Борода Григорий Наумович

Лев Полыковский
Незаметно проносятся годы
не замедлить их, не остановить.
К дню рождения Вашему оду
я сегодня хочу сочинить.

Для меня ведь важнее Вы друга
и Вы больше, чем просто земляк.
В моем счастьи и Ваша заслуга,
а без Вас было все бы не так.

Ощущал всегда Вашу заботу
и огромной души доброту,
а надежд моих смутную квоту
умножали на чувств теплоту.

В Богушевске прожили немало,
там ценили Ваш навык и труд.
И Вам радость работа давала,
там всегда Вас и помнят и чтут.

Инженером работали главным
и гордился трудом Вашим ДОК.
Ведь ударным трудом Вашим славным
планы трудные выполнить мог.

А сейчас стал родным для Вас Витебск
Здесь трудились Вы много лет
и уютная Ваша обитель
излучает радушье и свет.

Я хочу, что Вы не болели,
чтобы счастливы были всегда.
Одолеть груз забот чтоб сумели,
чтоб сияла Вам счастья звезда.

Чтоб забот было меньше у Майи,
чтобы радость вселилась в Ваш дом,
чтобы было все чинно и славно
и любовью светилось кругом.

И не так уж и прожито много
семь десятков сейчас лишь расцвет,
так попросим у щедрого Бога
Вам прожить еще столько же лет.

Только следует Вам постараться,
сердце вылечить и укрепить
и с болезнями вовсе расстаться,
и как прежде здоровеньким быть.

По зову сердца Лев Полыковский

    Борода Григорий Наумович.
    Родился 9.06.1934 г. в г. Толочин, Витебской области. среднюю школу № 2 в городе Толочин закончил в 1952 г. Выпуск состоял всего из 13 учащихся. Из них четверо были еврейской национальности. Я и Гольдина Сарра, Гильман Геня, Рохкинд Семён. Класс был дружным, единым, мы не делились по национальному признаку и не испытывали никаких оскорблений и упрёков в связи с еврейской национальностью. Внешне учителя относились ко всем ученикам одинаково, и не чувствовалось никаких различий и неприязни, а что чувствовали учителя внутренне, в душе, трудно сказать. В годы учёбы Григория учителей-евреев в школе не было. Во время Великой Отечественной войны его семья была эвакуирована в Куйбышевскую область, г. Чапаевск. Отец, Наум Юдович, (1900-1973 гг.)с 1941 г. участник Великой Отечественной войны, работал председателем артели инвалидов, затем директором Толочинского Промкомбината. Между прочим был беспартийным. Мать - Фрида Гиршевна (1902-1983 гг.) домохозяйка. В семье было четверо детей (три брата и одна сестра).
     В послевоенное время синагога неофициально работала - совершали молитвенные обряды.
Собирались каждую субботу в доме Болотина Нохима - он же выполнял роль раввина.
     Мать Григория Фрейда Гиршевна была очень религиозным человеком, все праздники отмечала по всем правилам. Сало, свиное мясо никогда не употребляла. Посуда была общая и кошерная. В конце 40-х и начале 50 гг помню каждый год перед Пейсех в их доме собирался подряд из женщин и пекли мацу. В этом мероприятии принимали участие и мужчины. Каждая женщина приносила определённое количество муки, растапливали печь до высокой температуры, готовили тесто, раскатывали деревянными качалками, а детям доверяли специальными колёсиками (рэделэ) прокатывать мацу в сыром виде. Для них это было забавно и удовольствие. Мама всегда в соответствии с каждым праздником готовила еврейские блюда: цимес, кнейдлэх, фаршированную рыбу, гоментес, тейглэх, лэкех, пышные булки. В дни пасхи на столе всегда была маца. В праздник Им-Кипур - всегда постила, т.е. сутки не употребляла пищи. 
     Старший брат Михаил Наумович работал в Минске на заводе, имеет медаль, Трудился в совхозе "Прибой" в Куйбышевской области. Умер. У него дочка Лена, два внука и правнук.
Они живут в Израиле.
       Средний брат, Яков Наумович, парикмахер имел призовые места за конкурсы парикмахеров, умер. У него три дочки. Старшая дочь Маргарита, домохозяйка, в Глубоком. Её сын - инвалид первой группы. Люда младшая в Волгограде, медсестра. Средняя, Марина, окончила кооперативный техникум, сейчас в Израиле.
Самая младшая Григория Наумовича сестра Александра Наумовна. У неё два сына. Она в Израиле со старшим Александром. Младший её сын Альберт окончил в Харькове военное училище. Сейчас в США программист. 
        Младший брат, Григорий Наумович, окончил Минский технологический техникум в 1955 году и направлен в Богушевскую артель "Труд". Некоторое время был секретарем парторганизации ДОКа. Мастер цеха с 1956 по 1959 г., главный инженер с 1959 по 1972 г. Принимал активное участие в реорганизации ДОКа и в общественной работе района. Жил на квартире у Фельдшеровича, потом получил квартиру. Сейчас пенсионер, живет в Витебске. Женат. Жена, Майя Марковна Алескер, окончила Витебский мединститут и долгое время работала в разных местах врачом-терапевтом. Сейчас на пенсии.
       На мебельной фабрике в Богушевске в 50-е годы прошлого века работал главным бухгалтером Шефтьер Наум Абрамович. После его ухода на пенсию главным бухгалтером работал Фельдшерович Григорий Борисович. Асман Фаина Михайловна работала главным экономистом предприятия - все годы трудовой деятельности, причём без высшего образования. Озер Роман и Плисс Нихама работали станочниками, некоторое время там работал рабочим по изготовлению посылочных ящиков Полыковский Михаил Абрамович.
       Среди евреев Богушевска в 50-е годы выделялась интеллигенция.
       Овсищер Анна Петровна - учитель русского языка и литературы, сестра Льва Овсищера - участника Великой отечественной войны, полковника, преследовался властями за защиту прав евреев в СССР.
       Овсищер Исаак Львович - учитель биологии и труда.
       Овсищер Эсфира Моисеевна - историк.
       Позойская Раиса Борисовна - учитель русского языка и и литературы - сестра Семёна Позойского, доцента Пединститута, а затем Госуниверситета.
       Кляц Аркадий Яковлевич - директор школы, затем доцент Ветинститута, зав кафедры физики. 
       Шахмейстер Абрам Семёнович - директор вечерней школы,. учитель химии.
       Милявская Анна Марковна - учитель русского языка и литературы.
       Носовский Исаак - глав. врач больницы, его сын Борис Носовский известный композитор, в настоящее время проживает в США.
       Якобсон Яков - зам. начальник милиции Богушевского района, затем был переведен в Оршу, зам начальника колонии.
       Меерсов Илья - директор промкомбината, участник Великой отечественной войны.
       Свердлов Михаил Евелевич - директор совхоза имени Горовца, награждён орденом Ленина. Про него много писали районная и областная печать, один из лучших и успешных руководителей сельского хозяйства.    
       Родной брат мамы Борода Самуил Гиршевич ещё до войны в 30-х годах работал председателем сельсовета, затем председателем колхоза ХII партсъезд, причём работал весьма успешно. Ещё до войны за хорошие показатели по производству сельскохозяйственной продукции был награждён правительственным орденом. Во время войны был мобилизован, пропал без вести в 1941 г. Трое его детей были эвакуированы в Узбекскую ССР. Его сын Борода Григорий Самуилович очень успешно работал в хлопководческом колхозе бригадиром, неоднократно был награждён правительственными наградами. Об этом писал газета "Известия" и было перепечатано в газете "Витебский рабочий" от 28 августа 1987 года. Сейчас его нет в живых.
      В послевоенное время лица еврейской национальности занимали ответственные посты в Толочинском районе в отраслях промышленности и торговли. Наиболее значимой в этом плане является фамилия Борода.
      Родной брат отца Борода Самуил Юдович ещё до войны затем после войны был председателем Толочинского райпотребсоюза, а с 1950 г. до выхода на пенсию работал директором Толочинской Текстильной фабрики, член партии с довоенным стажем.
      Продолжительное время Председателем Толочинского, а затем Оршанского Райпотребсоюза был Брода Матвей Захарович, двоюродный брат Григория Наумовича Бороды. О его судьбе уже писалось в журнале "Мишпоха" № 18 за 2006 год.
      Запомнился Изрин Илья - работал председателем Бондарной артели. Его сын Зяма Изрин окончил БГУ факультет журналистики и работал в начале в местной газет, затем возглавлял отдел Культуры райисполкома. Миркин Михаил Исаакович работал инструктором райкома партии, затем был переведен директором винзавода.
      Многие евреи работали в разных отраслях: заготовителями, сапожниками, портными, жестянщиками, парикмахерами, часовыми мастерами и по другим профессиям.
      Хочу подчеркнуть, что несмотря на государственный антисемитизм, партийные органы района доверяли евреям ответственные должности.      
(См.: Борода Г. У звоне кожнага дня // Ленiнская iскра, 4.01.1968; его же: Гарызонты новай рэформы // там же, 14.05.1968; его же: Укараняем новую тэхналогiю // там же, 27.07.1967). Григорий Борода - пропагандист // там же, 22.10.1966).
         
ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ГРИГОРИЯ НАУМОВИЧА БОРОДЫ

1.  9.06.1934 - родился
2. (1941-1948) - эвакуация в Куйбышевскую область
3. (1952-1955) - учеба в Минском технологическом техникуме
4. (1955-1960) - работа в Богушевской артели "Труд"
5. (1960-1972) - работа в Богушевском ДОКе
6. (1964-1966) - секретарь парторганизации ДОКа
7. 1956-1959 - мастер цеха
8. 1959-1972 - главный инженер
9. (1972-1985) - начальник цеха
Витебской производственной базы Облпотребсоюза
10. (1985-1996) - главный инженер Витебского снабженческо-производственного предприятия "Коммунальник"
11. 1996 - выход на пенсию