Суета вокруг Кота. Часть 46

Генрих Васильев
    Вернувшись на квартиру к Локтеву, Виктор увидел, что приборка в коридоре уже подходила к концу.
- Молодец ! – похвалил  он  Игоря. – По  крайней  мере,  здесь хоть дышать стало можно.
   Тот, ничего  не  ответив, продолжал спокойно мыть пол. Оставив  подавленного парня  в  покое , Кот подошел к Дмитрию.
- Как обстановка?
- Пока,  спокойно, – доложил  Лис. – За  время твоего отсутствия приходило всего два покупателя. Игорь им продал грамм героина. А больше ничего не случилось.
- Вы , что  здесь,  наркотой  торгуете?! – ужаснулся Дроздов, услышав доклад Дмитрия. – Немедленно  прекратите  это  делать, иначе  я вынужден буду свернуть ваше мероприятие и вызвать…
  Договорить капитан  УСБ  не  успел. Кот, резко толкнув его к стене ,  с  силой прижал рукой его подбородок. Так, что тот не смог больше произнести ни слова. 
- Слушай меня внимательно! - произнес  он,  растерявшемуся  от  такого отношения к себе Николаю. – Я не знаю, какой ты опер,  но,  судя  по  всему,  не  очень  хороший, если простых  вещей  понять не можешь. И запомни, хочешь ты этого или нет, но засаду  сорвать  я тебе не позволю. В конце-концов, это моя операция и мой шанс доказать тебе и таким как ты, что к убийству и хищению алмазов я не имею никакого отношения. Надеюсь, ты меня понял?
- Понял! – недовольным тоном ответил капитан.– Но когда, все это закончится, я вынужден буду написать подробный рапорт, обо всем что здесь происходит.
- Делай, что хочешь! – сказал Кот, освобождая хватку. –  Только,  сейчас,  не лезь никуда со своими советами. Мне и без них тошно.
- Хорошо, – обижено произнес тот. – Только потом не говори, что я тебя не предупреждал.
   Виктор уже начал жалеть, что пригласил принять участие в засаде опера УСБ.
« Если даже, Николай и напишет подробный рапорт, то все равно доказать ничего не сможет. Он один, а нас с Димой двое, барыга Локтев не в счет.» - подумал Кот. – «Но судя по всему, неприятности по службе, нас ожидают серьезные…  Точнее  не  нас,  а  Дмитрия.  Я-то, все равно, больше в милиции работать не собираюсь.»
- У тебя оружие при себе есть? – спросил он уэсбэшника.
- Есть. – пояснил  Дроздов. – Нам  в отличие от  вас, территориалов, его на постоянку дают.
- Тогда останешься,  здесь вместе  с  Лисовым.  А я пойду на улицу, буду прикрывать вас оттуда. Курьер, наверняка, не один приедет.
  Выйдя из подъезда,  Виктор  осмотрелся  по  сторонам,  ища удобную позицию для наблюдения.
«Даже спрятаться негде?» - невесело оценил он обстановку. –  « Может БОМЖом прикинуться? По крайней мере, помойка рядом находиться. Оттуда весь дом просматривается, как на ладоне.»
   Подойдя к мусорным бочкам,  Кот начал делать вид, что что-то в них усердно ищет.
- Мужик, ты  чего в нашей помойке роешься?!» - раздался сзади, грубый, мужской и не очень дружелюбный голос. Собеседник, явно, угрожал ему.
   Обернувшись, он увидел, стоящих рядом с ним, двух пьяных  БОМЖей.
« Мне еще  разборки с  БОМЖами  из-за кучи мусора не хватало. » - устало подумал он.
- Виктор  Владимирович! – обрадовался один из них, признав в  нем  местного участкового. – А мы сразу вас и не узнали. Ищите что-то?
- Да. – с чувством облегчения вздохнул Кот.
- Так, давайте мы вам поможем.
- Не надо, – махнул рукой  Виктор. – Я сам справлюсь. Лучше не стойте у меня над душой, только в помойке рыться мешаете.   




                СУББОТА
                *********

  Квартира Игоря Локтева, в  ночном  объезде Керимова и  Вихрова, оказалась третьей по счету.
- Давай проедем вокруг дома, – предложил  Вихров, когда водитель остановил машину. – Хочу убедиться, что здесь все спокойно.
- Боишься,  что  курьер сдал ментам все наркоточки? – понял его опасения Мурат.– Если бы это было так, то нас бы с тобой еще в первом адресе повязали. Может успокоишься наконец,  нам-то  всего в три адреса заехать осталось.   
- Я успокоюсь  только тогда, когда все  это  кончится. – заметил  Вихров. - И  очень хочется завтрашний день встретить на свободе, а не в «Крестах».
- Мне  тоже  этого  хочется! – согласился  Керимов. – Только  это  не означает, что мы должны  бояться каждого шороха.
- Я лучше знаю, чего мы должны бояться, а чего нет! – грубо возразил Вихров. – В конце-концов, я мент, а не ты.  И мне  лучше  известно,  как  работают  мои  коллеги.
- Ладно, - сдался  Керимов.  –  Если хочешь,  давай проведем  эксперимент. Пошлем  водителя  купить дозу. Если он ее купит, то ментов в адресе нет. Не станут же они  наркотой торговать.
  Дав водителю триста рублей, Мурат отправил его на закупку наркотиков.
- Много еще  у  нас  при  себе  товара  осталось?  – озабочено спросил   Вихров,  когда  водитель вышел из салона.
- Пятьсот сорок грамм…  Если  в деньгах, то на пол миллиона деревянных будет.
- Не слабо! – присвистнул майор. -  Если  попадемся, лет  по  семь-восемь получим.
- Хватит  каркать! – не выдержал   Керимов. – Не  мужик, а  плаксивая  баба  какая-то. Возьми себя в руки! Мне, между прочим, тоже свобода не менее дорога.
   Водитель вернулся минут через пять.  Сев в машину он молча протянул  хозяину «чек» героина.
- Ну, как обстановка? – спросил его Керимов.
- Все спокойно. Во  дворе никого нет. Капается  в  помойке какой-то БОМЖ   и все. В адресе, тоже тихо. Нажал кнопку звонка, сунул деньги, получил «чек». Все, как обычно.
- Вот видишь, - заметил Вихрову Мурат. – все спокойно. Только сам зря нервничал, и других волноваться заставил.
- Лучше, лишний раз понервничать здесь, чем потом спокойно отвечать на вопросы в кабинете у следователя. 
- Тьфу, на тебя!– недовольно произнес  Керимов. – Сиди  тогда здесь, в машине. В адрес я сам схожу, без твоего сопровождения. Мне так будет, спокойнее.   
 





   Машину Керимова Кот узнал сразу. Это был именно тот самый  «Джип»,  который он с Дмитрием видел  в четверг. Посмотрев  на часы, он отметил, что предположение  Локтева было  правильным. Мурат, действительно, приехал к  нему во втором часу ночи. А если быть абсолютно точным, то в час пятнадцать по московскому времени.   
  Как  и ожидал Кот, машина Мурата остановилась в конце дома. Это было самое выгодное  для  них  место. Оттуда хорошо просматривался весь дом и имелось несколько путей для отхода.  Одна дорога прямиком вела к оживленному перекрестку, а вторая, вдоль дома, уходила вглубь дворов.
  Поначалу  из  машины  никто не  выходил и это было вполне понятно. Должны же были они осмотреться. Только дурак может смело выйти из машины, держа при себе двести грамм героина. Это вам не банальная хулиганка, здесь условным сроком вряд ли отделаешься…
   Затем, из водительской дверцы вышел молодой человек, лет тридцати, и не торопясь направился к окнам Игоря. 
« Пошел на разведку.» - догадался Кот, делая вид, что усердно роется в мусоре.
  После того, как водитель машины  вернулся в салон , из  передней пассажирской двери вышел мужчина кавказской наружности.
«  Мурат!!!» - сразу сообразил Виктор, наблюдая, как кавказец уверенным шагом направляется к парадной Локтева. От напряжения спина стала мокрой, а руки слегка онемели. До начала операции оставались секунды…
    По замыслу  участковых и  опера УСБ Дроздова, задержание преступников должно было проходить в два этапа. Сначала, в квартире Лис и Дроздов задержат  Мурата, а затем Лис  присоединится к Виктору, чтобы провести задержание находящихся в машине подельников Керимова. Самым опасным этапом, как они предполагали, должно было быть задержание людей находящихся в машине. Во-первых, было неизвестно сколько  их  там  окажется, а во-вторых, преступники могли попытаться скрыться. Тогда милиционерам  пришлось  бы  стрелять по колесам. Что повлекло бы  неизбежную прокурорскую проверку по факту законности  применения  оружия. Само  собой  разумеется,  оперуполномоченному  УСБ  Дроздову это  было  не нужно. Поэтому, решено  было  оставить его в квартире, вместе с задержанным  к тому времени  Муратом.
   Но все, к сожалению,  пошло иначе, чем было задумано.
  Через минуту, после того, как в подъезд вошел Керимов, раздались  два громких   выстрела, и  почти сразу же, прихрамывая  на правую ногу, на улицу выбежал  Мурат. Отбежав от подъезда  на  пять  шагов  он остановился и начал целиться из пистолета  в  появившегося в дверном проеме Николая.  Промахнуться  с такого расстояния было практически невозможно.
« Сейчас он его завалит!» - мелькнула в голове нездоровая мысль.
  Бросив  копаться в помойке,  Кот рванул что было сил, к стоящему в десяти метрах от него Керимову,  который   заметив его, успел развернуться и  выстрелить.   Пуля, со  свистом пролетев рядом с головой  участкового, с грохотом врезалась в мусорный бак.
  Второго выстрела Мурат  произвести  не  успел,  так  как  выбежавший из подъезда Дроздов успел  повалить  его  на  асфальт  и выбить из рук тетешник.
- Держи его! – крикнул Кот,  пробегая  мимо  боровшихся в партере опера и наркоторговца.
« Только бы успеть! Только бы не ушли!» - думал он, мчась с максимально возможной  для  себя  скоростью, к стоящему в двухстах метрах  от него черному «Джипу».
  Но пробежав метров пятнадцать,  Кот  был ослеплен  дальним светом галогенных  фар, приближающегося к нему автомобиля.
   Передернув затвор  пистолета, Виктор практически в слепую  выстрелил  три  раза  в направлении машины. И судя по тому, как «Джип»  вильнув  влево и не доехав до него пяти метров  врезался в бетонный фонарный столб, ему все-таки удалось попасть в водителя.    
- Пойдем,  посмотрим,  что  с  ними?  –  услышал  он,  голос  подбежавшего  к  нему Дроздова.
- Лучше скажи мне, что с Димой?
- Ранен твой напарник, – пояснил  Николай. – Ему  Керимов  в  живот  выстрелил.  Я сказал Локтеву,  чтобы  он  «скорую» вызвал. А Мурата я наручниками в парадной к перилам пристегнул. Дима его в ногу ранить успел.
   Осторожно  подойдя к машине, Кот держа в одной руке на изготовке пистолет,  второй резко открыл водительскую дверь.
- Этот готов, –  прокомментировал он, осмотрев труп водителя.
- В  машине  кто-то  еще есть. – предупредил его Николай, услышав шум на заднем сиденье. – Сейчас посмотрим, кто там.
  Открыв  правую  заднюю  дверь,  Дроздов вытащил за ворот одежды, находящегося в салоне пассажира.
- Вихров?!- удивленно  произнес  он,  рассмотрев  окровавленное  лицо  вытащенного им человека. – Как ты здесь ока…
  Договорить капитан УСБ  не успел,  мужчина  достав пистолет  дважды выстрелил ему  в  лицо. Отлетев на три метра назад, труп Дроздова упал  на промерзлую землю, находящегося рядом с дорогой газона.
  Виктор, который в этот момент, находился с другой стороны машины, выстрелил  в торчащую над крышей  автомобиля  голову  Вихрова,  но  промахнулся. Тот вовремя успел пригнуться  и бросился бежать к стоящим у стены дома кустам.
  Пока Кот оббегал  машину, Вихров  успел  добежать  до  кустов  и не целясь выстрелил   в  кинувшегося  за ним в погоню участкового. Пуля чиркнув о бордюр  в  полуметре  от  ног  Виктора,  изменила  траекторию и  взмыла куда-то вверх.
- Стой ! – крикнул Кот,  убегающему уэсбэшнику.
  Некоторое время  они бежали параллельно друг другу, Вихров по асфальтовой юбке возле стены дома, а  Кот по подъездной дороге. Стрелять  смысла  не  было никакого, их разделяли  голые, но плотные заросли кустов. Попасть через них, было практически  невозможно. Добежав до конца дома,  Вихров  повернул за угол  и  скрылся  из поля зрения.
   Боясь упустить убегающего преступника, Кот перестал смотреть под ноги,  в результате чего зацепился ногой за неровность асфальта  и с грохотом упал на дорогу. Это  и  спасло  ему  жизнь. Пуля пролетев  над  распластавшемся телом , попала в припаркованную неподалеку  машину и заставила сработать сигнализацию.
   Не  обращая никакого  внимания  на  вой  и  миганье пострадавшей машины, Виктор быстро поднялся  и снова помчался за убегающим в направлении детского садика майором.
« Если он успеет добежать до детсада, то я его не возьму.» - понял Кот, уже выбиваясь из сил. – « Там и кустов больше и освещения нет.»
  Расстояние между ними начало заметно увеличиваться. Сказывался  образ жизни Виктора: почти ежедневное употребление крепких алкогольных напитков и чрезмерное  курение, которые явно не  способствовали поддержанию его  физической формы.
  Когда  до  спасительного забора  детского  сада  Вихрову  оставалось метров пять, ему наперерез выбежал какой-то мужчина в зеленом камуфляже. Откуда он появился, майор понять не успел.  Короткий, но сильный удар в лицо,  выключил  его   сознание. Пробежав по инерции,  на  подгибающихся ногах, еще два  шага   Вихров рухнул на землю.
  С большим трудом добежав до лежащего на земле преступника, Кот увидел стоящего рядом с ним армейского офицера.
- Я ему, кажется, челюсть сломал. – виновато произнес тот.
- Ничего страшного.– ответил Кот, опускаясь от усталости на колени.– Если хочешь, то можешь ему еще что-нибудь сломать. Я разрешаю. Он это вполне заслужил.
-А я вас знаю, – пояснил офицер. – Вы  напарник участкового Лисового. Я как-то вас вместе  с  ним  видел.  Передайте  ему  привет от отца Леньки  Афанасьева. Он  меня должен помнить.
- Если Дима  выживет,  то  обязательно  передам. – пообещал  Виктор.  –  Его  только-что в адресе подстрелили.
- Этот, что ли? – зло произнес военный, пнув лежащего у его ног Вихрова.
- Нет, другой… Помогите, если нетрудно, мне этого до парадной  довести.
- Нет проблем. – произнес Афанасьев, поднимая Вихрова с земли.