Пирамиды Загробного Царства Гл. 9

Эрешкигаль
Продолжение произведения "Чистилище"

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2011/01/04/871

   И постепенно сдвинулось всё с мёртвой точки, изменились души человеческие в ту сторону, в которую пожелали боги - в лучшую.
   И теперь на Первом Уровне Чистилища уже возникали первые малюсенькие оазисы Рая, да и на других уровнях шли перемены. На планетах Второго Уровня во всех городах между сурово и грозно высившихся пирамид строили по одному дому. Не из толстенных тяжеленных глыб, а из обычного обожжённого кирпича и не пирамиду, а многоэтажку. Это означало, что образ жизни людей Второго Уровня должен отныне уподобиться Уровню Первому, то есть, улучшиться.
   В первых многоэтажках на первом этаже был магазин, где продавалась еда, какой до сих пор не былов Чистилищах Второго Уровня и красивая одежда и ещё много всего, о чём все его жители забыли: мягкие матрацы и подушки, душистое мыло, расписная посуда и самая настоящая мебель. Не железные кровати, а диваны, кресла, столы из материала, имитирующего дерево(на самом деле это был специально обработанный скум) - то, что полагалось для достойной человеческой жизни.
   Внутри этого многоэтажного дома не было спальных залов и квартир со смежными комнатами, все комнаты были отдельными. Правда, в худших из его квартир зимой было холоднее и теснее, чем в лучших из квартир в пирамидах, но все мечтали переселиться в этот дом, хоть в самые плохие жилища. Пусть перейти из тёплой смежно-двухкомнатной квартры только с тремя соседями в плохоотапливаемую конуру, в которую набивалось по восемь человек, но зато в НАСТОЯЩЕМ доме! Скорей бы покинуть страшную пирамиду, с её толстенными стенами, давящими колоннами! Живущие там так и не привыкли к обитанию в ней даже за многие миллионы лет, ни кому она так и не стала родным домом, как не могла бы им стать могила. Никто не чувствовал себя в ней живым и если кто-то чему-то когда-то радовался, то радость омрачал сам дух угрюмой пирамиды. В ней обитали только потому, что больше негде было жить. Она угнетала миллионы лет...
   Как же были счастливы те, кого кувалы объявили достаточно очистившимися для того, чтобы переселиться из пирамиды в многоэтажный дом! Они суетились, собирали свои вещи, выражения их лиц были одуревшие от радости, они бессмысленно хохотали, распевали песни, приплясывали, плакали блаженными слезами и торопились покинуть пирамиду. Навсегда. Они любили весь мир, даже тех, кто из зависти ненавидели их. Даже богов, все эти годы подвергавших их суровым и жестоким испытаниям. Даже кувалов - существ без души и эмоций - вселенских роботов с исскусственным интеллектом, которым было плевать и на человеческую любовь и нелюбовь.
   Переселившихся из пирамид в многоэтажку было запрещено пороть розгами за провинности, теперь их имели право наказать только штрафами, а розги могли применяться, только если бы кто-нибудь из жителей многоэтажки попал на каторгу за серьёзный проступок.
   Пряниковы не вошли в ряды счастливчиков, навечно покидающих пирамиды. Не стали они таковыми и тогда, когда через несколько десятилетий отстроили второй многоэтажный дом. И в третий их тоже не пустили. И в четвёртый. И в пятый.
   И только через столетия, когда рядом с городом пирамид вырос другой город - серый, некрасивый, но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из многоэтажек - тогда остаток людей и в их числе Илья Леонардович и Танюша въехали в него. Второй Уровень Чистилища окончательно приобрёл статус Первого и теперь его обитатели имели право мечтать о временах, которые наступят через миллионы лет, когда планета Хавала наконец-то станет Раем.
   Были изменения и на других уровнях Чистилища: каждый из них стал выше на уровень.
   Перестало существовать Чёрное Чистилище и те, кто выжил в нём за столь долгий срок, не переместившись в Ад и не рассыпавшись там, теперь были обитателями Шестого Уровня и им не угрожла СМЕРТЬ и в качестве поощрения за очищение в храме они получали щепотку соли и зёрна чичи. Мечтой их было через миллионы лет стать Пятым Уровем и увидеть если не солнце, то хотя бы пасмурный, но дневной свет.
   Смерть отступила навсегда.
   НАДЕЖДА, всегда умирающая последней, теперь обрела вечную жизнь вместе со спасшимися людьми.
    ОНА стала БЕССМЕРТНОЙ...

КОНЕЦ