Чудо, джонджоли и Рождество

Светлана Михайлова-Костыгова
Мне нравится несуетность и тишина Предрождественских дней. Карнавал масок с арлекинами умчался вдаль, тело насытилось салатами, и различными икорно-колбасными деликатесами. Уже дошло до того, что ты пьешь хорошее вино, давишься от злости на себя и на весь мир.

К великому разочарованию ты в очередной раз понял, что Деда Мороза не существует и желанный подарок так и не появится у тебя под елкой. Но сердце все равно тихонько шепчет, чтобы ты подождал еще чуть-чуть и чудо обязательно к тебе придет. Только ты должен для этого распахнуть дверь своей души, а иначе как Чудо достучится до тебя. Ведь, очень часто звонок твоей души бывает сломанным механиком жизни. А бедное Чудо стучится, стучится и никто его не слышит, кроме твоего кота Баськи. Конечно, мурлыка пытается тебе что-то рассказать, тщательно взбивает тебя лапками, уркает, а ты думаешь, что он опять ждет своего сметанного счастья. Вот так мы друг друга и не слышим. Ни счастья, ни кота Баську.

В мир тихо входит что-то настоящее, все вокруг преображается и даже снег начинает падать торжественно. Еловые лапы откидывают причудливые тени, оживают старинные сказки и предания. За окном играет салют, и ты вспоминаешь слова доброго старого грузина, заехавшего к тебе с горных заснеженных вершин Казбека и впервые увидевшего фейерверк. Дядя Сосо как ребенок радуется и восклицает:
– Понимаешь, да?! Бегиет, пригет, видергается. Как небесный джонджоли* рассыпается!!!

Вот она поэзия доброго старого Кавказа! Мы дети железобетонных коробок вряд ли сможем спеть такую песню обычному салюту.

Вы спросите, кто такой дядя Сосо? Он живет в горах, недалеко от Гори, два часа на автобусе. Он «кнес» (как он сам говорит), а козочки у них размером с нашу кошку, а коровы еще меньше и ходят по заснеженным вершинам Кавказа, и поют песенки на менгрельском языке. Мне кажется, он врет, что поют, хотя кто знает? Всякое бывает в горах…

У каждого свое Рождество. Для кого-то это обычный праздник. Для кого-то, встреча с детской мечтой, встреча с самим собой, праздник света и радости. Или просто передышка перед походом на работу.

Наверное, у вас есть свой ответ, возможно, своя история, только вашего Рождества. Поделись своим рассказом, своими воспоминаниями, а я заварю чай, какой ты любишь.

Дом укутался мягкой шалью, и начали звучать Рождественские истории.

----------
*Джонджоли – растение с гроздями цветов. Продается на рынке в Тбилиси (Кутаиси, Гори, Рустави) как у нас капуста.