге домой, мама ругала Светку и, приведя домой поставила ее в угол. 
Стоя в углу, девочка бормотала:
- Ходят тут всякие, ломают, а я еще и виновата. Вот уеду от вас к  Таньке-Московской! Будете тогда знать! Она хоть со мной обращаться умеет, не то, что вы... п-педагоги!

Москва
26.12.2010г