Лабиринт

Евгений Сошников
     Внутри стало тихо. Подвыпившая компания уже покинула помещение; они пытались забраться в такси, потому что самостоятельно вести машину никто уже не мог. Завтра они вновь станут любящими мужьями и отцами. Но это будет завтра. А пока, они, старались привести себя в порядок, заправляя в брюки рубашки самым неаккуратным образом, придерживая друг друга в вертикальном положении, вели себя, как вырвавшиеся из долгой материнской опеки подростки. Они выкрикивали что-то вроде клятв вечной дружбы и братства. Так бывает часто, в смысле слов, но дела не всегда остаются такими. Это заведение, за годы своего существования повидало многое.
     Света присела за стол. Здесь всё ещё были разбросаны остатки еды, перевёрнутые пепельницы, пустые бутылки и рюмки. Девушка поставила пепельницу в нормальное положение, достала сигарету и закурила. Сколько раз она видела подобные беспорядок? Учитывая то, что девушка работала здесь с самого первого дня, то можно ответить, что бесчисленное количество раз. Эти клиенты были ещё не самыми грязными и неряшливыми, но и не самыми чистоплотными. Они, как принято считать, оказались в «золотой середине». Хотя, что это за «золотая середина»? За четыре года работы здесь, Света, казалось, уже полностью разочаровалась в мужчинах.
     Сигаретный дым тоненькой струйкой сочился вверх, будто бы нарушая законы гравитации. У самого потолка он становился едва различимым, а после пропадал. Вытяжка уже не справлялась с таким объёмом работы, лишь бессмысленно и надрывно гудела.
     Света услышала шаги за спиной. Ей даже ненужно было оборачиваться, чтобы понять, чья это такая мягкая подступить. В конце концов, кто ещё мог ходить тут босиком, когда все клиенты уехали? Лена. Им обеим удастся спокойно посидеть ещё пару минут, прежде чем придёт администратор и начнётся уборка помещения.
     Лена ещё даже не успела одеться, она обмотала себя полотенцем; её мокрые длинные волосы были зачесаны назад.
     Она присела рядом со Светой и тоже закурила сигарету. Света сдвинула пепельницу на середину стола, чтобы им обеим было удобно сбивать пепел. Забота и участие в жизни ближнего начинается с малого, и не заканчивается никогда. Интерес может угаснуть, но привычка остаётся привычкой, даже если человек сам её не замечает.
     Свете стремилась помогать и всячески поддерживать Лену. Не удивительно, ведь в свои двадцать семь Света уже не была так интересна мужчинам, как её девятнадцатилетняя подруга. И поэтому Лена всегда приходилось обслуживать больше клиентов. Но в плане оплаты администратор не разбирался, кто отработал больше: если вызвали двух девочек, то деньги делились между ними обеими поровну. Арифметика в этом бизнесе была проста, кроме тех случаев, когда Лена ездила на «вызов» в одиночку. Четыре год назад, когда сауна только открылась, Света была так же популярна, как сейчас её молодая подруга, поэтому понимала досконально всё, что могло твориться в голове у девушки. Однажды Света даже пошутила, что могла бы оказывать психологическую помощь девочкам в этом бизнесе.
- Как ты думаешь, - чуть слышно произнесла Лена, так словно говорила сама с собой. – Когда-нибудь всё измениться?
     Света аккуратно потушила сигарету, достала из пачки ещё одну, чиркнула зажигалкой и, словно пытаясь выиграть время для того, чтобы подобрать нужные слова, задумчиво посмотрела на огонь. Девушка прикурила и небрежно бросила зажигалку на стол.
- Несомненно. – Выдавила она вместе с клубами дыма.
     Света не верила в принцев и прочую чушь. И уж тем более в рассказы, что некоторые состоятельные клиенты могли взять понравившуюся девушку себе в жёны. Это лишь мечты, а практика жизни показывала, что дела обстоят иначе. Единственное, во что верила девушка – это то, что человек сам вершит свою судьбу. Но не у каждого хватает сил на это…
- Знать бы только когда. – Так же тихо добавила Лена.
- Мы не можем всего знать.
     Лена выглядела подавленной. Сигарета просто тлела в её руке, похоже, девушка даже не сделала ни одной затяжки.
- Знаешь… - Сказала Света, после чего замолчала.
- Что?
- Это может показаться глупым. – Девушка попыталась изобразить улыбку, но это у неё не очень получилось. Так, словно она сейчас пытается выдать за шутку то, что шуткой на самом деле не считает. – Когда я попала сюда… В первый месяц работы мне приснился сон. С тех пор я видела его ни один раз…
     Света окину взглядом Лену, пытаясь понять, относится ли та серьёзно к её словам, либо неловко улыбается.
     Лены выглядела серьёзной. Она уже потушила сигарету и, подперев голову правой рукой, внимательно слушала подругу.
     Света продолжала говорить, наблюдая за ползущим к потолку дымом:
- Я была в лабиринте. Пыталась найти выход. Там было темно и сыро. В стенах виднелись лица людей. – Девушка изобразила руками не ясный резкий жест. – Они закаменели в стенах, словно в глыбах льда. Это были люди, которые были в моей жизни, которые имели какое-то для меня значение… И те люди, с которыми предстояло ещё встретится в будущем.
     Света резко оборвала свой рассказ.
- Ты хочешь сказать, что видела там тех людей, которых встречала после наяву?
- Я не знаю. Может быть, за последние годы всё просто смешалась в моей голове.
- Но этот сон, правда, повторялся?
- Не совсем, чтобы повторялся. Повторялся лабиринт. И люди. Мне кажется, что некоторые люди играют важную роль в нашей жизни. А некоторые – не очень. Эти люди были на поворотах лабиринта, как и на поворотах жизни. Поверив и последовав за кем-то можно изменить свою жизнь. Но не факт, что в лучшую сторону. Перемены всегда рядом, нужно только суметь отличить хорошие от плохих, и открыться для хороших.
- Неплохо вещаешь. – Улыбнулась Лена.
- Спасибо. – Света улыбнулась в ответ.
- А выход?
- В смысле?
- Ты хоть раз выходила из лабиринта, в своём сне?
- Нет. – Ответила девушка, сделав последнюю затяжку. Она тщательно затушила сигарету. – Но я знаю, что он есть.
- Откуда, если ты его не видела?
- Я чувствовала, что где-то там он есть. Я даже знала. Там тёплый яркий свет. Там кончается вся сырость и полумрак. Раньше мне казалось, что если я найду этот выход во сне, то найду его и наяву. И всё тогда измениться к лучшему.
- А сейчас тебе так не кажется?
- Сейчас?.. – Света на миг задумалась, а после ответила с самым серьёзным выражением лица. – Сейчас мне кажется, что я – дура трахнутая! – После этих слов Света разразилась звонким смехом. Лена тут же поддержала её…


     Света шла по холодному сырому полу, она чувствовала эту сырость, потому что на ногах её не было обуви. Чувство несуразности и нелепости происходящего не отпускало. Всего этого не могло быть в принципе, но это было и уже не раз. Лабиринт…
     Лица, застывшие в камне, словно в глыбах льда. Как древние звери, оставшиеся на веке в вечном холоде ледникового периода. Она знала их всех. Быть может, ей самой нужно было занять место рядом с ними.
     Потолок был очень низким, создавая ложную иллюзию опасности. Казалось, что здесь нельзя идти твёрдой уверенной походкой, высоко подняв голову. Казалось, вот-вот, лишь одна неровность, и о холодную каменную плиту можно удариться макушкой. Поэтому девушка шла, чуть опустив голову низ. Из-за такой походки напряжение в шее росло с невероятной силой. Ей хотелось уже остановиться и присесть. Остаться на месте. Но она знала, где есть заветный свет, который просто необходимо найти!..
    Порой Света понимала, что это только сон. Ей хватило бы лишь одного желания, чтобы проснуться и оставить лабиринт в прошлом. Но одна странная мысль не давала девушки покоя: а вдруг жизнь вне этого лабиринта – сон? Вдруг всё, что там нереально? Что, если все мы спим наяву, а реально живем лишь во сне, и каждый из нас ищет выход на волю из своего лабиринта? В то место, где спасительный свет, туда, где всё, наконец-то, будет по-другому.
     Она боялась остаться среди этих лиц навсегда. Казалось, что страх может материализоваться и принимать формы. Здесь возможно было всё. Потому что никакие земные законы здесь не действовали. Слух, зрение и обоняние работали совершенно иначе – как-то приглушённо. Словно им троим приходилось преодолевать некий барьер, прежде, чем донести информацию в мозг.
     Света почувствовала тепло. Неужели свет был где-то рядом? Она наверняка знала, что да, но при этом сама себе не верила. Она ускорила шаг. На стенах начали вырисовываться незнакомые прежде лица. Значит, это уже будущее, - решила Света. Она уже не блуждала по переулкам прошлого. Всё принимало иную форму, даже она сама. Она становилась легче…
     Поворот на право… Она знала, что должна повернуть именно на право… И…
     Она вышла в длинный коридор, в конце которого виднелся тёплый яркий свет. И девушка побежала к нему на встречу. Пусть будет то, что будет…
     Чем ближе было сияние, тем легче становился шаг, тем яростней билось сердце, в ожидании чуда. Свет уже слепил глаза, когда Света почувствовала, что она теперь летит. Теперь её нёс волшебный ветер сна.
     Свет был так ярок, что Света зажмурилась…
     Когда она открыла глаза, она уже не ощущала себя, как человека. Она была бестелесна и свободна ото всего, она, словно смотрела на открывшуюся ей картинку.
     Это зимний лес. Но деревья были вырублены; из снега торчали лишь чёрные корявые пеньки. Небо затянули грязные пушистые, как вата, тучи, поэтому было не ясно какое именно сейчас время суток.
     Проваливаясь в снег, вдоль чёрных пней, шла, одетая в рваньё, старушка. Лицо её было сплошь распахано морщинами. Она шла очень медленно, словно каждый шаг причинял ей боль. На поводке она вела маленькую чёрную дворняжку, за которой явно не ухаживала. Собака была растрёпанна, на боках были выдраны клоки шести, а правое ухо разорвано, наверное, в драке с другим псом.
     Собака, казалось, заметила Свету и издала несколько звуков похожих на приглушенный лай. Старуха чуть наклонилась к собаке и протянула глухое: «ммммммм». На что собака отвернула морду в сторону.
     Старушка произнесла ещё какой-то невнятный звук, но собака, по-прежнему не реагировала. Тогда женщина тяжело выдохнула и продолжила свой путь, выпустив перед этим из рук поводок.